горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Санкт-Петербург
28 мая 2018, 19:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

Форум возможностей. На ПМЭФ-2018 было подписано рекордное число контрактов

Петербургский международный экономический форум – не только площадка публичных обсуждений насущных вопросов, двухсторонних встреч и переговоров, но и место подписания множества коммерческих соглашений. В этом году здесь особенно отличились российские регионы, о том, как это было, в материале «ФедералПресс».

Почти 2,5 триллиона

По данным организаторов ПМЭФ-2018, нынешний форум установил рекорд по числу подписанных на этой площадке соглашений. Всего их было 550, на общую сумму 2,365 трлн рублей. Это почти шестая часть всех доходов федерального бюджета России за этот год. Причем речь идет только об открытых соглашениях, не содержащих коммерческую тайну.

Самыми заметными стали договоренности международного уровня, к примеру соглашения между Россией и Францией на общую сумму почти миллиард евро. Несмотря на санкции, французские компании продолжают активно сотрудничать с российским партнерами. Пример – вхождение компании Total в проект «Арктик СПГ -2» компании «Новатэк». Французы получат 10% долю в проекте и возможность нарастить ее до 15%.

«Россия даже в условиях санкций имеет потенциал к развитию. А при наличии долгосрочных контрактов, которые выгодны обеим сторонам, у нас появляются дополнительные возможности в развитии рынка, - отметила декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики Татьяна Комиссарова.

Вместе с тем, главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова считает, что множество соглашений и контрактов – это не главная задача форума в Санкт-Петербурге. «Может это и хорошо, но первоначальная идея создания площадки имела более стратегический размах, - отмечает она. - Изначально идея ПМЭФ была создать площадку, сопоставимую с форумом в Давосе, где бы обсуждались стратегические вызовы, долгосрочные тренды. Что касается контрактов, с большой долей вероятности они были бы подписаны и без форума, просто они были приурочены именно к нему».

Инвестиции в регионы

Одними из самых активных участников ПМЭФ-2018 с точки зрения новых договоренностей стали российские регионы, заключившие на полях форума множество соглашений. У Рязанской области, к примеру, их 10, на общую сумму 41 млрд рублей. В результате этих договоров, как сообщил РИА Новости губернатор региона Николай Любимов, будет создано 1156 рабочих. «Самый большой проект с компанией «ВИС» на 23,4 млрд рублей на строительство второго и третьего этапа Северного обхода города Рязани. Второе крупное соглашение – с «А Агро Рязань» на 9,3 млрд рулей, в рамках которого предполагается создание тепличного комплекса площадью 400 тыс. м2 по выращиванию овощей в Пронском районе, это совместный проект с турецкой компанией», - рассказал губернатор.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании и совместных действиях при разработке Баженовской свиты – одного из крупнейших нефтяных месторождений. « Мы объединяем усилия бизнеса, государства, науки, чтобы экономический и социальный эффект от реализации проекта был максимальным, обеспечивал долгосрочную занятость сотен тысяч специалистов в нефтяной и смежных отраслях», - отметила Наталья Комарова.

Делегация Кемеровской области впервые принимала участие в столь крупном форуме, но не затерялась среди других, подписав сразу 15 соглашений. Одно из них – трехсторонний меморандум о строительстве в Новокузнецке нового кислородного производства заключен между регионом, «Евраз ЗСМК» и мировым лидером по производству технических газов компанией Air Liquide. «Линейка производимых в Новокузнецке газов пригодится для нашей медицины и сельского хозяйства, поможет развивать и другие направления промышленности в Кузбассе», - отметил губернатор Сергей Цивилев.

Новые проекты

Номинальные хозяева форума, власти Петербурга на ПМЭФ подписали 70 соглашений на сумму 267 млрд рублей, что также стало для Северной столицы. По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, соглашения охватывают все сферы жизни: здравоохранение, транспортную инфраструктуру, спорт и различные отрасли промышленности. Особое место заняли проекты «Умного города».

Власти Подмосковья также отметилось целым рядом договоренностей. «Наше правительство заключило 24 соглашения. Итоговая сумма соглашений составила около 35 млрд рублей», - сообщил Интерфаксу зампред правительства Московской области-министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. Губернатор Андрей Воробьев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подписали два соглашения о сотрудничестве, которые, в частности, позволят повысить качество коммунальных услуг, при этом сэкономив на платежах.

Татарстан заключил ряд важных соглашений, в том числе с зарубежными партнерами. Например, договорился с Банком Германии о кредитной линии на строительство нового олефинового комплекса. Кроме того, КамАЗ и Минпромторг подписали специальный инвестиционный контракт стоимостью 46,5 млрд рублей для создания производства коммерческих грузовых автомобилей.

«Любая свежая кровь, любые новые решения, которые приходят извне в регионы, дают дополнительный толчок для их развития. Не говоря уже о том, что вокруг крупных контрактов появляется большое число предпринимательских проектов региональных представителей, - отмечает Татьяна Комиссарова. - В этом смысле строительство новых заводов – это новые рабочие места и новые предпринимательские проекты. Это положительная история для регионов».

Мосты, сельское хозяйство и энергетика

Результатом подписанных соглашений на Петербургском экономическом форуме станет множество конкретных проектов, развивающих экономику и улучшающих жизнь людей. Так Новосибирская область договорилась с Газпромбанком о реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, включая транспортные и социальные проекты, сообщает RT. В их числе строительство четвертого моста через реку Обь в Новосибирске, модернизация трамвайно-троллейбусной сети, строительство в городе семи поликлиник.

В Тульской области будет создан биотехнологический кластер. Там же будет размещен ряд малых и средних предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Самый дальний регион страны – Чукотка получит новый энергоцентр, который придет на смену Билибинской атомной электростанции. Его мощность составит ориентировочно от 8 до 24 МВт электрической и 70 МВт тепловой энергии.

Севастополь по итогам форума получил 2,5 млрд рублей инвестиций. 1,5 млрд рублей – это современный IT-технопарк, и 1 млрд – строительство производства строительных материалов: блоков, современных панелей. И это еще не все, директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян сообщил ТАСС, что город представил на ПМЭФ пакет инвестиционных предложений на общую сумму более 13 млрд рублей и по итогам переговоров семь компаний заинтересовались предложениями.

«Петербургский форум – это форум возможностей. Сюда приезжает большое количество международных компаний и очень серьезных бизнесменов. И российские регионы, четко понимая свое инвестиционное развитие, ищут партнеров на этом форуме возможностей», - подытожила Татьяна Комиссарова.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1