Политика
Тюменская область
29 мая 2018, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не мечтал о политике, занимался бодибилдингом и не любит публичность. Кто же такой Александр Моор?

Затянувшееся ожидание закончилось. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении руководителя Тюмени Александра Моора временно исполняющим обязанности губернатора региона. «Матрешку» ждут сентябрьские выборы. Но до них еще далеко, пока же «ФедералПресс» предлагает читателям разобраться, что же за человек возглавил стратегически важный российский регион.

Сразу же после назначения Владимира Якушева министром строительства и ЖКХ эксперты в едином порыве называли выпускника потока Высшей школы госуправления РАНХиГС Александра Моора в числе основных кандидатов на пост главы «матрешки». Один из лучших мэров России, по мнению политологов, именно тот человек, который сможет сохранить порядок в регионе и пресловутую преемственность, а также не нарушить равновесие интересов. Но в кандидаты на серьезную должность главу Тюмени записали еще раньше – Моор прошел уже ставший легендарным тренинг президентского кадрового резерва, где готовят назначенцев на высокие государственные посты. Не стоит и забывать, что президент России Владимир Путин не так давно наградил главу Тюмени орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

Не любит публичность...

За время управления Тюменью Александр Моор проявил себя как человек, не любящий публичности. Но при этом он крепкий хозяйственник. При его руководстве в городе появилась четкая система распределения полномочий между заместителями главы. Все они системно работают не только в кабинетах, а выезжают на объекты, там проводят встречи с гражданами. Заместители зачастую снимают негатив общественников, направленный на мэрию.

...и коалиции

При этом все заместители главы города находятся в одинаковом статусе, что не дает им возможности создавать коалиции. Однако, у этого есть и обратная сторона – в мэрии нет конкретного человека, который бы мог исполнять все обязанности главы администрации в его отсутствие. Таким образом, система преемственности не создана.

Не мечтал работать в политике...

Александр Моор хотел поступать на физмат или химический факультет в Новосибирскитй университет. В школьные годы будущий чиновник даже побеждал на городской олимпиаде по химии. Перед приходом в органы власти Моор много лет трудился в банковском секторе. По собственным словам, не мечтал работать в политике, но предложение Владимира Якушева – стать замгубернатора – принял с энтузиазмом.

...и занимался бодибилдингом

В юности Александр Моор серьезно занимался бодибилдингом и пауэрлифтингом. В одном из интервью, уже будучи мэром, признался, что до сих пор поддерживает спортивную форму и жмет от груди штангу в 170 килограммов.

Александр Моор – трепетный отец четверых детей.

Нет своей команды…

С собственными кадрами у Александра Моора «слабовато». За время работы главой администрации ему так и не удалось сформировать свою собственную команду, а теперь еще придется выстраивать отношения с теми людьми, которые раньше пытались манипулировать главой. Как указывают наблюдатели, именно от них губернатор Тюменской области может избавится в будущем.

…и не любим оппозиционерами

Бывали ситуации, когда городским оппозиционерам удавалось ввести в заблуждение горожан относительно роли Александра Моора в тех или иных событиях в городе.

Так, буквально на днях этими людьми был создан экопатруль, который требует от мэрии восстановить тополиную рощу у автовокзала. Земля под рощей находилась в областной собственности и в результате аукциона перешла в частные руки. Мало того, собственник земли победил в аукционе с проектом торгового центра. Казалось бы, при чем тут глава администрации Тюмени. Это прекрасно понимают и активисты экопатруля. Но «бодаться» с областью чревато, поэтому они выбрали себе другую жертву.

Принимает решения в пользу города...

Александр Моор умеет принимать решения в пользу города и его жителей. Это доказала история со строительством на площади у ЦУМа бизнес-центра. Напомним, администрация торгового центра подала в мэрию документы на проведение публичных слушаний о строительстве многоэтажки, несмотря на то, что в этом районе такой застройки не предусмотрено. Вместо здравых аргументов городская оппозиция решила использовать тему родственных связей главы администрации Тюмени. И обвинила его в том, что он намеренно разрешит строительство бизнес-центра.

«Как только в мэрию поступили документы об общественных слушаниях, стало понятно, что строительство согласовано не будет ни при каких условиях. Тем не менее, городским оппозиционерам дали сначала провести свою информационную кампанию, а потом и выговориться на общественных слушаниях», – вспоминает один из чиновников мэрии.

...и знает всех чиновников

Приход Александра Моора в правительство Тюменской области позволит сохранить преемственность власти и проектов, начатых в регионе, считают эксперты. Глава города знаком и работал с каждым заместителем губернатора, с каждым директором департамента. Тюмень во многом зависит от области и решений, принимаемых там. Бюджет города на 50 % формируется за счет субсидий и субвенций, а сам город имеет статус «города областного значения».

Напомним, выборы главы Тюменской области пройдут 9 сентября на территории сразу трех регионов «матрешки». Борьба будет серьезная – все политические партии, представленные в Государственной думе, заявили об участии своих кандидатов в гонке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1