В Курске прошел седьмой Среднерусский экономический форум «На пути к экономике знаний». Его участники получили возможность обсудить развитие российской науки и образования, инновационную и цифровую экономику, а также познакомиться с новейшими разработками университетов и инновационных предприятий Курска и других городов. Как сэкономить до 3 литров бензина на 100 км и научить ходить инвалида-колясочника, в материале «ФедералПресс».
Союз науки и бизнеса
В этом году экономический форум, организованный администрацией Курской области и информационным агентством AK&M, собрал более 2,5 тыс. человек. В нем приняли участие представители всех регионов Центрального федерального округа, а также гости из других округов. Впечатляло и зарубежное представительство – 19 делегаций зарубежных государств, а также полномочные послы в России из Молдовы, Коста-Рики, Панамы, Румынии и других стран.
Открывая форум, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что данное мероприятие уже стало заметным событием в деловой и политической жизни не только Курской области, но и всех регионов Центральной России. «Бизнес имеет возможность обсудить здесь свои проблемы с руководителями не только регионального, но и федерального уровня. Найти новых партнеров и инвесторов, - отметил он. - Для преобразования экономики в экономику знаний необходимо развитие науки, более широкое внедрение научных достижений в реальный сектор экономики, развитие инфраструктуры и человеческого капитала».
Губернатор привел конкретный пример, благодаря научному подходу и современным технологиям в аграрной Курской области за последнее десятилетие почти вдвое повысилась урожайность зерновых и сахарной свеклы. Вместе с тем, Александр Михайлов обозначил и существующие проблемы – вузам не хватает средств для проведения масштабных исследований, а бизнес пока не очень охотно вкладывается в науку. «Бизнес сейчас считает средства и будет вкладывать средства в научные исследования, если они дадут конкретный результат. Но над этим надо совместно работать», - отметил губернатор.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова отметила, что основные цели развития определены в майских указах президента РФ. К их достижению и надо стремиться. «Существенный показатель – суммарный коэффициент рождаемости вырос по округу до 1,6. План 2018 года – 1,7, я надеюсь он будет достигнут. Но у нас есть регион, Костромская область, которая уже сейчас имеет коэффициент 1,9, - отметила Атюкова, предложив остальным регионам пообщаться с представителями Костромы и узнать, как они этого добились.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев поднял другую важную тему – что делать с трудовыми кадрами, чьи услуги станут не нужны в новой цифровой экономике. «Высвобождение трудовых ресурсов – это от десятков до сотен тысяч людей только по РФ. И это цифры уже конца 2020 года, - отметил он. - В первую очередь общество заинтересовано в том, чтобы эти люди нашли себя в самореализации, например, в организации собственного бизнеса».
Невзирая на санкции
В 2014 году Курская область договорилась о совместной работе с еврорегионом «Шпрее-Нейсе-Бобер» (Германия/Польша) и это сотрудничество, как отметил вице-президент ассоциации европейских приграничных регионов, почетный президент еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» Дитер Фризе несомненно удалось. «Именно в это сложное, напряженное время между ЕС и Россией, я считаю, что мы не должны прерывать сотрудничество на межрегиональном и муниципальном уровнях, - сказал он. - Надеюсь, что благодаря этому сотрудничеству санкции, существующие между ЕС и Россией, будут отменены, и мой регион, моя страна поймет, что этими санкциями вредит сама себе».
Самым неожиданным выступлением стало приветствие с орбиты Земли, откуда к участникам форума по видеосвязи обратились российские космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев. «Как почетный профессор Юго-Западного университета могу сказать, что ЮЗГУ является университетом нового типа, инновационным университетом, - сказал Артетьев. - Верим, что форум вдохновит каждого его участника на самосовершенствование, созидательный труд для личного успеха, для своей семьи, для благополучия родной страны».
Миллион для доктора
В рамках форума состоялось чествование тех, кто имеет непосредственное отношение к экономике знаний. Восьми молодым ученым Курской области были вручены гранты президента РФ для проведения научных исследований. Кандидаты наук получили 600 тыс. рулей в год, причем финансирование идет два года, доктора наук – 1 млн рублей.
«Эти гранты идут на заработную плату и на научные исследования, - пояснила Ольга Атюкова, отметив, что половина из общего числа президентских грантов приходится на ЦФО. - Позапрошлый год было 200, прошлый 186, в этом году мы взяли 202 гранта».
Вслед за учеными наступила очередь детей – организаторы форума вручили призы победителям конкурса детской компьютерной графики «Мечты о будущем». На этот конкурс было представлено более 60 работ, в которых ребята показали, как они видят свое будущее и будущее нашей страны. Кто-то видел себя врачом, кто-то инженером космической энергии, а вместе они видели яркий, красивый, технологичный мир, в котором нам предстоит жить.
Также в рамках форума было подписано несколько соглашений о сотрудничестве в разных сферах между регионами, организациями, предприятиями. «Форум стал уже не окружным, а вышел не только на федеральный, но даже международный уровень. Вчера на заседании ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО присутствовали две палаты – одна из Белоруссии, другая из Абхазии. Бизнесмены и предприниматели из этих стран участвуют сегодня в работе форума, - отметил Максим Фатеев.
Экзоскелет и дополненная реальность
Одним из главных элементов форума стали сразу несколько выставок, напрямую связанных с главной темой мероприятия – экономикой знаний. На них были представлены последние достижения и разработки научных организаций, центров, инновационных предприятий. Представители Курского госуниверситета представили целый ряд разработок от проекта «Умного города» до сортов хлеба с уникальными добавками, которые восстанавливают клетки печени, борются с холестерином и снижают воспалительные процессы. На стенде Курской АЭС, одев специальные очки, можно было окунуться в цифровой мир новых строящихся энергоблоков станции.
Юго-Западный государственный университет (Курск) представил уникальный экзоскелет, способный заменить человеку ноги. «Если у человека парализованы ноги, он может пользоваться этим аппаратом, как инвалидной коляской, только при этом вертикально ходить и чувствовать себя более полноценным в обществе, - отметил один из разработчиков Валентин Дмитриев. - Максимальная скорость в таком экзоскелете до 1,5 км в час. В лаборатории мы можем производить 5-6 таких аппаратов в год. В дальнейшем надеемся это станет более массовым производством». Тестировать аппарат помогает чемпионка паралимпийских игр по фехтованию Анна Гладилина.
Лучшие экспонаты выставки и их авторы получили награды от организаторов конкурса. Директор малого инновационного предприятия ООО «Бреннан» при Воронежском госуниверситете Герман Комаров удостоился диплома за систему стимуляции впрыска топлива. Она повышает мощность двигателя внутреннего сгорания и позволяет при идентичном режиме работы экономить топливо. «На машинах Евро-5 экономия составляет от 1,5 до 3 литров на 100 км, - сказал Комаров. - Система уже прошла испытания на разных двигателях – автомобилях, кораблях, даже на дизельной электростанции в Якутии».
Отдельная выставка Среднерусского экономического форума была посвящена молодежным предпринимательским бизнес-проектам. Для активной и предприимчивой молодежи это стало хорошей возможностью заявить о себе. Студент Курского политехнического колледжа Алексей Мишин представил здесь свой стартап – изготовление полиграфической продукции с дополненной реальностью. Наводишь смартфон со специальной программой на казалось бы обычную открытку с 8 марта и вдруг на ней появляется букет тюльпанов. «В Курской области я первый с таким проектом, - рассказывает Мишин. - Здесь на форуме очень много людей им заинтересовалось, например, администрация города Курска и частные предприниматели. Сейчас я заканчиваю колледж и буду совершенствовать свой проект, двигаться к более сложному».
Не доклад, а песня
Также в рамках форума прошел ряд тематических сессий, на которых обсуждались вопросы образования, региональной промышленной политики, развития малого бизнеса. На экспертной сессии «Инновации в АПК» оценивались конкретные проекты в сельском хозяйстве, а специалисты Центрального банка РФ в рамках сессии «Повышение финансовой грамотности среди населения» рассказали, как не стать жертвой финансовых мошенников.
Но самой увлекательной стала молодежная сессия, прошедшая в форме командной игры. Разбившись на 11 команд, студенты из Курска и других городов постарались смоделировать образ трудовой деятельности и среды обитания, которая поможет молодежи реализовать свой творческий потенциал. К заданию студенты подошли также творчески, вместо сухих докладов – живое общение и яркие презентации с песнями и небольшими сценками.