горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
31 мая 2018, 21:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Скотников

Нижегородцам повысят социальное самочувствие. Глеб Никитин впервые отчитался перед заксобранием

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сегодня выступил перед депутатами законодательного собрания со своим первым отчетом. Во главе региона он находится весьма недолго, и давать однозначную оценку его работе депутаты пока не спешат. Впрочем, ряд областных парламентариев считает, уже сейчас можно говорить об определенных положительных сдвигах в жизни области, которые настраивают на «взвешенный оптимизм».

Бюджет мог быть дефицитным

К числу положительных сдвигов, по общему мнению Глеба Никитина и депутатов областного парламента, в первую очередь относится бездефицитный бюджет 2017 года. Такого в Нижегородской области не было с 2006 года. Уход от дефицита стал возможен благодаря реструктуризации полученных регионом кредитов. Как результат, долговая нагрузка на бюджет оказалась на экономически безопасном уровне 63,5 % и по итогам года доходы казны превысили расходы на 304 млн рублей. «Благодаря такому бюджетному маневру удалось направить дополнительные средства на поддержку реального сектора и муниципальных образований. В частности, часть средств была направлена на ремонт дорог», – сообщил Глеб Никитин.

e39994b967ac5e0e68292e1c6d36d11a.jpg

Как признался врио губернатора, бюджет 2017 года мог быть и дефицитным. Однако в конце 2017 года было решено не вносить в него дополнительные статьи расходов, чтобы сохранить наметившуюся тенденцию по оздоровлению финансовой ситуации в регионе.

Помимо рефинансирования долгов области улучшению дел с финансами способствовало и дополнительное привлечение средств из федерального бюджета, которых в 2017 году, по словам Глеба Никитина, поступило на 3,2 млрд рублей больше, чем 2016 году.

Не деньгами едиными

Большое внимание в своей работе Глеб Никитин планирует уделить социальной поддержке населения и улучшению демографической ситуации в регионе. В общей сложности в 2017 году на эти цели из областного бюджета было потрачено 18 млрд рублей, причем около 30 % от этой суммы пошло на поддержку семей с детьми.

a17b972b83e532278a7744388c96874b.jpg

Такой приоритет в распределении бюджетных средств вызван, в частности, печальными данными демографии. Так, по официальной статистике, смертность в нашем регионе на 66 % опережает рождаемость. Связано это, по словам Глеба Никитина, как с демографическим провалом лихих 90-х, так и неспокойной социально-экономической ситуацией в наши дни. С целью улучшения демографии в регионе были увеличены пособия на питание беременным женщинам, а также на рождение первого и второго ребёнка.

Однако одними лишь деньгами ситуацию, по мнению Глеба Никитина, не исправить. «Необходимо повысить социальное самочувствие граждан», - считает глава региона. Последнее, по его словам, непосредственно связанно в том числе и с занятостью населения.

Бизнес и занятость - цифры неоднозначны

А вот ситуация с занятостью, по словам Глеба Никитина, в Нижегородской области пока печальная, хотя и не столь однозначная, как может показаться на первый взгляд. Так, по данным статистики, регион занимает первое место по количеству зарегистрированный безработных среди близких по экономическим показателям субъектов федерации. Если же посмотреть на общее число безработных, то здесь регион занимает уже не столь пугающее 7 место. Однако и такие цифры не радуют действующего главу региона, поэтому в числе наиболее значимых направлений своей работы Глеб Никитин видит поддержку занятости населения.

6ba445e05afdcbe677e7d4b9ff372a99.jpg

Также неоднозначную оценку глава региона дал и ситуации с малым и средним бизнесом. С одной стороны, в прошлом году в Нижегородской области было ликвидировано 18,5 тыс. юридических лиц. На первый взгляд может показаться, что из региона происходит бурный отток бизнеса. Однако, по словам, Глеба Никитина, если взглянуть на статистику внимательнее, вырисовывается несколько иная картина. «Из общего числа ликвидированных юридических лиц почти 17 тысяч не вели хозяйственную деятельность, поэтому говорить об оттоке предпринимателей из области некорректно», – считает он. – Напротив, есть основания говорить об их притоке, так как в прошлом году в области было зарегистрировано 8,4 тыс. новых организаций».

Агарный сектор поддержать, промышленный кластеризовать

Еще одним приоритетным направлением в своей работе Глеб Никитин видит развитие агропромышленного комплекса. В бюджете 2018 года финансирование данной отрасли увеличено на 400 млн рублей, чего по его мнению явно недостаточно. Поэтому врио губернатора намерен искать новые возможности для финансовой поддержки нижегородских аграриев. «Развитие АПК имеет огромное социальное значение, так как способно обеспечить занятость очень многим жителям области», – пояснил Глеб Никитин. Более того, сельское хозяйство, по его мнению, способно стать одним из «драйверов развития» нижегородского региона.

7e8b54c15d1b493edb76c6afcdd156f8.jpg

Не меньшее внимание Глеб Никитин намерен уделить в дальнейшем и развитию промышленности. По его мнению, объединение нижегородских производителей в крупные кластеры позволит значительно увеличить их конкурентоспособность.

Заселяем и переселяем

Немалая часть отчета главы региона касалась жилищного вопроса. Здесь особое внимание областного правительства было направлено на обеспечение жильем детей-сирот. В прошлом году им было предоставлено 598 квартир, в 2018 году крышей над головой планируется обеспечить еще более 500 детей-сирот. Что касается переселения жителей аварийного фонда, в 2017 году в рамках областной программы новое жилье получили 984 человека. Полностью решить проблему с аварийным жильем, по словам Глеба Никитина, планируется к 2020 году.

772d0c7bc5d8fe681633e3aca18fbe63.jpg

Взвешенный оптимизм

Депутаты законодательного собрания воздержались от конкретных оценок работы Глеба Никитина, но при этом выразили уверенность, что со всеми приоритетными задачами он справится. Заместитель председателя заксобрания Александр Вайнберг увидел в докладе Глеба Никитина «взвешенный оптимизм». «Я очень надеюсь, что его федеральный опыт работы придется на новом посту весьма кстати и все задачи будут решены», - прокомментировал он журналистам.

Нижегородские политологи также пока весьма сдержаны в своих оценках работы Глеба Никитина во главе региона. По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, давать какие-то жесткие и однозначные оценки работе врио губернатора рано из-за того, что сейчас Глебу Никитину приходится работать в режиме жесткой многозадачности.

«На Глеба Сергеевича свалилось сразу две нелегкие управленческие задачи, – пояснил Александр Прудник. – С одной стороны, ему нужно было сформировать новую команду областного правительства, а с другой, наладить систему управления городом, которая за последнее время пришла в далеко не лучшее состояние. Причем последнее ему пришлось делать просто в авральном режиме, так как скоро Нижнему Новгороду предстоит принимать чемпионат мира по футболу». Третья, не менее важная задача, которая встала перед Глебом Никитиным, по словам Александра Прудника, это подготовка к грядущим выборам губернатора. «Его отчет перед законодательным собранием вполне можно рассматривать как предвыборный манифест», – считает политолог.

Фото: Александр Будников, Денис Кочкин, Евгений Потрочин, Иван Печников/khabarovskadm.ru, минсельхоз Челябинской области,

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1