На Дальнем Востоке зафиксирован беспрецедентный рост объема инвестиций в основной капитал: в 2017 году он составил рекордные 17,1 %. Но это только начало. У этого стратегически важного для России макрорегиона перспективы развития более чем серьезные. Детально их обсудят осенью на дальневосточном экономическом форуме. А пока о секретах процветания территории эксперты говорили в узком составе на круглом столом на тему «Рост инвестиций на Дальнем Востоке: итоги 2017 года и дальнейшие перспективы».
Откуда деньги
На Дальнем Востоке был зафиксирован эпохальный рост объема инвестиций. По заявлениям Минвостокразвития, на эту территорию приходится свыше 26 процентов всех иностранных инвестиций в Российскую Федерацию. Помимо того, показатели роста здесь в целом выше среднероссийского уровня, и зафиксированы они в промышленном производстве, строительстве и сельском хозяйстве. К примеру, объемы дальневосточного строительства выросли на 9,2 %, промышленное производство – на 2,2 %, а сельское хозяйство – на 8,2 %.
Как пояснил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, из порядка девяти процентов регионального роста более половины обеспечили резиденты ТОР и свободного порта Владивосток, вложившие в экономику округа свыше 90 миллиардов рублей в 2017 году.
Он отметил, что подобный рост инвестиций имел место лишь в 2011 году после саммита АТЭС, «однако тогда этот всплеск был за счет бюджетных инвестиций». «Сегодняшний же рост инвестиций на Дальнем Востоке – это уже рост частных инвестиций, – сказал Крутиков. – Это произошло благодаря инвесторам, которые работают в ТОРах или же в свободном порту Владивосток. Такой результат мы можем видеть благодаря тому, что в 2013 году началась реализация новой государственной политики по ускорению развития нашего Дальнего Востока. На сегодняшний день уже принято 30 специальных федеральных законов, выпущено более 160 актов правительства, которые создали конкурентные условия для инвестирования и ведения бизнеса».
Цель развития Дальнего Востока – «создать условия лучшие, чем они есть в наших странах-конкурентах, которые так же, как и мы, борются за активное привлечение инвестиций», отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
Действенными оказались законы о территориях опережающего развития. «Уже 18 ТОРов работает на Дальнем Востоке, 250 резидентов реализуют в них свои инвестиционные проекты стоимостью более 2,3 триллиона рублей, – сказал Крутиков. – Для этих инвесторов строится более 170 объектов инфраструктуры за счет государства, то есть инвесторам они предоставляются бесплатно. Уже 642 резидента реализуют свои инвестиционные проекты стоимостью более 370 млрд рублей в работающем теперь полноформатно свободном порту Владивосток».
Он сообщил, что на Восточном экономическом форуме в сентябре будут представлены такие новинки для инвесторов, как кредиты стоимостью 1 % годовых, долгосрочные визы для иностранных кредиторов. Кроме того, будет объявлено о создании финансового центра на Дальнем Востоке.
Крутиков напомнил, что ВЭФ – форум, прежде всего, инвестиционный, «то есть призванный обеспечивать приток инвестиций для развития Дальнего Востока».
Успехи в цифрах
Всего на сегодня заявлено более 1280 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,8 трлн рублей, это позволит создать 123 тысячи новых рабочих мест.
Еще 4 года назад всех этих проектов в большинстве своем еще не было. И, как признал Крутиков, тогда никто бы даже не смог спрогнозировать, что такое ошеломляющее количество инвесторов придет на Дальний Восток. Причем речь о проектах, которые преимущественно уже реализуются.
На Дальнем Востоке – в ТОРах и в Свободном Порту – уже открыто 108 новых предприятий. А это значит, что инвесторы фактически вложили в экономику 123 млрд рублей и создали 9 тысяч рабочих мест.
33 крупнейших дальневосточных проекта выражаются суммой свыше 10 млрд рублей. Крупнейшими инвестпроектами можно назвать Амурский газоперерабатывающий проект, судостроительный комплекс «Звезда», ряд животноводческих комплексов в Приморье, освоение месторождения угля в Южной Якутии и мостовые переходы с Китаем.
Важно, что на Дальнем Востоке появились новые инвесторы, которых ранее здесь вообще не было: инвесторы из Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии. Кроме них, в этом макрорегионе работают и новые инвесторы из Китая.
Самые привлекательные отрасли
Генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов рассказал о том, что уже сейчас ведется работа с теми инвесторами, которые не являются резидентами ТОРов.
Наиболее интересными для зарубежного бизнеса он назвал проекты в сельском хозяйстве (например, инвесторы из Австралии и Китая в основном заинтересованы в ведении молокозаводческого бизнеса, а также агропромышленного для насыщения китайского внутреннего рынка сельхозпродукцией). Кроме того, нашим Дальним Востоком интересуются французские сельхозкомпании и ряд других европейских стран.
Еще одной привлекательной для инвестиций отраслью можно считать лесную. Но в этом случае, пояснил Петухов, государству нужно строить лесные дороги и, тем самым, помогать инвестору. Как следствие – большое количество неиспользуемой сейчас лесосеки уйдет в оборот.
Наконец, иностранный бизнес интересует на Дальнем Востоке рыбная отрасль и связанные с ней проекты в области портовой инфраструктуры. «Здесь мы ставим себе задачу - привлечь инвесторов мирового уровня», – сообщил Леонид Петухов.
Конкретные примеры
Генеральный директор «ВаниноТрансУголь» Юрий Тямушкин привел цифру – 33 миллиарда. «Это достаточно существенный объем инвестиций в строительство порта в Ванино, – сказал он. – Именно объем инвестиций определяет стоимость технологий, поскольку требуется много средств для обеспечения экологичности бизнеса».
Он рассказал о том, что терминал в порту Ванино будет закончен в декабре 2019 году. Его мощность будет составлять 12,5 млн тонн. Для ввода терминала требуется специальная железнодорожная и мостовая инфраструктура, 11 км ЛЭП и подстанция на 35 мегаватт.
Тямушкин поведал, что для решения инфраструктурных задач были предоставлены преференции со стороны Минвостокразвития, поскольку требовались 8 млрд рублей для строительства железной дороги плюс 1 миллиард для подстанции. «Если бы инвестор тратил такие деньги, то финансовая модель проекта была бы неокупаемой, в связи с чем была применена индивидуальная финансовая модель, которая рассматривалась сначала Минвостокразвития, потом специальной правительственной комиссией, – отметил Тямушкин. – В итоге были получены от федерального бюджета инвестиции на сумму 3,2 млрд рублей. Они не покрыли полностью затраты, но вывели проект на окупаемость. После чего данный инвестпроект заработал».
Директор по стратегическому развитию и крупным проектам ООО «Сибур» Максим Савченко рассказал о том, что крупнейший нефтехимический холдинг России намеревается вкладывать в развитие Дальнего Востока (в частности, в потенциальный проект Амурский ГХК) инвестиции порядка 500 млрд рублей. «Газоперерабатывающий завод будет запускаться очередями. Предварительные сроки ввода газохимического комплекса, работающего на сырье газоперерабатывающего завода, – 2023-2024 годы», – сообщил Савченко.
Что нужно
Председатель совета директоров компании Kolmar Sales and Logistics (Якутия) Анна Цивилева рассказала о том, какие новые шаги необходимо предпринять государству для привлечения потока новых инвестиций.
«Обязательно нужно совершенствовать порядок предоставления налоговых преференций в рамках налогового законодательства, – отметила она. – Также важно ускорить возврат денежных средств НДС из бюджета. Например, сократить срок возмещения НДС до 1 месяца».
Она напомнила, что в настоящее время «заявленный порядок НДС с резидентов не работает, и весь процесс занимает до 4 месяцев». «То есть получается, что такая льгота есть у нас, но пользоваться мы ей не можем», – подчеркнула Цивилева.
Также, по ее словам, «необходимо, чтобы государство рассмотрело варианты гарантий кредитным учреждениям для компаний-инвесторов с целью получения кредитов и займов». «Такая практика активно используется в зарубежных компаниях, а у нас пока она не разработана», – сказала Анна Цивилева.
Топ-менеджер «Сибура» Максим Савченко добавил, что необходимо упростить обеспечение инвесторов земельными участками по принципу «под ключ»: пришел, и строишь.
В свою очередь, председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро отметил, что в 2017 году совет стал поднимать вопросы, связанные с экологией, с угольной пылью, с вырубкой деревьев. «Ведь очень важно находить компромисс между современным индустриальным развитием и экологией», – подчеркнул Габестро.