горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 апреля 2018, 16:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Нельзя проиграть гонку. Зачем России «плавучая обсерватория» в Арктике за 7 миллиардов

Правительство России выделило 7 миллиардов рублей на строительство первой в стране самодвижущейся платформы «Северный полюс». До этого, исследование вели научные станции, размещенные на льдинах – «дрейфующие», однако из-за потепления делать это все сложнее. Эксперты утверждают, что платформа позволит закрепить присутствие России в Арктике, но главное – это научные исследования, которые можно будет проводить. Заменит ли новый объект дрейфующие лагеря на льдинах, зачем нужен «Северный полюс» и кто недоволен уходом бюджетных средств в науку – в материале «ФедералПресс».

«Будет принято решение»

Планируется, что платформа «Северный полюс» будет введена в эксплуатацию в 2020 году. Заказчиком выступает Росгидромет, а исполнителем работ по проектированию и строительству платформы – АО «Адмиралтейские верфи».

В настоящее время в Арктике используют ледовые обитаемые дрейфующие станции и зарубежные роботизированные исследовательские буи. Ожидается, что самодвижущаяся платформа «Северный полюс» будет еще эффективнее в комплексе с иностранными буями.

 2456ab2911d52e2f422599de13ef4d75.jpg

В связи с появлением «Северного полюса» наблюдатели выразили мнение, что не за горами то время, когда такие платформы заменят дрейфующие станции. Однако эксперты, этот факт опровергли – беспокоится не о чем. По их мнению, наиболее вероятно то, что «Северный полюс» станет приятным дополнением к уже существующим лабораториям.
«В ближайшее время установки со льда точно никуда не исчезнут. Много таких платформ в одночасье не сделаешь. А в будущем уже будет принято решение, как совмещать одни с другими», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» известный экономист, доктор наук Никита Кричевский.

Такое же мнение «ФедералПресс» высказал младший научный сотрудник ГКУ «Научный центр изучения Арктики» Александр Печкин. По его словам, скорее всего, платформа станет плюсом к существующим.

«Чем больше дополнительных площадок, тем лучше, – считает Печкин. – Сейчас нам необходим подъем. Когда-то наши дрейфующие станции были единственные в мире. Там получали уникальные данные. Считаю, что нужно продолжать исследовать. Создание дополнительных площадок поднимет нашу науку».

«Грешно не воспользоваться потеплением»

Создание новой платформы объясняется потеплением в Арктике. Исследователи отмечают, что из-за этого сократилось число многолетних льдов и увеличилась вероятность их разлома.
Как рассказал «ФедералПресс» младший научный сотрудник ГКУ «Научный центр изучения Арктики»Александр Печкин, на «Северном полюсе» можно будет изучать воду, течение, растительность, хлорофиллы и бактерии, которые находятся во льдах, – все то, от чего зависит климат.

«От изучаемых показателей зависит климат, поэтому такие исследования чрезвычайно важны. Например, можно будет увидеть, как изменилась толщина льда, что приводит к всеобщему падению воды и к изменению температурных особенностей. С помощью исследований ученые могут спрогнозировать погоду на будущее. Но на льду такие исследования вести неудобно, так как приходится целый год изучать один и тот же участок. Чтобы передвигаться, нужны ледоколы. Движущаяся платформа будет плыть постоянно. Это минимизирует затраты на дорогу», – пояснил Александр Печкин.

По его словам, Россия – единственная страна в мире, которая проводит такие исследования с дрейфующих площадок круглый год. Печкин обратил внимание, что нашими данными пользуются и в других странах.

«В мире вообще зимних исследований очень мало, а на наших дрейфующих станциях чуть ли не каждый день делаются открытия. В связи с этим появление движущийся платформы для России – это архиважно», – утверждает ученый.

962b023e9aff8ffead32cc1fd579a5c2.gif

Согласен с ним и научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий Анатолий Золотухин.

«Особенность Арктики в том, что она развивается быстрее, чем остальная земля. Сейчас климат потеплел, но это цикличный процесс, который иногда занимает сотни лет, а иногда и тысячи. За потеплением последует похолодание. Чтобы понимать все эти процессы, и нужно создавать самодвижущиеся платформы», – рассказал «ФедералПресс» ученый.

«Развитие Арктики – это очень важно»

На Ямале к созданию «Северного полюса» в больше степени отнеслись с оптимизмом. Депутат заксобрания округа Иван Вершинин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что развитие Арктики – это очень важно. По его мнению, средства, вложенные в ее создание, обязательно окупятся.
«Вопрос Арктики очень важный. Это наше будущее, касающееся в том числе наполнения бюджета. На платформах ведутся исследования, которые влияют на благополучие всей страны», – подчеркнул Вершинин.

«Арктику надо поддерживать, развивать, сохранять и грамотно осваивать. Хорошо, что правительство выделяет деньги на эти цели. Наука должна идти вперед, потом за наукой и все остальное будет развиваться. Без этого никак», – поделился мнением с «ФедералПресс» депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Дмитрий Хороля.

Однако, нашлись и те, кто отнесся к появлению «Северного полюса» скептически. Депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина заявила «ФедералПресс», что вкладывать такие средства в науку нужно тогда, когда решены первоочередные проблемы местных жителей.

«Мы ждем дороги. У нас есть проблема — в Салехард можно добраться зимой либо по некачественному зимнику, либо самолетом. Люди ждут дорогу, которая будет связывать нас с землей. А наукой надо так активно заниматься, когда других проблем нет. А их ведь сейчас хватает», – отметила Елена Кукушкина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Арктика
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1