Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

Форум больших возможностей. «Роснефть» приняла участие в ПМЭФ-2018

Обмен опытом, острые дискуссии и более 40 подписанных соглашений, открывающих новые горизонты сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами – это далеко не все итоги участия «Роснефти» в Петербургском международном экономическом форуме. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Энергетическая сессия компании «Роснефть», собравшая руководителей ведущих нефтегазовых компаний мира, стала самой представительной на форуме. В ней приняли участие главы таких компаний как ВР, Eni, Exxon Mobil Production Company, Glencore, Total и многие другие. В обсуждении насущных вопросов также участвовали министр энергетики России Александр Новак и глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Нефтяной бум продолжается

Основным докладчиком энергопанели выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Он напомнил о прогнозах развития мировой энергетики, обещающих, что даже при неблагоприятном сценарии спрос на углеводороды в 2040 году будет выше, чем сегодня. «Это консенсусная позиция ключевых участников рынка, и «Роснефть» полностью ее разделяет», - отметил Сечин. - Даже нынешний секретарь США по энергетике недавно выразил уверенность, что на долю ископаемого топлива к 2040 году будет приходиться 77% мирового энергопотребления».

Ожидания «Роснефти» поддержали и руководители других крупных компаний. «Перед миром стоит вызов, как обеспечить энергией человечество в условиях роста спроса и при этом снизить выбросы, - заявил глава ВР Боб Дадли. - Я уверен, что рынки с этим справятся. Для этого потребуются различные подходы. Они могут быть разными в Китае, Европе и Америке, но если правительства дадут возможность развивать эти технологии, то рынки их отработают, задача будет решена».

Треть запасов под санкциями

Вместе с тем, развитие рынка нефти, да и всей мировой экономики сдерживает ряд серьезных факторов, в том числе не экономических. Один из них – политика односторонних санкций. Яркий пример – недавнее решение США выйти из соглашения по иранской ядерной программе, поставившее под санкционный риск около 5% мировой добычи и около 10% мировых доказанных запасов нефти. Добавить к этому попадающую под санкции нефтяную отрасль Венесуэлы, с крупнейшими в мире запасами, и уже реализованные секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний, и получится, что под односторонним ограничением оказались около трети всех мировых запасов нефти!

Санкции – не виртуальная угроза, некоторые проекты и компании уже несут из-за них реальные убытки. «У нас уже есть факт выхода компании Total с существенными потерями из одного из крупнейших газовых проектов в мире «Южный Парс-11», - напомнил Игорь Сечин, добавив, что выход Total и возможное замораживание проекта освобождают место для более дорогого американского СПГ.

Инструмент давления

Проблему усугубляет и то, что санкции пытаются увязать с «разрешением» торговых конфликтов. Они становятся инструментом давления на различные компании и страны, создавая преимущество одной стороне в ущерб другой. К примеру, по новому рамочному соглашению, США может в ближайшие 3-5 лет удвоить поставки энергоресурсов в Китай. Это – прямые потери для производителей из других стран, к некоторым из которых администрация США одновременно применяет и санкционные меры.

Другой пример имеет непосредственное отношение к России. «Мы являемся свидетелями требований к нашим европейским партнерам отказаться от проекта «Северный поток-2»,- отметил Игорь Сечин. - Видимо, неслучайным в этой связи является заявление Секретаря США по энергетике о том, что экспорт американских энергоресурсов позволит «друзьям и союзникам США сократить свою зависимость от недружественных наций».

По мнению главы «Роснефти», политика санкций и ультиматумов в итоге приведет к появлению постоянной «санкционной премии» в цене углеводородов. «Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды», - сказал он.

Пока без электромобилей

Еще один возможный фактор риска для нефтяного рынка, потенциально способный снизить спрос на сырье – производство электромобилей. Впрочем, по мнению главы «Роснефти», этот фактор пока не играет особой роли. К примеру, обещанный компанией Tesla масштабный выпуск бюджетного электромобиля Тесла-3 так пока и не состоялся, из-за чего энтузиазм инвесторов относительно перспектив самой компании стал более сдержанным.

Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» в свою очередь делает немало для улучшения экологической ситуации. «Мы вкладываем значительные инвестиции в утилизацию попутного и природного газа и ликвидацию факелов – порядка 2 млрд долларов за последние 5 лет, что сопоставимо с усилиями в направлении «зеленой энергетики» со стороны крупнейших компаний сектора, - отметил он. - В результате мы последовательно снижаем объем выбросов парниковых газов. Полагаем это более эффективным и важным вкладом в вопросы климатической повестки».

«Использование источников чистой, возобновляемой энергии это хорошо, но ответ на стоящую перед миром задачу не может быть только за счет возобновляемой энергетики. Я думаю, наша отрасль еще многое может сделать», - согласился с главой «Роснефти» Боб Дадли.

Освоение Африки

Перспективы дальнейшего развития нефтяной отрасли, по мнению Игоря Сечина, связаны не со сланцевой нефтью, месторождения которой быстро истощаются, а со странами с мощной ресурсной базой, такими как Иран и Венесуэла. Другой перспективный регион – африканский континент, где, по данным ОПЕК, сосредоточено более 11% мировых доказанных запасов нефти и около 8% газа. «Роснефть» высоко оценивает возможности Африки и планирует укрепиться на этом важном рынке. Этому будут способствовать и подписанные «Роснефтью» в рамках ПМЭФ соглашения с двумя африканскими компаниями: нигерийской Oranto и ганской GNPC.

«Роснефть» планирует изучить возможность разведки и добычи углеводородов в Западной Африке, а также планирует в течение 12 лет поставлять в Гану СПГ, а в перспективе и нефтепродукты. Меморандум с Oranto предполагает, что впоследствии «Роснефть» сможет начать поставки газа на континент, а также войти в перспективные добычные проекты.

«Роснефть» также продолжает активно развивать сотрудничество с азиатским регионом. В рамках форума Игорь Сечин встретился с вице-председателем КНР Ван Цишанем и представил ему ключевые проекты компании по основным направлениям деятельности.

Снижение налогов

Важный момент развития нефтяной отрасли – повышение ее инвестиционной привлекательности, которая зависит в том числе от налоговой политики. «Мы видим многочисленные примеры снижения фискальной нагрузки на нефтегазовые компании в разных странах мира, что позволяет наиболее полно раскрыть их ресурсный и инвестиционный потенциал и, тем самым, стимулирует долгосрочный рост экономики», - отметил Игорь Сечин.

В России, по словам главы «Роснефти», существует определенный дисбаланс налогообложения нефтяной отрасли, который привел к тому, что EBITDA всего блока «даунстрим» (нефтепереработка и реализация) «Роснефти» – компании с доминирующей долей на внутреннем рынке нефтепродуктов – сегодня не превышает 7% от консолидированной EBITDA всей группы компаний. «Нам необходимо находить устойчивые решения, которые, с учетом роста мировых цен на нефть и получения бюджетом дополнительных доходов, позволят создать нормальные стимулы для развития нефтепереработки и нефтегазохимии», - сказал он.

«Я присоединюсь к тому, что было сказано в докладе Игоря Ивановича Сечина, когда он коснулся темы налогового законодательства, - заявил в своем выступлении на Энергетической панели министр энергетики РФ Александр Новак, отметив, что важность стабильной и понятной налоговой политики.

«Роснефть» сосредотачивается

В прошлом году «Роснефть» провела серию успешных сделок в области M&A, пополнив свой портфель перспективными активами, включая мощный НПЗ в Вадинаре и долю в крупнейшем на средиземноморском шельфе газовом месторождении Зохр. Сейчас в истории компании начинается новый этап – Стратегия «Роснефть-2022», задающая ориентиры на следующие пять лет. Как отмечает аналитик БКС Сергей Суверов, компания станет менее активна в сфере M&A, и будет развивать существующие активы. Здесь можно вспомнить знаменитую горчаковскую формулу: «Роснефть» сосредотачивается». На первый план выходит не расширение бизнеса, а повышение его доходности и инвестиционной привлекательности.

Компания стремится к постоянному повышению своей эффективности. «Мы разделяем мнение коллег, что в новых условиях постоянного повышения конкурентной борьбы наибольшие шансы на успех и стабильное развитие будут иметь лидеры по эффективности, в том числе те, кто сможет обеспечить минимальные издержки в секторе «Разведка и добыча». У «Роснефти» по этому показателю – лучший уровень среди конкурентов, и мы намерены его не только удержать, но и улучшить на 2-3% в год в сопоставимых условиях», - заявил Игорь Сечин.

Он сообщил, что компания планирует к 2022 году обеспечить не менее 2% ежегодного роста объемов добычи, в том числе за счет геолого-технических мероприятий на зрелых активах, а также активной разработки ряда новых перспективных проектов: Ванкорский и Эргинский кластеры, Русское и Северо-Комсомольское месторождения.

Рекорд соглашений

«Роснефть» уже традиционно стала рекордсменом ПМЭФ по количеству подписанных здесь соглашений – более 40 документов. Сразу четыре соглашения касались сотрудничества «Роснефти» в газовой сфере, в том числе соглашение с Правительством Курдского автономного региона Республики Ирак, где «Роснефть» рассчитывает на комплексное участие в газовых проектах.

Площадка ПМЭФ стала хорошей возможностью расширить технологическое сотрудничество с ведущими научно-техническими компаниями. Было подписано соглашение с SUEZ Groupe SAS, чьи технологии уже успешно применяются компанией на комплексе биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим – ключевом природоохранном объекте в республике. Было подписано соглашение с АО «БВТ», предполагающее сотрудничество по таким направлениям, как гидроразрыв пласта, гибкие насосно-компрессорные трубы, осуществление внутрискважинных работ.

Одной из самых успешных сделок на полях форума стало соглашение «Роснефти», Внешэкономбанка и «ВЭБ-лизинг» по финансированию проектов и предоставлению услуг лизинга на общую сумму до 400 млрд рублей. Соглашение предполагает долгосрочный лизинг добычного оборудования для «Роснефти», финансирование технологического перевооружения и модернизации производственных мощностей, а также участие в проектах «Роснефти», например, проектировании и строительстве линейки современных судов на верфи «Звезда».

В рамках ПМЭФ «ССК «Звезда» и ФГУП «Росморпорт» при поддержке НК «Роснефть» договорились о строительстве уникального ледокола с осадкой около 3 метров и мощностью 6,4 МВт. Кроме того, «Роснефтефлот» и «ССК «Звезда» заключили договор на строительство танкера-челнока Arc6 дедвейтом 69000 тонн. Танкер будет использоваться для безопасного экспорта нефти и нефтепродуктов с месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Ответственный подход

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию уделил особое внимание задачам по социальному развитию страны и деятельность «Роснефти» – это как раз пример социально-ответственного бизнеса. Практически во всех регионах присутствия у  компании заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве с местными властями, которые в первую очередь, подразумевают развитие социальной инфраструктуры. Врамках ПМЭФ «Роснефть» также подписала соглашения о сотрудничестве с рядом российских регионов: Башкирией, Якутией, ХМАО, Московской, Самарской, Свердловской областями. Соглашения предусматривают строительство новых школ, детских садов, развитие коммунальной инфраструктуры.

 

 

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.