горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Калининградская область
6 апреля 2018, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Десять кандидатов в мэры Калининграда: интрига не состоялась

Прием документов от претендентов на должность мэра Калининграда завершен. В конкурсную комиссию поступило десять заявлений. Однако такое количество участников не таит в никакой себе интриги: среди заявителей нет серьезных политических фигур, кроме депутата Госдумы Алексея Силанова, которого прочат в мэры на протяжении последних недель. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Претенденты названы

По данным горсовета, в конкурсную комиссию подали документы десять калининградцев. Первым претендентом, напомним, стал депутат Госдумы седьмого созыва от Калининградской области Алексей Силанов – он подал заявление во вторник, 3 апреля. Соперники же объявились только в среду и четверг. При этом шесть кандидатов о своем желании возглавить Калининград после Александра Ярощука заявили в последний день приема документов.

Секретарь комиссии, заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин сообщил о том, что среди заявителей – две женщины: директор компании «Перспектива» Елена Нилова и учитель начальных классов Антонина Девятова. Также на кресло мэра претендуют председатель избирательной комиссии города Евгений Чернышев, инженер Алексей Свистунов, сотрудник фирмы по оценке недвижимости Андрей Спиркин, юристконсульт Александр Андреев, пенсионер Валентин Голицын, преподаватель колледжа туризма и сервиса Сергей Боштан и депутат горсовета от ЛДПР Дмитрий Виноградов.

По мнению Андрея Шумилина, количество участников свидетельствует о возросшем интересе жителей к выборам мэра: «Очень рад, что интерес к выборам главы города в этот раз значительно серьезнее, кандидаты представили полноценные программы, они готовы к переменам. Им предстоит еще защищать свои программы, и они готовы за них бороться. Это свежее дыхание, будет интересно», – сказал секретарь комиссии.

В ноябре прошлого года, когда выборы сити-менеджера проводились в связи с завершением второго срока полномочий Александра Ярошука, было семь претендентов. Причем, двое из них предпринимают вторую попытку – Андрей Спиркин и Дмитрий Виноградов несколько месяцев назад подавали аналогичные заявления. И оба не прошли предварительный отбор.

Представители ЛДПР в горсовете тогда проголосовали против Ярошука всей фракцией, объяснив свой демарш тем, что их кандидат не был допущен к конкурсу. На что председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин заявил, что Виноградов не смог ответить ни на один вопрос, его излюбленным вариантом было «Партия справится».

Не соперники, а подтанцовка

Как писал «ФедералПресс», еще до объявления об отставке Александра Ярошука политические телеграм-каналы называли фамилии нескольких людей в числе предполагаемых кандидатов на пост главы крупнейшего муниципалитета Калининградской области. Позже наиболее вероятным преемником посчитали Алексея Силанова, которого политологи назвали компромиссной фигурой для всех политических сил, имеющих влияние в регионе. К старту приема заявлений интрига была лишь в том, появится ли у него серьезный соперник.

Из состава участников можно выделить председателя горизбиркома Евгения Чернышева и уже упомянутого депутата Дмитрия Виноградова. Примечательно, что глава регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин до выдвижения кандидата от партии назвал предстоящие выборы маскарадом, сказав, что к кандидату от партии, кем бы он ни был, будет множество придирок.

«Выборы считаем абсолютно предсказуемыми. Это не выборы, а обычное согласование той комиссии, против которой мы ведем борьбу. Состав комиссии остается прежним: правительство и депутаты, которые входят во фракцию большинства. Конкурс может состояться только при наличии, как минимум, двух кандидатов. Но не хочется быть в роли подтанцовки. Нам опять скажут, что уровень подготовки кандидата ниже. Все сведено к формальности», – заявил Мишин СМИ.

Что же касается Чернышева, то 32-летний глава горизбиркома ранее работал помощником депутата Калининградской областной думы, помощником председателя комитета по образованию администрации Калининграда, а также исполнительным директором инвестиционно-девелоперской группы «Газрегион проект». В числе возможных претендентов на пост градоначальника он не числился.

В целом же, как отметил политический консультант Анатолий Ромашко, претендентов в мэры можно разделить на две группы: «Есть те, кого попросили участвовать, потому что конкурс должен быть мало-мальски представительным и конкурентным. Поэтому некоторые лица появились в этой борьбе для подстраховки, для создания реальной конкуренции. Скажем, это три-четыре человека. Остальные – это те, кто считает, что справится, не представляя себе, что такое работа мэра. Достаточно много людей, которые судят действующую власть с позиции «что делают там эти дармоеды», и полагая, что они, такие изощренные и умные, смогут управлять городским хозяйством».

Как выбирают мэра

Комиссия, как сообщил Андрей Шумилин, приступает к рассмотрению поданных документов. Решение о том, кто пройдет в финал, конкурсная комиссия примет 16 апреля. Напомним, после отмены прямых выборов главы администрации Калининграда отбор проводит группа из шести человек, в которую входят три представителя регионального правительства и три депутата горсовета.

Конкурсная комиссия определяет, кто из заявителей достоин претендовать на должность главы муниципалитета, исходя из представленных программ и результатов тестов. Как ранее пояснял глава горсовета Андрей Кропоткин, экзамен для кандидатов включает те вопросы, ответ на которые обязан знать сити-менеджер, чтобы затем исполнять свои обязанности в строгом соответствии с законодательством. За прошедших отбор затем будут тайно голосовать депутаты городского совета. Тот, за кого будет получено больше всего голосов, и станет главой Калининграда. Его имя назовут 18 апреля.

 

Фото: архив ФедералПресс

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1