Экономика
Нижегородская область
11 мая 2018, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг медиаактивности компаний Нижегородской области. Апрель-2018

Апрель для нижегородских предприятий стал не только месяцем отчетности и торжественных награждений, но и испытанием на прочность. В лидерах рейтинга «ФедералПресс» – компании, новости о которых не могли не попасть в общероссийские и международные сводки. Десятка рейтинга значительно обновилась. О каких событиях в деятельности нижегородского бизнеса писали СМИ, читайте в материале «ФедералПресс».

10. Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина – 56 (new)

Ранее АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» (АПЗ) уже попадало в рейтинг «ФедералПресс», поэтому его появление в нашей десятке следует назвать возвращением. В прошлом месяце на заводе сообщили, что АПЗ выбран специализированной организацией биомедицинского кластера региона, создаваемого по инициативе агентства по развитию кластерной политики Нижегородской области. Также завод отчитался о финансовых показателях работы за 2017 год. Предприятие увеличило чистую прибыль на 20,1 % по сравнению с 2016 годом (до 473,7 млн рублей), выручку – на 17,9 % (до 10,8 млрд рублей). Около 17 % чистой прибыли планируется направить на выплату дивидендов, около 34 % – на инвестиции, 44,5 % – не распределять. В этом году АПЗ решил занять у Саровбизнесбанка 300 млн рублей, кредит планируется погасить до 11 октября 2019 года.

b5267f5f7fda36fca7c4a038e7931f51.jpg

9. Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию) – 68 (123)

Выксунский металлургический завод был признан победителем HR-премии «Работодатель года-2017». По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, Объединенная металлургическая компания, куда входит ВМЗ, в прошлом году направила более 1 млрд рублей на развитие социальной сферы в Выксе. Среди ее проектов – известный в стране и за рубежом фестиваль «Арт-овраг» и совместная с центром инноваций социальной сферы Нижегородской области программа по социальному предпринимательству. Всего же, по сообщению компании, до конца 2018 года ВМЗ вложит 4 млн рублей в реализацию 23 социальных проектов в рамках ежегодного конкурса социальных и благотворительных инициатив «ОМК-Партнерство». Кроме того, управляющий директор ВМЗ Александр Барыков удостоен первой премии и золотой медали Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых.

8. ОАО «Нижегородский водоканал» – 74 (84)

af056ec005ddcf465f2b3efef5c1f4ee.jpg

Отчетность за 2017 год представило также муниципальное ОАО «Нижегородский водоканал». По сравнению с 2016 годом чистая прибыль предприятия снизилась на 39,3 % (до 183,8 млн рублей), при этом выручка увеличилась на 14,7 % (до 4,5 млрд рублей). В руководстве водоканала наметились изменения: стало известно о назначении директора ООО «Концессии водоснабжения» Николая Николюка заместителем генерального директора нижегородского ОАО. После лишения депутатских полномочий Олега Владимировича Сорокина ожидаются изменения в составе совета директоров водоканала, председателем которого был депутат.

7. Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, предприятие госкорпорации «Росатом») – 75 (new)

РФЯЦ-ВНИИЭФ вернулся в наш рейтинг с новостями о создании магнитометрического комплекса для выявления центров активности мозга, презентации проекта безэкипажного судна для работы в Арктике и планах по созданию центра изучения влияния космического излучения на орбитальную технику. Кроме того, Институт теоретической и математической физики ядерного центра в Сарове создал прибор, защищающий от взлома выделенные линии оптоволоконной связи. С 17 по 24 апреля в Сарове прошли ХХ Харитоновские тематические научные чтения. А Нижегородское УФАС тем временем продолжает разбираться в особенностях формирования тарифов на ж/д перевозки из Сарова.

6. Заволжский моторный завод (ЗМЗ, входит в группу Sollers) – 89 (new)

Новичок рейтинга «ФедералПресс», Заволжский моторный завод обязан попаданию в него визиту в город врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину, который заявил о необходимости включения индустриального парка ЗМЗ в официальный перечень и создании территории опережающего развития в Заволжье. В то же время стало известно, что ЗМЗ не планирует наращивать объем производства автомобильных двигателей и комплектующих к ним, не видя возможности создать дополнительный спрос на его продукцию через основное предприятие холдинга – Ульяновский автомобильный завод.

075efe01b1895221674da575938c066e.jpg

5. ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) – 99 (new)

Завод «Красное Сормово» в апреле спустил на воду первый сухогруз проекта RSD59, построенный по заказу «Государственной транспортной лизинговой компании» для ООО «Пола Райз» (Санкт-Петербург). Предполагается, что все пять судов, предусмотренных контрактом, заказчик получит в 2018 году. Кроме того, в апреля состоялось заседание совета директоров компании, на которой было решено направить половину полученной в 2017 году прибыли на выплату дивидендов. Была и еще одна интересная новость – о судне, построенном на «Красном Сормове» в 1934 году по указанию Иосифа Сталина. Теплоход «Максим Горький», который ФГБУ «Канал имени Москвы» приобретает за 20 млн рублей, станет музеем на воде.

4. МП «Нижегородпассажиравтотранс» – 119 (126)

Для тонущего в долгах МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) самым главным событием последнего месяца стало, пожалуй, назначение нового генерального директора. Глава города Владимир Панов проанонсировал приход на эту должность неместного человека, затем просочилась информация о будущем назначении частного перевозчика из Самары. Но в итоге руководителем НПАТ стал выходец из Москвы Артем Коновалов.

3. Горьковский автомобильный завод (входит в Группу ГАЗ) – 142 (79)

Для Горьковского автозавода, входящего в Группу ГАЗ диверсифицированной группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски, апрель начался с неприятных новостей. Вместе с Дерипаской Группа ГАЗ оказалась в санкционном списке министерства финансов США. Тогда же, 6 апреля, были опубликованы сведения о продаже АО «Управляющая компания «Ингосстрах – Инвестиции» пакета акций ПАО «ГАЗ». Вместе с тем, Горьковский автозавод продолжает международное сотрудничество. Сообщалось, в частности, что белорусский холдинг «Автокомпоненты» и «Минский моторный завод» увеличат объем и номенклатуру поставок автокомпонентов и двигателей для Группы ГАЗ. Также был подписан меморандум об организации сборки автомобилей марки ГАЗ в Азербайджане. В прошлом месяце ГАЗ подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ПАО «Ростелеком».

7c7333684f0c32ba756d5c59e3f93a37.jpg

2. Международный аэропорт Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов») – 181 (152)

В прошлом месяце аэропорт Стригино отчитался о результатах деятельности за первый квартал 2018 года и предстоящем весенне-летнем расписании, в котором появились, в частности, рейсы до Ростова-на-Дону. Но настоящий кусочек славы, правда, с оттенком конфуза нижегородский аэропорт урвал на подготовке к чемпионату мира по футболу. По интернету разлетелась фотография багажной ленты с надписью «Добро пожаловать с Нижний Новгородор», которая очень позабавила пользователей социальных сетей. В аэропорту отреагировали оперативно, сказав, что надпись уже демонтирована, ее заменят на корректную.

1. Горьковская железная дорога (ГЖД, – филиал ОАО «РЖД») – 182 (153)

Немногим больше упоминаний в СМИ набрал лидер нашего рейтинга – Горьковская железная дорога. Кроме квартальной отчетности по погрузке и перевозке пассажиров СМИ писали и более приземленных к простым людям темах. Например, о том, что энтузиасты из Казани разработали мобильное приложение, которое блокирует весь медиаконтент, проигрываемый на телефоне, при приближении к железнодорожным путям. Предполагается, что эта разработка поможет снизить детский травматизм на железной дороге. А для нижегородцев самым важным событием, пожалуй, стало открытие основного здания ж/д вокзала после реконструкции.

d81107fe55874fe16ec1480c7ac67b6d.jpg

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов компаний Нижегородской области, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости». В исследование вошли почти 70 компаний Нижегородской области – предприятия пищевой, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, транспортные и энергетические компании, предприятия ЖКХ и народно-художественных промыслов и т. д. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Фото: Кирилл Мартынов/«Нижегородская правда», oaoapz.com, vodokanal-nn.ru, Юлия Горшкова/РИА «Время Н», vsegaz.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1