Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Город без головы, «друзья парадоксов» и гектар «не резиновый»

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Мэр-патриот, или встать, гимн поет!

Открывает наш хит-парад город депутатов-сладкоежек Димитровград. Здесь разгорается новый скандал

В Димитровграде, ставшем известным после новостей о том, что депутаты местной гордумы ели мороженое за счет бюджета, разгорается новый скандал. Мэр Алексей Кошаев якобы ударил журналиста dimgrad24.ru Кямрана Кичемайкина. Инцидент произошел 23 мая у монумента Славы во время торжественного прибытия в город Знамени пограничных войск.

Мэр утверждает, что журналист не встал во время исполнения гимна России, несмотря на то, что ему сделали несколько замечаний. И он «лишь немного отодвинул со своего пути» корреспондента оппозиционного издания, когда тот обратился к нему за комментарием. Журналист настаивает, что во время торжественного мероприятия сидел на лавочке в Аллее Славы и писал материал, а гимна и вовсе не слышал. А когда после его окончания подошел к мэру за комментарием, тот дважды ударил его, услышав, что журналист тоже служил в ВДВ. Алексей Кошаев дал юристам администрации города задание рассмотреть возможность привлечения журналиста к уголовной ответственности за распространение клеветы. На чьей стороне правда, разбираются полицейские.

«Неоднозначность этой ситуации заключается в том, что, как известно, между главой региона и мэром Димитровграда с некоторых пор присутствует определенное недопонимание. Некоторые даже говорят, что речь идет о вражде, о конфликте. Высказывается версия, что инцидент с журналистом, даже если он не инсценирован губернаторской стороной, будет активно использоваться против мэра Димитровграда. С политтехнологической точки зрения эта ситуация выглядит прекрасно. Когда мэр города якобы избивает журналиста – это сенсационная новость. А последствия, если они не наступят сейчас, по итогам этой нелицеприятной ситуации, то в любом случае в обозримом будущем будут. Мне кажется, что глава Димитровграда все же сложит свои полномочия. Возможно, не по причине того, что он, как пишут СМИ, распускает руки, а по каким-то иным причинам. Возможно, он пожалуется на состояние здоровья, занятость, желание побыть с семьей и так далее. Думаю, что его дни на этом посту сочтены. Также мэру Димитровграда ставят в вину, что он общается с депутатом Госдумы РФ от Ульяновской области Алексеем Куринным, который считается основным оппонентом главы региона Сергея Морозова. А Алексей Куринный претендовал на пост главы региона и не теряет пока этой надежды. И еще один важный аспект – Димитровград является одной из наиболее протестных точек на карте Ульяновской области. Там очень активно голосуют за КПРФ. И, как это не парадоксально, там достаточно много лет Сергей Морозов являлся мэром. Как показали выборы, жители города не очень довольны работой Морозова на посту главы региона», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог, главный редактор «Национального Эксперта» Михаил Белый.

«Во-первых, если журналисты в центральных сетях предадут это огласке, то, думаю, что его с работы попросят. Если его назначили, то его снимут. А если он или кто-то другой на самом деле на журналиста поднял руку, то я считаю, что должно быть уголовное дело. Таких людей нужно судить. Можно иронизировать по поводу того, что СМИ являются четвертой властью. Пускай это не записано в Конституции, что у нас средства массовой информации – власть, но фактически так оно и есть. Поэтому, мне кажется, что это еще и должностное преступление, когда мэр поднимает руку на представителя власти. Уверяю вас, что хорошая жизнь у этого человека закончилась. И его теперь будут ассоциировать только с этим. Он уже не будет рукопожатным у нормальных людей. Даже если журналист был неправ, если он был резок, ты руководитель, ты представляешь власть. Все эмоции значит нужно убрать в задний карман брюк», – считает экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев.

 

9. Дальневосточная щедрость, или как в гектар больше «соток» впихнуть

На 9-м месте нестареющая тема дальневосточного гектара.

В рамках ПМЭФ полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев в очередной раз затронул этот вопрос. Он не исключил, что в ближайшей перспективе площадь участков, выдаваемых по программе, может быть увеличена. Вице-премьер заявил, что «в эту сторону начнется движение, но нужно, чтобы закон был прозрачным и справедливым».

Меж тем, несмотря на бесплатную раздачу земли, население с Дальнего Востока продолжает уезжать. Этот факт признал и Юрий Трутнев.

Доктор экономических наук Александр Латкин:

«Я считаю, что уже пришло время сделать некий анализ того, как работает программа. Пока, на мой взгляд, раздача земли ничего не дала. Получившие ее люди в большинстве своем ничего на ней не делают. В СМИ преподносят лишь единичные истории успеха. При этом из других регионов никто на Дальний Восток не стремится. Гектары далеки от хороших мест, под них необходима инфраструктура. Надо для начала сделать выводы по текущей ситуации прежде, чем принимать решение об увеличении площади».

 

8. С миру по нитке, или не работаешь – плати

Народные избранники обратились к Медведеву, чтобы он разрешил собирать взносы с неработающих граждан. Не чуждые парадоксов кубанские депутаты – на 8-м месте

На последней сессии заксобрания Кубани, состоявшемся 23 мая, среди прочих вопросов парламентарии утвердили обращение в адрес Дмитрия Медведева, в котором они просят рассмотреть вопрос об обязательных сборах на медуслуги, которые предлагается собирать с безработных россиян. Депутаты просят рассмотреть вопрос введения фиксированного платежа для официально неработающих граждан. Средства планируется собирать в фонд обязательного медицинского страхования.

В обосновании своей позиции народные избранники привели несколько статей конституции РФ, согласно которым каждому гражданину положена бесплатная медицинская помощь, оказывающаяся за счет бюджетных средств, страховых взносов и прочих платежей. А в категорию неработающих граждан, по их замечанию, попадают также трудоспособные граждане, которые имеют скрытые источники дохода, но налоги не платят и не участвуют наряду с государством в софинансировании расходов на социальные блага, говорится в документе на имя Дмитрия Медведева.

Евгений Змиев, экономист, член национальных реестров профессиональных директоров:

«Свежая краевая депутатская инициатива об оплате безработными взноса на бесплатную медпомощь очень нестандартна. С одной стороны, государство даёт безработному пособие по безработице, признавая его нуждающимся, а с другой стороны, депутаты предлагают с того же безработного брать деньги в пользу государства за бесплатную медицинскую помощь. Это первый парадокс. По Конституции Россия у нас – социальное государство, тогда взносы с безработных за бесплатную медицину внутри одного Краснодарского края – это второй парадокс.

Губернатор в рамках стратегии развития Краснодарского края недавно пообещал Президенту России удвоить объёмы экономики Кубани, а значит, увеличится бюджет края. Прирост доходов бюджета явно будет больше, чем расходы бюджета на оплату медпомощи безработным и нуждающимся. И в этом третий парадокс. В этой связи инициатива выглядит спорной и точно требует политического, экономического и правового переосмысления властями региона, претендующего на лидерство в опережающем развитии по России».

 

7. Спасатель – миллиардер, или лишние нолики

Могучий портал могучего МЧС «случайно» показал миллиардный доход главного спасателя Ставрополья

Сайт МЧС засветил миллиардный доход главного спасателя Ставрополья Александра Иваницкого. Отмечается, что доход руководителя за 2017 год составил более 2,57 миллиардов рублей. При этом управленец не имеет никакого имущества.

Сотрудники управления информирования населения МЧС:

«Расхождение документов является технической ошибкой. На сайте ведовства уже удалили файл с данными о доходах чиновника и теперь опубликован обновленный файл. В нем изменились данные о доходах двух сотрудников: Александра Иваницкого и Сергея Шахова. Так, доход Иваницкого, согласно обновленным сведениям, в 2017 году составил 2,6 миллиона рублей».

 

6. Кто ж его снимет, он же памятник, или интервентам здесь не место

На 6-м месте общественники Иркутска, которым не дает покоя мемориальная доска Александру Колчаку

Местные общественники во главе с адвокатом Олегом Федоровым подали коллективный иск в районный суд. Суть иска – в демонтаже мемориальной доски Александру Колчаку и
снос памятника.

По мнению общественников, на иркутской земле не место британскому интервенту и нереабилитированному военному преступнику. Возникающая второй год подряд ситуация «нелепа и абсурдна» – такую мысль высказал заведующий кафедрой истории и философии ИрНИТУ Павел Новиков.

«Эта попытка перевести исторические события в какую-то юридическую плоскость – на мой взгляд, совершенно несостоятельна. Вообще воевать с памятниками, костями, я считаю, нет никаких оснований. Почему особенно часто этим любят заниматься люди, которые сами ничего не построили, ничего не увековечивали, никаких памятников не создали. В данном случае имеет место попытка использовать такой формальный бюрократический подход. Не очень уместно, на мой взгляд, хотя метод имеет, наверное, право на существование, если действовать по принципу «На войне все средства хороши». Но к Колчаку, на мой взгляд, это совершенно не применимо. И апеллировать в этом вопросе к каким-то слухам, пытаться осудить человека военного времени по законам гражданского», – рассказал Новиков.

 

5. Не буди лихо, или «решил проблему»

На пятом месте не веселое – массовое убийство в якутском селе. Пенсионер расстрелял соседей

Страшная трагедия случилась на этой неделе в якутском селе Булгунняхтах — 65-летний пенсионер расстрелял пятерых человек, среди которых 11-летний мальчик. Мужчина вооружился ружьем и отправился убивать соседей. Совершив расправу над одной семьей, он переместился в следующий дом. Перед началом стрельбы пенсионер позвонил родственнице и рассказал о ссоре с соседями. Они были пьющими и часто конфликтовали с ним. В день убийства соседи пришли к пенсионеру и стали просить денег на выпивку. После содеянного, он снова позвонил сестре и сказал, что все уладил...

Социальный психолог Алексей Рощин:

«Трудно судить о ситуации, не видя материалов дела. Пока можно лишь предполагать. У мужчины мог быть бред преследования или паранойя. Стоит отметить, что для нелюдимых людей это довольно типично. Так как с ними никто не контактирует, параноидальные мысли вызревают в полной мере. Недавно был подобный случай — процесс по делу человека, покушавшегося на ведущую «Эха Москвы». Там мужчина считал, что через радио его зомбируют, и отправился убивать.

А, может, дело в изолированности территории. Отдаленное село... В таких социумах люди могут уставать друг от друга, складываются больные отношения. В большом социуме связей много, и больные отношения уходят на периферию. А в закрытом сообществе им уйти некуда, они могут заполнить сознание и привести к подобным последствиям».

 

4. Не взяточник, а партнер, или приговор оставили без изменения

Экс-губернатор пытался «отъехать по закону», но не получилось. Четвертое место.

Экс-губернатор Андрей Нелидов, приговоренный к 8 годам строгого режима и тридцатимиллионному штрафу за взяточничество, обжаловал решение Петрозаводского городского суда в вышестоящей инстанции.

В Верховном суде РК Нелидов заявил, что считает приговор несправедливым. По словам бывшего директора музея-заповедника «Кижи», то, что произошло на заповедном острове – не коррупционный сговор, а пример государственно-частного партнерства.

«Я просил бы Верховный суд сделать акцент на том, что суд первой инстанции неправильно истолковал основные положения закона Российской Федерации о государственно-частном партнерстве как преступный сговор. Все действия, которые мне инкриминируются, полностью соотносятся с теми полномочиями, которые прописаны в законе. Нельзя закон Российской Федерации называть преступным сговором», – заявил Нелидов в зале суда.

Члены коллегии по уголовным делам сочли доводы бывшего карельского главы недостаточно весомыми. И оставили приговор Петрозаводского горсуда без изменений.

 

3. «Болельщиков не забудем», или домашние матчи на выезде

ФК «Енисей», получивший прописку в премьер-лиге российского чемпионата на следующий сезон, будет проводить домашние матчи на тюменском стадионе «Геолог».

Причина – отказ руководства лиги лицензировать манеж «Футбол-Арена Енисей» для игр в элите российского футбола. Ближайший подходящий стадион, как сообщали некоторые
авторитетные федеральные СМИ, оказался в Тюмени. При этом не оговаривалось, будет ли клуб возить за собой фанатов и болельщиков.

В самом клубе с удивлением услышали о договоренностях с Тюменью – как заверил пресс-атташе ФК «Енисей» Станислав Меркис, «еще ничего не решено».

«Есть варианты в Томске, Екатеринбурге, Тюмени, рассматриваются стадионы в Красноярске. Никто ничего еще не решил. Соответственно, после того, как станет известна, будем думать о болельщиках. Могу только сказать, что не для того выходили в премьер-лигу, чтобы играть без наших фанатов – вопрос о болельщиках решим максимально удобно», – объяснил Меркис.
Возглавляют нашу топ-десятку новости с Урала. Здесь неделя выдалась, мягко говоря, не скучной.

 


2. И все-таки их отменили, или слабый в город не пройдет

Депутаты ЕГД отменили прямые выборы главы Екатеринбурга. Что тут скажешь – серебро нашего «чарта»

Депутаты Екатеринбургской городской думы внесли поправки в Устав города, связанные с отменой прямых выборов главы Екатеринбурга несмотря на отставку мэра Евгения Ройзмана. Теперь глава города в столице Урала будет определяться конкурсом, за проведение которого будет отвечать специальная комиссия из числа депутатов и представителей областной власти. Напомним, областной закон об отмене прямых выборов мэра был принят депутатами ЗакСО и подписан губернатором еще в марте. Он вступил в силу 16 апреля этого года.

«Преимущества данного решения, которым руководствовались и областные парламентарии, и депутаты гордумы при принятии закона, в следующем: когда придет «сильный» мэр у нас не будет разделения полномочий как при двуглавой системе. У нас будет один человек, который будет олицетворять всю городскую власть. У него будут и представительские полномочия, в то же время он будет заниматься хозяйственно-управленческой деятельность, соответственно он уже будет нести полную ответственность и за плюсы и за недоработки и промахи. С этого человека можно будет спросить «по полной», потому что спросить с мэра мы не могли, так как никаких хозяйственных полномочий у него не было. Ничем, кроме приема граждан, он не занимался. Сейчас же мэр в любом случае будет вести прием граждан, но в то же время можно уже не просто ходить к нему жаловаться, сейчас мэр может после приемов принять какие действия по решению конкретных проблем: может быть выделить деньги на благоустройство, на детскую площадку и так далее. Такие возможности при новой системе появятся», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

 

1. Не вынесла душа поэта, или город без головы

И, напоследок, новость, возглавившая не только региональную, но и федеральную ленту – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ушел в отставку.

Глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман на этой неделе подал в отставку в знак протеста против отмены прямых выборов мэра. По словам Ройзмана, «этот закон впрямую противоречит правам жителей Екатеринбурга и ни при каких обстоятельствах он в этом принимать участие не будет». Уже в пятницу на внеочередном заседание гордумы депутаты приняли отставку Ройзмана. Сам он на заседание не явился. «За» проголосовало 25 депутатов, против – 6. Решение подписано и вступило в силу. И.о. главы города стал вице-спикер городской думы Виктор Тестов.

«Городская дума уже живет без Ройзмана. Последние решения, которые приняли депутаты, легитимизировали это положение. На жизнь города отставка в большой степени не повлияет, потому что после выборов в сентябре мы увидим новый состав думы, а от Ройзмана не сильно что-то и зависело, поскольку его полномочия были весьма ограничены», – поделился мнением с «ФедералПресс» руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

 

 

Фото: Андрей Колмаков, Павел Лисицын, Владимир Федоренко, Валерий Мельников (РИА Новости), Евгений Поторочин, открытые источники

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.