горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
10 апреля 2018, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Бабушкин Кирилл

Дольщики «Гринфлайта»: дело Мануйлова просто сливают

Первое заседание по уголовному делу Сергея Мануйлова, бывшего гендиректора крупного челябинского застройщика, ООО «Гринфлайт», оставившей без обещанного жилья более 4,3 тысячи дольщиков, прошло под аккомпонемент жалоб признанных потерпевшими граждан. Большинство полагает, что дело «сливают» и наказание Мануйлову будет назначено неоправданно мягкое. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сергей Мануйлов обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем существенный вред. Параллельно следственные органы продолжают работу над делом о мошенничестве, связанном с хищением денег дольщиков. Потерпевшими по обоим делам признаны 4,32 тысячи дольщиков – граждан и юридических лиц, ущерб оценивается следствием более чем в 10 миллиардов рублей. Все обманутые дольщики, конечно, на первое заседание не явились. Тем не менее у входа в Центральный районный суд выстроилась длинная очередь. Порядка тридцати человек собрались в зале заседаний, еще около полусотни ждали своей очереди в коридоре суда.

Следствие не доработало!

Судебное заседание началось с ходатайства дольщицы Любови Михайловой о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование.

«Не установлены лица, в 2014 году участвовавшие в подписании фиктивных актов выполненных работ между ООО «Гринфлайт» и ООО «Альфастрой» (компания, некогда принадлежавшая депутату ЗСО Александру Мотовилову – прим. ред), – заявила потерпевшая. – А по этим договорам из фирмы было выведено 1,5 миллиарда рублей. 2,7 миллиарда было выведено в ООО «Промстрой» (фирма, по данным следствия аффилированная с «Гринфлайт» – прим. Ред.), а дома так и не были построены. Кроме того, не проводилось расследование по фактам покупки «Гринфлайтом» земельных участков по завышенной цене. Участок в поселке Рощино» был приобретен за 57 миллионов рублей при реальной стоимости в 20 миллионов, участок на берегу Шершневского водохранилища – за 300 миллионов рублей при стоимости в 50 миллионов».

Судья Ирина Шершикова провела опрос потерпевших: 29 человек, собравшихся в зале и признанных стороной по делу, поддержали ходатайство Михайловой. Позже, в перерыве, дольщица заверит корреспондента «ФедералПресс», что составляла ходатайство сама и с другими потерпевшими не общалась, так что их поддержка не была спланирована заранее.
Против выступили гособвинители, заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов и помощник прокурора Центрального района Ирина Клименко. Они сообщили, что указанные Михайловой факты расследуются в рамках дела о мошенничестве. Судья Шершикова приняла сторону гособвинителя и отказала дольщице в удовлетворении ходатайства.

Потерпевшие также ходатайствовали о рассмотрении дела в общем, а не особом порядке, так как, согласно УПК РФ, наказание сотрудничавшему со следствием обвиняемому не может составлять больше половины от максимального. Дольщики же не желали, чтобы Мануйлов отделался так легко. Тем не менее и в удовлетворении этого ходатайства Ирина Шершикова отказала.

Банк, хоккей и теща депутата

Обвинительное заключение зачитывал Андрей Потапов. Как следует из текста документа, Сергей Мануйлов становился директором «Гринфлайта» дважды, в августе 2013 – сентябре 2015 года и в феврале – июне 2016 года. За это время он заключил ряд заведомо невыгодных для «Гринфлайта» сделок, чем, по версии гособвинения, причинил вред четырем тысячам дольщиков, репутации компании и даже самой идее строительства жилья с привлечением инвестиций от частных лиц. По словам Андрея Потапова, 11 июля 2013 года Мануйлов заключил 16 договоров с банком «Северный морской путь» на 1,74 миллиарда рублей о покупке 468 квартир в 16 домах. Однако уже в сентябре того же года договоры распорядился расторгнуть и срочно заключил с банком ряд допсоглашений. В результате застройщик вернул банку деньги по договорам и заплатил штраф в 364 миллиона рублей.

В качестве другой заведомо невыгодной сделки Потапов назвал пожертвование в 320 миллионов рублей, сделанное «Гринфлайтом» осенью 2013 года в пользу «Объединенного хоккейного клуба «Динамо».

В 2014 году по распоряжению обвиняемого был заключен ряд сделок по передаче права аренды земельных участков от компании «Челябстройком» «Гринфлайту». В других сделках с землей на 360 миллионов рублей оказалась замешана Маргарита Бутакова, теща депутата Госдумы Вадима Белоусова, бывшего совладельца холдинга «Макфа». «Макфа», напомним, аффилирована с семьей бывшего губернатора Михаила Юревича. При чтении обвинительного заключения Потапов упомянул, что, по показаниям Мануйлова, работой «Гринфлайта» руководил также бывший глава региона.

«Действия Сергея Мануйлова имели тяжкие последствия, – резюмировал Андрей Потапов. – «Гринфлайту» был причинен ущерб в 8,787 миллиарда рублей, кроме того, были потеряны наиболее ликвидные активы на 1,3 миллиарда. Компания не смогла выполнить обязательства перед кредиторами и дольщиками, 8 ноября 2016 года в «Гринфлайте» была введена процедура наблюдения».

«С банками решайте сами!»

Сергей Мануйлов с обвинением полностью согласился. Судья Ирина Шершикова приступила к опросу потерпевших. Дольщикам предлагалось выбрать из трех вариантов: попросить для обвиняемого самого тяжелого или мягкого наказания или оставить приговор на усмотрение суда. Большинство собравшихся просили для Мануйлова максимальное наказание. Снова прозвучали просьбы о рассмотрении дела в общем порядке.

«Ущерб нам причинен особо крупный, – объяснила позицию большинства дольщица Ольга Согрина. – Потерпевших много, так что взыскать с Мануйлова ущерб просто невозможно».
Дольщик Алексей Поплавский обратился к самому Мануйлову с вопросом, как он планирует рассчитываться с потерпевшими.

«Я сейчас заместитель директора «Гринфлайта», и заверяю, что требования дольщиков будут удовлетворены, – ответил обвиняемый. – Иски о возмещении ущерба я не видел, их надо рассматривать индивидуально. Но денег у меня нет».

Мануйлов также заверил собравшихся, что все дома «Гринфлайта» будут сданы в эксплуатацию до 1 января 2019 года, то есть свои квартиры дольщики получат. Однако эта его реплика вызвала у потерпевших массу вопросов о строительстве. Кроме того, обвиняемого тут же поймали на лукавстве: согласно официально опубликованным планам самой компании «Гринфлайт», срок сдачи двух домов в эксплуатацию перенесен на 2019 год. Мануйлов объяснил, что это сделано по соглашению с ООО «Проспект», фирмой, которой принадлежит более половины квартир в этих зданиях.
«Всем дольщикам предложена замена на жилье в других домах!» – напомнил подсудимый.
«Замена-то предложена, но мы ведь все в ипотеке, – возразил Мануйлову один из потерпевших. – А банки на замену объекта не соглашаются».

«С банками решайте сами!» – прервала дискуссию Ирина Шершикова и объявила перерыв.
«Сейчас Мануйлову вынесут какой-нибудь легкий приговор, – прогнозировал в перерыве Алексей Поплавский, в прошлом – сотрудник прокуратуры. – А поскольку в деле о мошенничестве, где статья более тяжелая, приведены те же факты, что и в сегодняшнем процессе, его просто потихоньку сольют, ведь дважды за одно не наказывают!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Гринфлайт
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1