горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
21 мая 2018, 15:14 4
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Коалиция Локтя может возродиться в новом виде

Фото: novo-sibirsk.ru

Когда секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на пресс-конференции в обкоме среди идей, обсуждаемых в партии, назвал возможное появление в регионе фигуры председателя правительства при губернаторе-коммунисте, он вряд ли предполагал, какую бурю откликов это вызовет. Политики и политологи, аналитики и общественники поспешили высказаться по этому поводу, поскольку обсуждать стали не абстрактную реформу, а возможное появление вполне конкретного тандема Локоть-Толоконский.

Эмоций оказалось много, даже если не принимать в расчет телеграм-каналы, которые принесли в грядущие выборы переживания мелких пакостников, отдающие не самым приятным запахом. Похоже, что идея оказалась грамотной, иначе вряд ли появились бы тексты с названиями вроде «Толоконский мстит за отставку и пытается вернуть власть». Помимо прочего, новосибирцам доверительно сообщали, что оказывается, федеральное руководство может «встряхнуть всю старую новосибирскую элиту по дагестанскому сценарию».

Депутат Госдумы Вера Ганзя отреагировала на ситуацию: «Ну почему у нас выборы не могут проходить без грязи, на состязательности программ, на взаимном уважении и без этих залетных политтехнологов. Вот уж у кого ни чести, ни совести и ни ума». Отметив, что «как по команде опубликовали пасквили на Толоконского», она сделала вывод: «С Новосибирском это вряд ли прокатит. Недаром его называют умным городом...»

Ни два, ни полтора?

Сама идея развести посты губернатора и председателя регионального правительства не нова, и во многих российских регионах такая модель реализована.

Политолог Алексей Осипов вспоминает, что в Новосибирске в разное время высказывались разные суждения на этот счет: «В отсутствие Толоконского Юрченко часто вел заседания правительства области, однако, пост премьера так и не появился». Он уверен, что львиная доля полномочий окажется все равно у губернатора, а появление поста премьера только усложнит вертикаль. По мнению Алексея Осипова, «еще больше ступеней предстоит пройти, чтобы решить проблему. Возможно, такая модель была бы актуальна при больном Тулееве, но не у нас».

Экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский также напомнил, что «идея такая обсуждалась, но не всерьез. Не было насущной необходимости в ее осуществлении. При позднем Городецком тоже такие разговоры были, но они тоже ничем не закончились». Экс-министр регионального развития Андрей Гудовский предполагает, что связка возможна: «Вопрос в том, чтобы определить зоны ответственности губернатора и председателя правительства, их взаимоотношения. Все это должно быть прописано. Какой-то документ обязательно нужен. Схема эта рабочая, но я считаю, что либо должен быть губернатор и старая схема без какого-либо правительства, либо полноценная схема с премьером. А так ни два, ни полтора…»

Александр Бурмистров – депутат Новосибирского горсовета предлагает не гадать: «В Новосибирской области может произойти все, что угодно. Любой вариант может быть реализован! Регион характеризуется очевидной непредсказуемостью, и вряд ли кто возьмется прогнозировать, как будут развиваться события».

Толоконский готов укрепить

Мэр на тему, так взволновавшую его оппонентов, пока не высказывался, чему есть и формальное обоснование – пока он официально не является кандидатом от партии. А вот главный советник мэра Виктор Толоконский сделал несколько заявлений, как в СМИ, так и на различных мероприятиях. Например, на встрече депутатов от КПРФ.

Экс-губернатор двух сибирских регионов говорит о том, что доверие общества к власти во многом утеряно и новый губернатор должен обладать способностью самостоятельно принимать решения, большой ответственностью: «Ждать, что можно получать какие-то программы развития из центра и быть только исполнителем — это утопия».

В нашумевшем интервью порталу НДН Виктор Толоконский прогнозирует, что «будут настоящие выборы: выбор программ, позиций, выбор консенсуса». Именно там он произнес слова, которые сейчас активно обсуждают в Новосибирске: «Я готов не просто советовать, я готов работать. И этим я, безусловно, смогу укрепить Анатолия Евгеньевича, чтобы он больше говорил о политических материях, а я говорил об управленческих. Я способен принимать серьезные управленческие решения».

Возможны варианты

Означают ли те самые управленческие решения, о которых говорит главный советник мэра, его возможное возвращение в новосибирскую политику (из которой, как полагают многие эксперты, он вовсе и не уходил), приход Виктора Толоконского на пост главы регионального правительства? Профессор Алексей Осипов настроен скептически: «Виктор Александрович считает, что может успешно осуществлять властные функции, что потенциал есть. Но я не уверен, что нужно ему сегодня заниматься именно оперативными функциями». Аркадий Янковский наоборот считает, что такой вариант возможен, и «председатель правительства будет тогда очень сильным». Он уверен в одном: «Если Виктор Толоконский не будет чувствовать серьезной поддержки, он под этим не подпишется. Пока это только размышления. Думаю, что идет диалог с центром, так что возможны варианты».

Аналитик Сергей Дьячков полагает, что «при осмыслении «двухголового» варианта складывается ощущение, что его радетели ищут место для обоих, Локтя и Толоконского». Его вывод таков: «Усиление» Локтя Толоконским, вероятно, увеличивает эффективность деятельности аппарата. Но давайте посмотрим на это внимательно в течение тех нескольких месяцев, что остались до выборов».

Вероятно, есть еще одно обстоятельство, почему идея введения поста регионального премьера вызывает такие споры. Все помнят, что мэром Анатолий Локоть стал во многом благодаря поддержке и тех людей, которые не голосуют за КПРФ – он сумел аккумулировать протестные настроения в обществе. Сейчас создать точно такую же политическую коалицию вряд ли возможно при нынешних обстоятельствах. Однако, сам принцип остается: если Виктор Толоконский будет восприниматься именно как заметная фигура в команде кандидата в губернаторы Анатолия Локтя, то это фактически и есть та самая коалиция. Понятно, что она электоральные шансы кандидата увеличивает. И дальше дело приобретает новый оборот. Прямо по Александру Бурмистрову…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Twitter 1