горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
4 мая 2018, 01:01 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Поездка на охоту». Регионы России готовятся к протестным акциям Навального

Сторонники оппозиционера Алексея Навального ближайшую субботу планируют провести на улицах российских городов. После январского провала у неформального лидера оппозиции будет возможность взять реванш и мобилизовать больше недовольных, чем это было зимой. В каких регионах ожидать наивысшей протестной активности, сопровождаемой беспорядками и задержаниями, – в прогнозе «ФедералПресс».

Навальнисты в разных городах страны готовы выйти на улицы и выступить, как сказал в своем призыве их лидер, «против установления монархии, против коррупции, против неравенства, цензуры и беззакония – в поддержку своего права быть настоящим гражданином России». По информации самого Навального (на странице в социальной сети «Вконтакте»), в акции примут участие 87 российских городов.

Взрывоопасно!

Прогнозный список регионов, где ожидается наибольшая активность сторонников Навального, составлен по итогам анализа предыдущих акций протеста, состоявшихся в 2017 году и в январе этого года. Самыми активными были Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Сочи и ряд других городов. Ни один протест не прошел без задержаний его участников.

И на этот раз накал ожидается в столице, где к москвичам могут примкнуть жители Подмосковья, ведущие борьбу против полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов. Острой ситуация может быть и в Санкт-Петербурге, где власти не привыкли лояльничать с оппозицией.

Высокая протестная активность сегодня наблюдается в Ярославле. Ее причиной также стала «мусорная тема»: жители этого региона пару недель назад и сами выходили на митинг против ввоза на территорию области отходов из Москвы.

Не останется в стороне Краснодарский край, где предыдущие акции протеста проходили довольно активно и заканчивались десятками задержаний их участников.

Особое внимание также приковано к Нижнему Новгороду, Калининграду, Екатеринбургу, Туле, Самаре, Кемерово, Челябинску, Уфе, Оренбургу, Кирову, Перми, Пензе и Волгограду, где во время предыдущих акций протеста производились задержания наиболее буйных активистов.

3e6a2debaacd16ef60dffe722ada508e.jpg

Красноярск

В Красноярске власти не согласовали проведение протестной акции в центре города, на Красной площади. Чиновники предложили перенести мероприятие на окраину, но активисты штаба пытаются оспорить решение местной администрации в суде. Акция в любом случае будет проведена в центре муниципалитета.

Иркутск

Мэрия Иркутска проведение митинга сторонникам Навального согласовала.

Кемерово

В Кемерове власти согласовали акцию на окраине – на мототреке РОСТО.

Тюмень

В Тюмени акция в центре города не согласовано. Сторонники Навального все же планируют провести шествие от центральной площади города до площади 400-летия Тюмени, где впоследствии состоится митинг.

Екатеринбург

Отказ в проведении акции в центре города получил штаб Навального в Екатеринбурге. Вместо площади Труда сторонникам оппозиционера предложили выйти в парк Чкалова на юго-западе города. Но активисты грозятся прямо под окнами областного правительства на Октябрьской площади.

Челябинск

В Челябинске власти отказали в проведении акции и не предоставили альтернативной площадки. Исходя из действующего законодательства, навальнисты посчитали свое мероприятие согласованным. Митингу будет предшествовать шествие от памятника Курчатову до сквера Алое поле, что в центре города. Возможно, Челябинск станет одним из городов, где будут производиться задержания участников протеста.

Курган

Не согласовали митинг местным навальнистам и власти Зауралья. И альтернативной площадки чиновники не предложили. Активисты посчитали такой отказ необоснованным, а потому намерены провести свой митинг у кинотеатра «Россия» (входит в архитектурный ансамбль центральной площади Кургана). После него может состояться шествие до Детского парка. Столица Зауралья тоже попадет в «опасную» зону: ранее сторонники Навального здесь уже задерживались.

Пермь

Не договорились о месте проведения акции и в Перми. Местные власти посчитали, что сделать это уместнее на удаленных площадках. Их позицию поддержал суд. Поэтому организаторы решили заменить шествие прогулкой без использования звукоусиливающей аппаратуры. Пермские сторонники Навального открыто не призывают участвовать в протесте, чтобы избежать проблем. Ранее пермяков за различные нарушения штрафовали и направляли на общественные работы.

Оренбург

В Оренбурге мэрия согласовала митинг сторонников Алексея Навального в сквере им. Дзержинского, который находится в спальном районе. Местные активисты заявили, что выйдут на акцию в центр города. Ранее протесты в Оренбурге проходили без задержаний. Добавим, что недавно Оренбургский штаб Навального был закрыт, но его работа в формате общественного движения продолжается.

Ижевск

Власти Ижевска согласовали митинг вдали от центра, в парке «Березовая роща» (он же «Козий парк»). Навальнисты с этим решением согласились и даже отказались от шествия.

Уфа

В Уфе навальнисты также получили отказ в проведении митинга. Причем не только от чиновников, но и от судей. Активистам предложили присоединиться к митингу региональной общественной организации по поддержке молодых юристов, который состоится в тот же день в спальном районе города. Но, несмотря на запрет, акция пройдет около Госцирка.

Казань

Митинг в Казани согласован. Он состоится напротив ДК Саид-Галиева в Дербышках.

Самара

Мэрия Самары разрешила провести митинг на автодроме, расположенном на Южном шоссе на окраине города. Но навальнисты же намерены сами и призвали своих сторонников выйти на «протестную прогулку» в исторический центр города – на пересечение улиц Куйбышева и Ленинградской. Здесь ожидаются задержания активистов.

Киров

В Кирове майский митинг у памятника Степану Халтурину администрацией города не согласован. Чиновники предложили провести акцию за городом. Но навальнисты хотят выйти в выбранное ими место. Кировские активисты не исключают задержаний.

Саратов

Саратовские сторонники Алексея Навального планируют провести шествие от площади перед цирком на проспекте Кирова до площади Чернышевского, где состоится митинг. Мэрия не поддержала такую идею и предложила организаторам переместиться в сквер им. Карла Мюфке в спальном районе. К согласию стороны не пришли. В связи с этим не исключаются задержания активистов.

Саранск

Власти Саранска согласовали навальнистам митинг, но отказали им в проведении шествия. Акция пройдет на Театральной площади столицы Мордовии. Ожидается, что в Саранске все пройдет спокойно.

Йошкар-Ола

Проведение митинга в Йошкар-Оле на площади Никонова рядом с драмтеатром региональный минюст не согласовал. Власти предложили оппозиционерам альтернативный вариант – окраину города, возле «Мебельграда» (через дорогу от Марковского кладбища). Если чиновники не изменят своей позиции, навальнисты грозятся выйти на одиночные пикеты к драмтеатру. Добавим, что местный штаб Навального прекратил свою работу. Вряд ли можно ожидать каких-то карательных мер от силовиков.

Чебоксары

Администрация Чебоксар отказала в проведении акции протеста. Однако члены штаба Навального настроены решительно. Они намерены выйти на площадь Республики. Задержания активистов возможны, хотя предыдущая акция прошла мирно. Но она была согласована.

Нижний Новгород

Администрация Нижнего Новгорода согласовала сторонникам Алексея Навального на площади Ленина – это практически в центре города. Ранее активистам отказано было в шествии по улице Рождественской, которая не входит в перечень мест для публичных мероприятий, и митинге на площади Маркина, которая якобы уже занята другими. Судя по предыдущим акциям протеста, в Нижнем Новгороде задержания возможны в случае каких-либо провокаций.

Пенза

В Пензе сторонники Навального планировали провести шествие и митинг. Свои уведомления они отправили в местную мэрию и в областное правительство. Региональные власти рекомендовали перенести все к Дизель-Арене на окраине города. Организаторов это не устроило. Городские чиновники не согласовали акцию и не предложили никакой альтернативы. Однако, ссылаясь на нормы действующего законодательства, активисты посчитали второй маршрут согласованным, а шествие и митинг – «абсолютно законными». Не исключено, что накал ситуации в Пензе все же возникнет.

Краснодарский край

Власти Краснодара митинг согласовали, но только на окраине города. Навальнисты активно ведут агитацию среди своих сторонников, чтобы все же провести акцию в центре города. Здесь возможны провокации, как это было осенью прошлого года, в день рождения президента: тогда акция сопровождалась конфликтами, потасовками и задержаниями.

Санкт-Петербург

В северной столице сторонники Навального намерены собраться на Дворцовой площади на несогласованный митинг. В Санкт-Петербурге традиционно ожидается наивысший уровень протестной активности и возможны задержания участников акции протеста, как и во время предыдущих митингов, организованных Навальным.

Москва

Столичная мэрия не согласовала штабу Навального проведение митинга на Тверской улице. Оппозиционеру был предложен другой вариант – проспект Сахарова. Сюжет ожидается традиционный: сбор сторонников Навального на Тверской и на Пушкинской площади с последующими задержаниями наиболее агрессивных участников протеста.

Калининград

В столице самого западного региона России митинг также несогласован. Активисты планируют собраться на площади Василевского. На последних акциях массовых задержаний не было, но без скандалов не обходились: после одной из них был отчислен из вуза студент Балтийского федерального университета, который выступил одним из организаторов митинга.

Вне протеста

Ожидается, что спокойно субботний день пройдет на Дальнем Востоке, где большой протестной активности давно не наблюдалось. В штабах Навального корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что ситуация везде ровная, и акции особо никого не интересуют.

В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сторонников Навального практически нет. В этих регионах каких-то потрясений не ожидается.

Не запланированы протесты в Крыму, Калмыкии.

9300fe24a70f1555bb3c3e63472c3648.jpg

Ложка дегтя

Очередная акция протеста, назначенная Алексеем Навальным, не омрачит торжеств по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина – сомнений в этом у политологов нет. По мнению президента Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Алексея Куртова, «90% жителей регионов даже не поймут, что там происходит, – они просто будут гулять».

Куртов полагает, что негативный фон инаугурации будет создан лишь в случае жестких действий силовиков. «Если людей начнут задерживать и блокировать, тогда проблемы, конечно, начнутся», – уверен эксперт.

По мнению политолога Леонида Радзиховского, «те, кто просто против Путина, будут довольны». «Они и так против Путина, они и так плохо относятся к его инаугурации», – пояснил Радзиховский.

Эксперт уверен, что задержания во время протестных акций в регионах возможны, так как ни один митинг и шествие официально не были согласованы. «Надо понимать, что сам Навальный заинтересован в грандиозном скандале. Это единственное, что он сейчас может сделать, – полагает Леонид Радзиховский. – А те, кто идет за ним, тоже не против шума и скандала… Никто собой серьезно жертвовать не собирается. А автозак, сидение несколько часов в полиции, несколько тычков – это приключение, как поездка на охоту».

Фото - Илья Питалев, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1