горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
29 мая 2018, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Логистический комплекс и жилье: что Ростовская область привезла с ПМЭФ

Ростовская делегация во главе с губернатором Василием Голубевым на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заключила соглашений на общую сумму около 12 млрд рублей. Гигантский логистический комплекс и внедрение в регионе современных цифровых продуктов – эти и другие проекты, которые Дон начинает, благодаря достигнутым на ПМЭФ соглашениям, – в материале «ФедералПресс».

Проработанные проекты

Ростовская область привезла с форума внушительный портфель договоров, имеющих конкретный характер, так как в них прописаны сроки и есть обязательства инвесторов.

Недалеко от аэропорта «Платова» будет построен крупный логистический комплекс. Соглашение об этом подписали Василий Голубев и гендиректор компании FM Logistic Кристоф Менивар. Объем инвестиций по проекту в долгосрочной перспективе составит 2,5 млрд рублей, только в строительство здания в рамках первой очереди проекта французы инвестируют 1,5 млрд рублей. Компания обязуется построить логистический комплекс в станице Грушевской Аксайского района уже к концу следующего года. Инвестор приобрел земельный участок, провел инженерные изыскания, получил необходимые согласования, положительное заключение экспертизы проекта и разрешение на строительство.

Василий Голубев отметил высокую степень проработки проекта: «Это тренд последнего времени, мы стремимся заключать договоры с теми инвесторами, чьи намерения подтверждаются решительными действиями. Проект интересен не только прямыми инвестициями и созданием около двух сотен рабочих мест. Это уже не первый такой проект на территории, прилегающей к новому аэропорту. Общеизвестно, что наличие высокотехнологичных логистических комплексов – непременный атрибут для современных транспортных узлов или аэрополисов». По сути, происходит реализация ранее выбранной программы, которая определена в векторе развития аэрополиса, так как территорию вокруг Платова можно считать одной из точек роста Ростовской области.

Комфортное жилье

Там же на площадке ПМЭФ Василий Голубев подписал соглашение о реализации крупного девелоперского проекта в Аксайском районе с генеральным директором компании «Мегастрой» Василием Перцев. Инвестор намерен вложить 6 млрд рублей в строительство малоэтажного жилого поселка в Аксайском районе. Поселок будет построен в соответствии с концепцией «двор без машин», что обеспечит комфортное проживание почти шести тысяч человек. Общая площадь застройки – 199 тыс. кв. метров, из них жилая площадь – 178 тыс. кв. метров. Компания также уже оформила права собственности на земельный участок площадью и в июле планирует получить разрешение на строительство и начать возведение первой очереди. Инвестиции на этом этапе составят 600 млн рублей.

По словам директора компании «Мегастрой» Василия Перцева, строительство поселка не только соответствует всем современным требованиям и нормам, предъявляемым такого рода жилым комплексам, но отвечает сегодняшнему темпу и направлению развития Ростова. Отдельно было отмечено, что несмотря на высокий уровень качества, жилье будет и комфортным и недорогим, что позволит жителям региона получить современные квадратные метры, за относительно небольшие средства.

Помимо строительства жилья, компания берется за создание комфортной среды обитания. Здесь запланированы школа на 800 учеников со спортивным комплексом и стадионом, два детских сада для 300 детей, поликлиника, предприятия торговли, бытового обслуживания, общественного питания. «Поэтому мы поддержим реализацию этого проекта», – подчеркнул Василий Голубев.

По словам губернатора, есть интерес к развитию подобных малоэтажных проектов и у других инвесторов. На форуме он провел несколько встреч с заинтересованным бизнесом. «Мы говорили также о реконструкции центральной городской больницы Ростова-на-Дону. Проект очень важный, востребованный. И наша задача – подготовиться к его реализации. Обсуждали вопрос создания производства по переработке твердых бытовых отходов, компания «Вис» предлагала рассмотреть их проект. Они также предложили свое участие в концессии по дорожному строительству. Мы договорились, что уже в ближайшее время будут созданы две рабочие группы, которые обсудят конкретику по реализации этих предложений, после чего мы сможем перейти к соглашению», – рассказал Василий Голубев.

А что еще?

Кроме того, с «Роснано» обсуждается возможность реализации в Ростовской области образовательных программ по подготовке инженерных кадров. Компания готова участвовать и, в том числе, частично финансировать эти программы. Донское правительство также договорилось работать над развитием профессионального образования во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и союзом Worldskils Россия.

«Ростовская область является одним из приоритетных для инвесторов регионов, с точки зрения объема инвестиций, она один из лидеров Южного федерального округа да и в целом страны. И, безусловно, этот проект позволит крупным инвесторам сформулировать свой запрос к тем компетенциям, к тем кадрам, которые им нужны будут для этих крупных инвестпроектов. И думаю, что Ростовская область выберет себе, в том числе, компетенции будущего, потому что именно в эту сторону мы сегодня идем», – подчеркнула гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Еще одно соглашение Ростовская область заключила с ПАО «МТС». Телекоммуникационной оператор в 2018–2020 годы вложит 3,5 млрд рублей в развитие инновационных технологий, связанных с цифровизацией экономики, социальный сферы и инфраструктуры населенных пунктов. Президент компании МТС Алексей Кортня отметил, что внедрение проекта «умное сельское хозяйство», позволит, переведя управление на новый уровень, повысить темпы и качество производства фермерств. Отметим, что проект подразумевает автоматизацию процессов, внедрив в управление практику использования больших данных».

Ну а Mars и вовсе расширяет свой проект по фабрике по производству кормов для домашних животных – к ранее инвестированным 4 млрд рублей иностранный инвестор добавит еще 1,2 млрд для ускорения ввода проекта в действие и улучшение инфраструктуры.

Мнение эксперта

Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области:

«Традиционно ПМЭФ по результативности для Ростовской области – одна из самых эффективных площадок. Хотя на самом деле сумма окажется еще больше: у губернатора состоялся ряд переговоров, по результатам которых в регионе могут появиться новые проекты в самых разных сферах, начиная от социальной инфраструктуры и заканчивая заводами по выпуску той продукции, которая на Дону пока не производится.

В этом году в числе главных стран-гостей была Франция, а ее президент Эммануэль Макрон оказался одной из ключевых внешнеполитических фигур мероприятия. В этом контексте Ростовская область внесла свой вклад в развитие инвестиционного сотрудничества с Францией: донской губернатор подписал соглашение с французской группой FM Logistic, которая инвестирует в наш регион до 2,5 млрд рублей. Специфика этой группы в том, что они приходят только туда, где высокая экономическая активность, где есть рост промышленности, ритейла. И Ростовская область привлекает сегодня FM Logistic именно как динамично развивающийся регион, где услуги французской компании будут точно востребованы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1