Политика
Курганская область
29 мая 2018, 20:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Наш президент – скромный человек». Вместо памятника Путину в зауральском селе открыли место для клятв депутатов

Ильтяков заменил скульптуру Путина

Сегодня в селе Частоозерье в 200-х километрах к востоку от Кургана открыли скульптурную композицию Служение Отечеству, но главной фигуры - президента РФ Владимира Путина - в ней не оказалось. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Страсть депутата Госдумы Александра Ильтякова к памятникам известна. В глухом селе Частоозерье на востоке Зауралья Александр вместе с братом Дмитрием организовали современнейший мясокомбинат и обустраивают жизнь сельчан. Одновременно братья Ильтяковы решительно перекраивают окружающую среду: православный храм, скульптура Петра и Февронии, памятник Сергею Есенину на берегу озера рядом с новой часовней.

Композиция, вокруг которой сегодня в полдень на центральной площади собрались работники комбината и почетные гости уже седьмой памятник в районном центре. Частоозерье в этом смысле давно опередило областной центр - Курган. Интрига состояла в том, что за месяц до события в СМИ утекла весть, что в селе открывают памятник Владимиру Путину. Сам Александр Ильтяков в конце апреля признался «ФедералПресс», что «композиция уже готова, отлита в бронзе, а фигура президента - это не прямой образ лидера страны, а символ служения России».

Накануне, 28 мая, стало известно, что из композиции исчезла бронзовая скульптура президента. Правда, это не афишировали, но сегодня, выйдя на площадь, все могли убедиться - за огромным покрывалом, окутавшим композицию, ничего похожего на человеческую фигуру нет. На беломраморном основании высится огромная карта России из бронзы, а перед ней постамент с текстом присяги президента. Сверху три флага - Российской империи, СССР и Российской Федерации.

В собравшейся толпе говорили: «Сверху запретили ставить фигуру. Ее уже установили 20 мая. Там все реально было - Путин стоит и держит руку на Конституции . И понятно было - вот страна, вот ее лидер. Но потом его убрали…».

По официальной трактовке, тема композиции «связана с процедурой инаугурации президента России, символизирует связь поколений и является скромным выражением народной благодарности Владимиру Владимировичу Путину, его служению на благо Отечества».

Когда отыграл симфонический оркестр, спрятавшийся от дождя под навесом, прозвучал гимн России и спел специально привезенный на это торжество многоголосый хор из Москвы, Дмитрий Ильтяков признался: «Не секрет, что здесь некоторое время назад стояла скульптура Владимира Владимировича».

«Хотели вывести это на фото, показать в журнале о Частоозерье, что все это здесь доступно каждому человеку - он подойдет, положит руку на Конституцию РФ и скажет слова верности своей стране. И все это происходит в глубинке, и мы будем еще более привлекательны в нашем селе», - сказал он.

Александр Ильтяков добавил: «Мы не стали делать центральной фигурой скульптуру президента, потому что наш президент скромный человек, и потому что глубоко осознали, к чему это может привести».

Отметим, что ранее инициативу Ильтякова не поддержали в АП. Эту информацию агентству подтвредили информированные источники в правительстве области. Тем не менее, в январе этого года районная администрация выдала разрешение на строительство монумента. Соглашение на строительство заключили райотдел культуры и Дмитрий Ильтяков. Цена строительства - 5,8 млн рублей. Сама композиция еще около 4 млн рублей, говорят сведущие люди. С конца апреля информацию по ходу работ регулярно высылали в Москву. Скульптура Путина исчезла с постамента на памятнике в ночь с 23 на 24 мая, говорят очевидцы.

По словам экспертов, братьям Ильтяковым пояснили, что их памятник Путину «может вызвать цепную реакцию: такие монументы могут вырасти как грибы в разных регионах и это вызовет негативную реакцию в западных СМИ, а также толки о культе личности Путина». На этом фоне областные власти полностью игнорировали сегодняшнее событие в Частоозерье: ни один из их представителей не появился в селе.

Зато сюда прибыли ветераны: почти в полном составе команда экс-губернатора Олега Богомолова за исключением его самого. Идут упорные слухи о претензии Александра Ильтякова на место губернатора Зауралья на будущих выборах, и что он формирует команду единомышленников. Засветиться в его кругу сегодня для некоторых чиновников рискованно, говорят наблюдатели.

Как объяснил «ФедералПресс» Дмитрий Ильтяков, скульптура Путина пока будет храниться в музее комбината «Велес». Александр Ильтяков также отметил, что «когда-то скульптура может вновь стать здесь».

«Мы оставляем это будущим временам. Когда-то он вернется», - уточнил он.

Пока же, по мнению братьев Ильтяковых, каждый может прийти и дать клятву на верность родине и родной земле. В селе есть место, где каждый глава района будет давать клятву на верность долгу, а депутаты - своим избирателям.

Отметим, что Дмитрий Ильтяков считает главным результатом всех их забот прилив молодых семей в село: «В Частоозерье перебираются специалисты из Кургана, за полгода в нам приехало шесть молодых семей». Так что затею инициаторов нового монумента можно трактовать как прагматичный маркетинговый ход для решения кадровой проблемы. Не исключено, что скульптура Путина возможно еще поработает на благо села и комбината - в будущем.

Фото: Валентина Пичурина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1