горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Тыва
14 мая 2018, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Четыре транспортных моста: Тува укрепила связи с Монголией

Глава республики Тувы Шолбан Кара-оол находится с рабочей командировкой в столице Монголии. В понедельник, 14 мая, в Государственном дворце в Улан-Баторе состоялась встреча Кара-оола с президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой. Во время официального диалога обсуждалась реализация крупных инфраструктурных проектов, в которых участвует Тува. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Еще в нашу предыдущую встречу во Владивостоке мы пришли к взаимопониманию в вопросах развития наших регионов, договорились каждый на своей территории объединять усилия для строительства общей логистики, включая железную дорогу, автомобильное и авиасообщение. Поэтому господина Баттулгу порадовали наши успехи в модернизации аэропорта Кызыл, реконструкции нового направления федеральной трассы, которая должна сомкнуться с дорогами Монголии и серьезно оживить торговый трафик, в том числе китайский транзит», – отметил Шолбан Кара-оол по итогам встречи.

По его словам, Монголия тоже сделала хорошее встречное предложение. Железная дорога от Эрдэнэта на север, к российской границе, навстречу ветке «Кызыл–Курагино» уже строится. Идет работа над проектом российско-монгольского энергетического моста, в котором Тува может стать посредником в передаче электроэнергии.

«Позитивно президент Монголии воспринял весть о создании интеграционного объединения «Енисейская Сибирь». Ведь теперь все проекты, о которых мы говорили на Красноярском экономическом форуме, будут продвигаться и реализовываться не только Тувой, но и Красноярским краем с Хакасией. Это уже более твердая гарантия их выполнения и четкий знак соседям активизировать встречное движение. Должен сказать, что не только президент Баттулга, но и правительство Монголии, министры, с которыми мы встречались, поддерживают сближение наших государств и регионов. Активное расширение сети общих дорог и каналов партнерских связей – это самый надежный путь к благосостоянию наших народов, в этом мы единомышленники. Будем продолжать работать над этой задачей», – подытожил встречу глава республики Тува.

Нынешний визит в Монголию можно назвать сверхделовым для Тувы. На повестке – важнейшие для обеих сторон инфраструктурные проекты: сразу четыре транспортных коридора между Россией и Монголией: энергетический, железнодорожный, автомобильный и авиационный.

У Шолбана Кара-оола, помимо диалога с президентом Монголии, состоялись встречи с министром внешних сношений Монголии Дагиймаа Цогтбаатаром, министром развития дорог и транспорта Жадамбыном Бат-Эрдэнэ. По их итогам однозначно можно сказать: проекты восприняты положительно. Речь идет, о транзите электроэнергии через Туву в Монголию. Сейчас 1 киловатт, который поставляется из Китая, обходится монголам почти в 10 рублей. Россия готова построить энергокольцо через Туву в Монголию и далее, на Бурятию. За счет этого стоимость электроэнергии может упасть, как минимум, в полтора раза.

Еще один возможный проект, связанный с дорожным комплексом, это расширение функций тувинского КПП «Хандагайты». Благодаря этому сократится транспортное «плечо» для грузов из Красноярска в Китай почти на 700 км.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1