горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
17 мая 2018, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Михайлов

Продуктопровод Волгоград – Новороссийск устроит стране дефицит дизеля

Цены на российских заправках растут как на дрожжах, устанавливая один рекорд за другим. Одна из причин – значительная часть топлива уходит за границу, поскольку продавать на экспорт сегодня выгоднее, чем на внутренний рынок. Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России и развитию ТЭК Рустам Танкаев рассказал «ФедералПресс», что в нынешних условиях запуск экспортного продуктопровода Волгоград - Новороссийск, способного прокачивать 8 млн тонн в год, идет вразрез с интересами страны и ее граждан.

Вылетят в трубу

Налоговые инициативы последних лет резко снизили эффективность нефтепереработки, что привело к отрицательной доходности российских НПЗ и увеличению экспорта сырой нефти в ущерб внутреннему рынку. Тоже самое можно сказать и об экспорте нефтепродуктов, в частности дизеля, который позволяет заработать дополнительно 50 долларов на тонну, по сравнению с внутренним рынком. Частные компании, которых больше интересует сиюминутная прибыль, делают основной акцент на экспорте.

«Учитывая существующую фискальную модель, можно не сомневаться, что южный экспортный продуктопровод «Транснефти», по которому будет поставляться дизельное топливо, будет загружен под завязку, - отмечает Рустам Танкаев. - Тем более, что чисто географически он заточен под интересы частных компаний – в первую очередь «Лукойла», ведь как минимум наполовину загрузку трубы обеспечит лукойловский Волгоградский НПЗ».

По мнению Танкаева, частные компании с пониженной социальной ответственностью получают возможность максимизировать не только экспорт сырой нефти, но и нефтепродуктов, загрузив свои перерабатывающие мощности. С точки зрения дикого капитализма, ситуация для них идеальная. «Но очень странно, что в авангарде этого дикого капитализма идет государственная инфраструктурная монополия, задачи которой, по идее, должны быть совершенно противоположными – обеспечивать эффективность транспортировки и равные условия для участников рынка в интересах государства, - недоумевает эксперт. - Вместо этого «Транснефть» занимается экранизацией знаменитой мысли Маркса, что при 100% прибыли капиталист попирает все человеческие законы, а при прибыли в 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы. Нефтетранспортная монополия любой ценой стремится получить максимальную маржу и стимулирует частные компании к хищническому поведению в ущерб российскому потребителю».

«Ситуация с дефицитом топлива на внутреннем рынке может усугубиться появлением новых экспортных мощностей, - отмечает генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз. - Поставки по трубе на 25% ниже стоимости транспортировке по железной дороге, поэтому сомнений в том, что труба будет заполнена у экспертов нет».

В прошлом году внутренне потребление дизеля в России составило 33 млн тонн. Соответственно 8 млн тонн, которые уйдут на экспорт по продуктопроводу Волгоград – Новороссийск, это четверть годового потребления всей страны. Экспортерам – хорошо, на этом существенном объеме они, во-первых, заработают премию в 50 долл на тонну, во-вторых, получат логистические преимущества. А остальная часть страны столкнется с острым дефицитом дизеля, причем накануне посевной.

Дефицит поднимет цены

Современное законодательство требует от компаний продавать через биржу не менее 5% от объема собственного производства дизтоплива (по автомобильным бензинам норматив выше – 10%). «Эти нормы бесконечно устарели, - сетует Илья Мороз, - Они утверждались на заре биржевой торговли, но с тех пор количество игроков на рынке существенно увеличилось, вырос и спрос на топливо». По словам эксперта, в настоящее время обсуждается инициатива пересмотра этих нормативов в сторону увеличения: до 8% по дизтопливу и до 15% по автобензинам.

Но пока компании пользуются старыми нормативами и гонят дизель на экспорт. С введением нового трубопровода ситуация, по мнению экспертов, становится просто критической. Южные российские регионы теряют значительные объемы топлива из-за более заманчивой зарубежной альтернативы, и цена на него автоматически взлетает. К тому же, максимизация экспорта дизеля может привести и к дефициту авиатоплива со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Участники строительства продуктопровода Волгоград – Новороссийск не раз заявляли, что выполняют указания президента страны, призывавшего увеличить экспортные возможности российских портов. Однако, как отмечает Рустам Танкаев, это типичное передергивание. «Действительно, президент говорил об этом, но он вовсе не имел ввиду, что нужно гнать нефтепродукты на экспорт, осушая внутренний рынок. Он лишь указывал, что необходимо привлечь объемы, переваливаемые в других странах, например, переваливать в своих портах то, что идет через Прибалтику, - поясняет Танкаев. - И непонятно, почему это вполне законное требование сейчас становится оправданием для стремительно растущего экспорта».

Топливные ассоциации давно бьют тревогу, предсказывая грядущий дефицит нефтепродуктов и требуя навести порядок в ценообразовании, по их мнению, убивающем независимых производителей. Конечно, они заботятся, в первую очередь, о своем выживании, но при этом абсолютно правы, требуя принять срочные меры для предотвращения дефицита топлива на внутреннем рынке. «Если невозможно сбалансировать фискальное регулирование, чтобы оно не стимулировало экспорт в ущерб внутреннему рынку, нужно хотя бы ввести квоты на экспорт нефтепродуктов, - считает Рустам Танкаев. - И что-то сделать с инфраструктурной монополией «Транснефть», использующей свое положение для максимизации собственных результатов даже в ущерб интересам государства».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Транснефть
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1