Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
31 мая 2018, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

В открытом диалоге. Наталья Комарова обсудила жилищную проблему молодежи с населением

В Югре прошла онлайн-конференция по обсуждению программы «Жилье молодым» с участием губернатора округа Натальи Комаровой. В разговоре приняли участие представители общественности, участники окружной подпрограммы «Доступное жилье молодым» из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, эксперты Ипотечного агентства Югры, представители правительства округа. Как было отмечено участниками дискуссии, это новый формат решения проблем с привлечением гражданского общества.

В течение двух недель обсуждение некоторых аспектов программы проходило в соцсети «ВКонтакте». Для этого по инициативе Молодежного парламента округа на странице Ипотечного агентства Югры была сформирована площадка #жильемолодым, на которой было открыто шесть веток для обсуждения самых актуальных проблем реализации программы. Общий охват пользователей составил 150 тысяч человек. Югорчане направили на ресурс более 2200 сообщений. Сформированные в ходе этой работы предложения и стали темой обсуждения онлайн-конференции, формат которой предложила сама губернатор.

aab65c4d5eeb268b8d7e79000a9131e8.png

«Тема серьезная и она нуждается в том, чтобы в отношении обеспечения жильем молодых принимались максимально эффективные решения. У нас в округе в дополнение к федеральным возможностям предусмотрены еще и региональные, причем с особенностями, которые в лучшую сторону отличают нас от других субъектов Российской Федерации, но тем не менее, мы сталкиваемся с тем, что не для всех молодых семей эта программа является подспорьем», - заявила глава региона Наталья Комарова.

Стоит отметить, что окружная подпрограмма дает возможность молодым семьям получить субсидию, а также ряд преференций при покупке жилья на условиях ипотечного кредитования. За 12 лет из бюджета округа на эти цели было направлено порядка 18 млрд рублей. Почти 27 тысяч молодых семей получили субсидии на покупку квартиры, средний размер которой составил более 900 тысяч рублей. Кроме того, более 12 тысяч семей получают за счет окружного бюджета компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту. На сегодняшний день в списке участников подпрограммы числятся почти 23 тысяч молодых семей.

В 2011 году на федеральном уровне для участников программы был введен возрастной ценз: молодой семьей считается ячейка общества, в которой возраст обоих супругов не превышает 35 лет. Именно это условие и вызвало наибольшее недовольство участников, многие из которых лишились возможности получить субсидию на покупку жилья. В ходе обсуждения прозвучали предложения убрать возрастной ценз и вернуть в очередь семьи, в которых возраст одного из супругов достиг 36 лет, либо сохранить это право хотя бы за теми, к то уже успел заключить сделку на приобретение квартиры.

«Мы понимаем, что это федеральная норма, и Молодежный парламент готов выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы закрепить этих людей в программе», – сказал председатель Молодежного парламента Югры Николай Заболотнев.

Предложение молодежи поддержала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

«Эта проблема актуальна не только для Югры, но и для других регионов, причем там, в отличие от нашего округа, в силу ограниченности финансовых средств у молодых семей не так много возможностей для реализации своего жилищного права. Поэтому я готова поддержать ваше предложение и на площадке региональных уполномоченных по правам человека», – отметила омбудсмен.

Представители Сургута предложили отказаться от выплаты компенсаций процентной ставки по кредиту, согласно проведенному голосованию, такое решение поддерживают более 40 % участников обсуждения. Инициативная группа подсчитала: если хотя бы 300 семей откажутся от компенсации, это позволит ежегодно экономить 400 млн бюджетных рублей, которые можно направить на выплату субсидий на покупку жилья.

Нижневартовцы высказались за частичную выплату субсидий, когда семья сначала получает только субсидию на одного ребенка, а остальная сумма перечисляется в течение двух-трех лет. Также прозвучало предложение о необходимости актуализировать списки участников программы, исключив из них тех, кто не проживает на территории округа. Кроме того, предложено разделить очередников на два списка, в первый должны войти те, кто уже приобрел квартиру, а во второй – те, кто только ждет субсидию на первый взнос.

Однако, по мнению экспертов, такая мера может привести к ухудшению положения некоторых групп населения.

«Не должны страдать другие группы населения, если мы забираем из одной статьи и передаем в другие. Все должно быть в рамках утвержденных лимитных ассигнований. Хронологический принцип формирования очереди не должен быть нарушен. Разделение очереди уже имеет под собой опасность нарушения права отдельных групп граждан. Это почва для злоупотреблений», - предостерег инициаторов предложения заместитель прокурора ХМАО-Югры Евгений Шейрер.

Практически все участники конференции, представляющие инициативные группы в муниципалитетах, заявляли о необходимости увеличить финансирование подпрограммы. По словам общественников, чтобы осуществить выплаты всем очередникам, нужны 20 млрд рублей. Если перечислять субсидии только тем, кто уже купил квартиру, то чуть меньше – 13 млрд рублей. Как отмечают эксперты, это неподъемная сумма для бюджета округа.

«Есть такое понятие как сбалансированность бюджета. Мы не можем просто взять 20 млрд или 13 млрд и направить их на мгновенное решение проблемы, таким образом мы оголим другие статьи расходов», - высказалась руководитель аппарата губернатора – заместитель губернатора Ольга Белоножкина.

По итогам встречи было принято решение собрать все предложения инициативных групп на одной площадке, чтобы эксперты смогли еще раз проанализировать их на жизнеспособность. Несмотря на то, что окончательный рецепт ликвидации проблемы пока не был выработан, участники остались удовлетворены обсуждением.

«Хочется выразить слова благодарности за то, что эта тема не ушла в сторону, проблема обсуждается, и пути решения спрашивают у нас, у народа», – сказала представительница Сургута Надежда Гордеева.

Как отметила губернатор региона, появился как минимум новый способ взаимодействия власти и населения.

«Это новый вариант взаимодействия граждан в принятии государственных решений. Он точно состоялся, и это самый сильный и неоспоримый эффект нашей совместной работы», – подчеркнула Наталья Комарова.

По мнению эксперта РИА «ФедералПресс» – руководителя Уральского филиала ФоРГО Анатолия Гагарина, прошедшая онлайн-конференция стала удачным экспериментом, открыла новую форму диалога власти и населения для решения насущных проблем региона.

«Я думаю, что это очень рабочая хорошая форма, которая позволяет достаточно оперативно обменяться мнениями и снять какие-то вопросы и недопонимание, которые могут возникнуть, прояснить позицию власти по тем или иным вопросам. Онлайн-конференция – это хороший способ услышать друг друга и скорректировать планы по решению отдельных проблем. Хочется только посоветовать, чтобы такая форма применялась достаточно часто по любым вопросам, которые возникают у жителей», – отметил эксперт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1