Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

«Условия, которые предлагает правительство, чем-то не устраивают бизнес». Кокорин отчитался перед депутатами

Экономика в Зауралье развивается неоднозначно

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отчитался перед областной думой о работе кабмина за прошлый год. Отчет показал: проблемы доходов бюджета и оптимизация управления остаются главными. Подробности в материале «ФедералПресс»

«Проблем в области достаточно, и мы все это прекрасно понимаем»

Третий ежегодный отчет губернатора Алексея  Кокорина перед заксобранием занял вместе с ответами на вопросы 45 минут. По его мнению, основными итогам года стали рост объемов промышленности (102,1 %) и АПК (105,3 %), запуск новых производств, получение статуса ТОР в Варгашах, Далматове и Катайске, снижение дефицита бюджета до 2 млрд 250 млн рублей, рост доходов областного бюджета на 7,3 %, а также исполнение взятых на себя властями социальных обязательств. Один из знаковых итогов года, по словам Кокорина, – снижение для населения энерготарифов на 19 %.

В рамках своего выступления Алексей Кокорин заявил, что область не стоит на месте. В частности, по его словам, преодолен спад в строительстве; регион лидирует в производстве мясных консервов; заработала санитарная авиация. Врачей в Курганской области по-прежнему не хватает, но открыта кафедра Тюменского медуниверситета для подготовки квалифицированных специалистов.

Глава региона в этот раз не стал анализировать проблемы и неудачи. Он лишь отметил, что «проблем в области достаточно, и мы все это прекрасно понимаем». Он особо подчеркнул, что регион вышел на согласование Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года в федеральных министерствах. Документ утвердили на правительстве 23 апреля.

«У муниципалитетов нет денег даже на зарплату чиновникам, не то, что на исполнение полномочий»

Конкретнее о проблемах говорили депутаты. Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын задал вопрос о самом больном: какие дополнительные источники  дохода видит правительство, и что делать, если ряд предприятий зарегистрирован в других субъектах РФ и налоги уходят туда. Кокорин в ответ заверил, что основные налоги – НДФЛ, на недвижимость и НДС – предприятия платят в области, а дополнительными источниками должны стать налоги на землю в муниципалитетах. Главными источниками доходов были и будут промышленные предприятия.

Лидер фракции ЛДПР Юрий Александров настаивал на необходимости новой федеральной или региональной программы переселения граждан из ветхого жилья. Губернатор идею поддержал, но признался, что без федеральной поддержки области будет тяжело.

Руководитель фракции «СР» Виктор Семенов предложил тему укрупнения муниципалитетов перенести и на районы.

«У нас численность населения в некоторых районах минимальна», - отметил он.

«Давайте не перегибать палку, парировал губернатор, - сначала выполним первоочередную задачу. А там время покажет».

Кокорин напомнил, что 78 % муниципалитетов не имеют денег даже на зарплату чиновникам, не то, что на исполнение своих полномочий. Линию на укрупнение органов МСУ правительство Зауралья продолжит.

Лидер фракции «Единой России» Евгений Кафеев напомнил о прекращении с 1 июня автобусных перевозок между Курганом и Екатеринбургом в связи с ЧМ-2018. И предложил увеличить пассажирские перевозки по железной дороге, ввести дополнительные электрички. Глава области обещал подготовить предложения.

А вот на просьбу лидера КРО РСПП Сергея Муратова отреагировать на дефицит молодых кадров для промышленности Алексей Кокорин ответил однозначно: если будет хорошая зарплата и условия на предприятии, то молодежь там будет работать.

«Как бы все хорошо, но почему тогда такое большое количество предприятий закрывается?»

Отчет губернатора депутаты поддержали единогласно. А вот выводы сделали разные. Спикер думы Дмитрий Фролов, комментируя отчет главы региона, отметил, что «итоги по статистике показывают реальный рост экономики».

«Удается реализовать социальные программы. Основная сложность – наполнение бюджета. Если оценивать условия, в которых находится область, то надо признать, что область развивается динамично», – поделился мнением народный избранник.

Председатель совета КРО «Опоры России», депутат облдумы Игорь Меньшиков, в свою очередь, считает, что ситуация в области развивается неоднозначно.

«Хорошо, что заработал Центр поддержки предпринимательства. Выделяются деньги на поддержку бизнеса. Появились ТОСЭР. И как бы все хорошо, но почему тогда такое большое количество предприятий закрывается? За 2017 год у нас зарегистрировались 786 предприятий, а ликвидировано 2092, исчезло 1306 юрлиц, – это почти 10 % от числа стоявших на учете. Это говорит о том, что условия, которые предлагает правительство, чем-то не устраивают бизнес», – отметил он.

Наблюдатели «Опоры России», в частности, отмечают, что местных предпринимателей вытесняют федеральные торговые сети, фермеры не могут сбыть свою продукцию, а перерабатывающие предприятия с трудом конкурируют с фирмами соседних областей. Вопрос о тарифах на электроэнергию для юрлиц и вовсе перешел в разряд долгоиграющих.

Фото: flickr.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.