горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
18 мая 2018, 09:53 19
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«В мой адрес поступают угрозы». На пикете в Новосибирске Локтя заклеили, а Джулая залили краской

Глава Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области Евгений Пономарев обратился в правоохранительные органы, сообщив, что в последнее время в его адрес стали поступать прямые угрозы, связанные с его профессиональной деятельностью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Большие деньги

«В мой адрес начали поступать прямые угрозы, а моему имуществу был нанесен значительный урон, – заявил глава Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области Евгений Пономарев. – Если со мной или членами моей семьи что-нибудь случится, то это не будет значить, что так сложились обстоятельства».

Случившийся инцидент, подробности которого остались пока неизвестными для общественности, руководитель ведомства связал со своей профессиональной деятельностью.

«Проводимая инспекцией работа привела к выявлению фактов, связанных с крупными суммами, – отметил Евгений Пономарев. – Очень крупными. Гораздо крупнее, чем стоит человеческая жизнь. Заявляю об этом публично».

Заклеенный и залитый

Инцидент с обратившимся в полицию чиновником по времени совпал с довольно резкой активизацией обсуждения проблем, связанных со строительством и обслуживанием жилого фонда Новосибирска.

Среди депутатов горсовета получил распространение документ о том, что за последние четыре года долги строителей перед городом выросли в два раза, превысив отметку в 4 млрд рублей. Одновременно несколько фарсовых и драматичных историй произошло с пикетом, который уже неделю проводит общественная организация «Гражданский патруль», добиваясь публикации списка всех компаний-должников.

Сначала представитель городских властей потребовал заклеить на плакате пикетчиков лицо мэра Анатолия Локтя, а чуть позже неизвестные залили масляной краской на плакате лицо Алексея Джулая – владельца строительного холдинга «Диксус», числящегося главным должником муниципального бюджета.

1f1a6be25524d1e6457e1c21680849c7.jpg

5347b7a42a2eaa25eda6bde2f6de2b93.jpg

Угроза отзыва лицензий

В последнее время госжилинспекция довольно активно занималась вопросами обслуживания жилого фонда и, как утверждалось, готова была поставить вопрос об отзыве лицензий у ряда компаний, среди которых числились предприятия группы компаний «Дискус». По оценкам специалистов, они накопили большие долги и рискуют деньгами, собранными с новосибирцев.

10 мая депутат горсовета Наталья Пинус опубликовала актуальные данные о задолженности компаний-застройщиков перед бюджетом Новосибирска. Размер долга по состоянию на 1 апреля превысил 4 млрд рублей. С апреля 2014 года долги строителей перед городом выросли в два раза. Чиновники отказываются называть компании, которые не платят в бюджет, не желая усугублять положение проблемных застройщиков: сведения о крупных долгах могут оттолкнуть покупателей квартир. Застройщики, по мнению чиновников, не смогут завершить начатые проекты, а это приведет к росту армии обманутых дольщиков, которых в Новосибирске и без того больше, чем в других городах Сибири.

Единственный крупный должник, официально названный чиновниками мэрии, это Джулай. Его компании «Дискус Плюс» и «Дискус-строй» должны городу сотни миллионов рублей. Год назад первый вице-мэр Геннадий Захаров сообщил, что по состоянию на 31 января 2017 года долги этих компаний перед бюджетом составляли 395,1 млн рублей. Между тем, в декабре 2016 года Джулай объявил о том, что вопрос его долгов перед городом урегулирован взаимозачетом путем встречных судебных претензий, признанных мэрией. Юристы муниципалитета не стали обжаловать проигрыш в вышестоящей инстанции, чем дали депутатам и общественникам повод подозревать сговор с целью освободить Джулая от бремени долгов. Впрочем, общий размер задолженности его компаний оказался настолько велик, что судебный взаимозачет не помог.

Как известно, Алексей Джулай, являясь одним из крупнейших застройщиков города, заседает в Совете депутатов Новосибирска. Он также контролирует внушительную долю жилищно-коммунального рынка. И в том, и в другом случае бизнес осложняют долги. Новосибирские СМИ и эксперты неоднократно указывали на то, что без поддержки мэрии предприниматель уже, скорее всего, не смог бы справиться с грузом финансовых обязательств.

Пикет, лозунг и плакат

Наблюдатели уже обратили внимание, что инцидент с главой ГЖИ и скандал с данными о задолженности компаний-застройщиков совпали с несколькими неожиданными историями, которые произошли у пикета общественной организации «Гражданский патруль». Он сопровождался плакатом с лозунгом «Джулай — по локоть в бюджете», на котором мэр Новосибирска был изображен вместе с известным застройщиком. Я

«Своим пикетом, который проходит с 10 мая, мы ходим добиться от мэрии публикации полного списка задолженности перед городским водоканалом и городским бюджетом за аренду земли, – сообщил «ФедералПресс» руководитель общественной организации Ростислав Антонов. – Нам известно, что среди таких должников, которых у нас не менее десяти, главное действующее лицо – это Алексей Джулай, у которого самая большая задолженность».

Как сообщил Ростислав Антонов, по требованию людей, назвавшихся чиновниками мэрии, на плакате, где Локоть и Джулай изображены вместе с мешком бюджетных денег, голову мэра пришлось закрыть.

Долги и платежи

Известно, что попытку поддержать бизнес Джулая мэрия предприняла осенью, заключив контракт на покупку 70 квартир в рамках программ расселения ветхого и аварийного жилья. Эти квартиры должны были появиться в жилмассиве «Просторный», который строит «Дискус». На тот момент из 80 домов, строящихся в микрорайоне, ни один не был сдан в эксплуатацию.

В СМИ цитировали письмо начальника управления строительно-архитектурной инспекции мэрии Анатолия Мотыги, в котором он сомневался в целесообразности покупать жилье в «Просторном» на бюджетные деньги из-за большого количества недоделок и масштаба инфраструктурных проблем. Тем не менее, квартиры были куплены. В январе 2018 года мэрия приняла четыре дома, хоть и с двухмесячным отставанием от срока, обозначенного в контракте.

«Джулай построил строительную империю, продавая квартиры через кооперативные схемы, а не по договорам долевого участия, – сообщил «ФедералПресс» глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. – А это значит, что в случае банкротства застройщика владельцы недостроенных квартир останутся ни с чем».

Тем не менее, «Дискус» привлекает новых покупателей низкими ценами, поскольку компания может сдерживать стоимость квадратного метра за счет экономии на платежах, обязательных для конкурентов. «Джулай копит долги перед городом за аренду земли и перед естественными монополистами за электричество, тепло и воду – считает Максим Иванов. – В этой части счет идет на сотни миллионов. Город, как крупнейший кредитор, рискует больше всех. Доходная часть муниципалитета менее 40 млрд в год. 4 млрд долгов, собранных с застройщиков, помогли бы решить многие проблемы, на которые мэрии не хватает денег».

Так происходит и сейчас, когда Госжилинспекция грозит отзывом лицензий управляющим компаниям Джулая, которые собирают квартплату, но не рассчитываются с поставщиками ресурсов. «В случае банкротства УК жителям придется второй раз платить за свет и воду, – заявил «ФедералПресс» член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Невмешательство властей дает Джулаю возможность накапливать внушительные суммы и не платить по долгам».

Фарс и трагедия

Довольно широкий резонанс получила история с поджогом дачи Антонова, который произошел в середине апреля. В офис «Гражданского патруля» вламывались неизвестные, чтобы украсть тираж газеты с расследованиями деятельности компаний Джулая, а сайт общественной организации подвергся хакерским атакам. Последней каплей в цепи этих события стало нападение неизвестных на пикет, который проводит у мэрии «Гражданский патруль». Они вылили на плакат масляную краску, полностью залив изображение Алексея Джулая.

Говорят, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Не знает, смеяться или плакать, глава ГЖИ Новосибирской области Евгений Пономарев. «Отдали свое заявление в полицию. Сказали, что все под контролем, разберемся, – отметил он после посещения полиции. – Понравилось реакция, они сразу определили, что это ни как не связанно с давлением по работе, а точно местные наркоманы. Я даже подумал, что их сразу найдут».

Фото Ростислава Антонова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Facebook 1