горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Удмуртская республика
3 мая 2018, 21:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Непростое решение». Почему уходит глава Ижевска Юрий Тюрин

Глава Ижевска Юрий Тюрин написал заявление об отставке по собственному желанию, назвав свое решение «непростым». «ФедералПресс» проанализировал, что в работе Юрия Тюрина вызывало недовольство у республиканских властей и не дало ему вписаться в новую команду.

Глава Удмуртии Александр Бречалов комментирует, что у него изначально было очень много нареканий к работе Юрия Тюрина. Он также пояснил, что он делит отношения с ним на два периода – до марта 2018 года и после. «По большей части задач мы вместе справлялись», – охарактеризовал он работу с Юрием Тюриным. Но потом, по словам Александра Бречалова, произошли «некоторые события».

Исполняющим обязанности мэра Ижевска сейчас назначен первый заместитель главы администрации города Сергей Задорожный. Имя нового мэра станет известно не раньше июля. Он будет избираться городской думой из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Горы снега

Особое недовольство Александра Бречалова вызывало качество содержания и ремонта дорог в Ижевске. Зимой глава Удмуртии неоднократно критиковал руководство муниципалитета за некачественную уборку снега в городе.

При этом в 2017 году Александр Бречалов поддержал идею ижевских властей по переходу на новую форму работы по содержанию улично-дорожной сети, с помощью которой муниципалитет планировал привлечь к комплексному содержанию дорог как можно больше подрядных организаций. Прося увеличить финансирование до 774 млн рублей в 2018 году, мэр Ижевска Юрий Тюрин апеллировал к тому, что много квадратных метров ранее не попадали в контракты по обслуживанию в связи с нехваткой финансирования. Новая схема была внедрена с 1 ноября. Была поставлена задача – вся улично-дорожная сеть Ижевска должна быть комфортной для горожан в любое время года. Однако по факту таковой не стала.

Блямбы на дорогах

экспертное мнение
Алексей Ширинкин
03.05.2018, 15:50

«Серия «неудов» мэрам Южного Урала – нормальное явление!»

В первой половине апреля руководитель службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Алексей Сырбов отчитался о том, что дорожные службы устранили 90 % дефектов из выявленных на городских дорогах. «Это ямы глубже 5 сантиметров», – пояснил он. Алексей Сырбов также анонсировал, что в мае подрядные организации займутся проливкой швов на дорожном покрытии.

Однако Александр Бречалов «экстренный» весенний ремонт дорог, начатый властями Ижевска, назвал «чушью» и «глупостью полной». А после и вовсе заявил о возможности возбуждения уголовных дел в дорожной отрасли. Глава Удмуртии назвал это «сюрпризом» для мэра города и дорожных служб. Как рассказал Александр Бречалов, он располагает почти двумя десятками фотографий того, как заделывались ямы. И он выразил сомнения, что выбранный способ их заделки является долговечным. «Ну просто безобразие – взяли блямбу такую ляпнули – на, прохожий, иди, а через два месяца она отвалится. Понимаете? А сколько она стоит?», – возмутился глава республики.

Несогласованные решения

Юрий Тюрин также подвергался критике со стороны Александра Бречалова за решения, принятые без согласования с ним. Так, на встрече с обманутыми дольщиками ЖК «Родниковый край», строящегося в поселке Хохряки, Юрий Тюрин заявил, что город не может предоставить достраивающему их дома ООО «Холмы-2» земельный участок в аренду без проведения торгов. Мэр Ижевска мотивировал это тем, что застройщик достраивает дома на территории Завьяловского района, а просит земельный участок на территории Ижевска, что выходит за границы полномочий муниципалитета.

Выход из сложившейся ситуации Юрий Тюрин видел в переводе земельных участков в собственность Удмуртской Республики для дальнейшего их использования при решении проблем дольщиков. И даже выразил готовность исключить необходимые участки из перечня объектов, запланированных к реализации с торгов в 2018 году, до окончательного решения вопроса, даже в ущерб интересам бюджета города.

В настоящее время инвестор приостановил строительство домов до получения гарантий на право аренды земли в Ижевске. «Мы бьемся с дольщиками, решили вопрос, а тут комиссия собирается и отказывает в предоставлении земельных участков. Мотивирует, что-то там придумывает. Может, кто-то посоветовал Юрию Александровичу, не знаю», – прокомментировал Александр Бречалов. В свою очередь, Минстрой Удмуртии прорабатывает варианты предоставления застройщику участков на территории Ижевска, находящиеся в республиканской или федеральной собственности.

Неправильные приоритеты

Возможно, последней каплей в процессе отставки Юрия Тюрина стало то, что Ижевск оказался единственным муниципалитетом в республике, который не заложил средства на детских отдых. «У нас город снова начудил и снова в отношении детей», – заметил Александр Бречалов в конце апреля.

Недоумение главы республики также вызвало то, что средства на льготы за детский садик для многодетных семей были заложены в бюджет только на первый квартал. Александр Бречалов указал, что при этом город заложил средства на содержание администрации в размере 40 млн рублей, а на «детей денег не нашли». Ижевск на аппаратном совещании представлял председатель гордумы Олег Гарин. Александр Бречалов посоветовал спросить «градоначальника, чем он думал». Бречалов заверил, что выход из этой ситуации будет найден.

Фото: со страницы Юрия Тюрина в соцсети

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1