горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
21 июня 2018, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Отсутствие конкуренции и низкая явка. Как пройдут губернаторские выборы на Дальнем Востоке

В сентябре жители Дальнего Востока будут выбирать глав сразу шести регионов: Приморья, Приамурья, Колымы, Чукотки, Якутии и Хабаровского края. Восточная часть страны настроена традиционно протестно. Где голосование будет особенно жарким и почему, - в материале «ФедералПресс».

Ставка на бюджетников

Дальний Восток ожидают выборы. Причем голосованием в этом году будут охвачены две трети макрорегиона. В плановом режиме выбирать глав субъектов будут лишь в Хабаровском крае и на Чукотке. В Приморье же, Приамурье, на Колыме и в Якутии сейчас руководят врио взамен ушедших досрочно в отставку губернаторов.

В большинстве регионов уже понятен предвыборный расклад. Однако политический консультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов считает, что не стоит ждать вообще какой-либо конкуренции в этом году.

«Интрига на выборах всегда заключается лишь в двух вещах: в конкуренции и в реакции населения. На Дальнем Востоке же конкуренция отсутствует вовсе. Она запрограммирована в законодательстве — через инструменты недопуска кандидатов нас лишают права выбора. А если выборы неинтересны, то явку обеспечивают силой бюджетников. Те идут и голосуют за сохранение существующей системы», - отметил Ермилов.

По словам экспертов, бюджетники в этом году тоже могут подкачать — сказывается некий негатив от пенсионной реформы и увеличения НДС. Правда, бешеный рост тарифов на все из-за НДС на Дальнем Востоке ожидается в октябре, уже после выборов.

«В Приамурье хорошие договоренности с ЛДПР»

Даниил Ермилов считает, что Хабаровский край стремительно угасает в плане социально-экономической активности, так что ждать там каких-то потрясений от выборов не приходится. А вот Приморье — сложный регион, здесь слишком много групп влияния.

«При этом у региональных элит довольно независимая экономика — в этом вопросе их не запугать. Соответственно в Приморье ход кампании будет зависеть от политизации повестки. Но новая концепция развития края до сих пор не озвучена. Ее либо нет, либо существует какой-то сверхзамысел. А это благодатная почва для инсинуаций со стороны различных политических групп. Приморский край, к тому же, самый активный из дальневосточных регионов. Местные жители каждый выборный цикл показывают, что они вообще существуют», - рассказал «ФедералПресс» эксперт.

Говоря об Амурской области, Ермилов отмечает, что там существуют уже серьезные договоренности с ЛДПР.

«ЛДПР в Приамурье умеет работать, они нормально выстраивают простые человеческие отношения. Тут есть чему поучиться другим партиям. В свое время кандидат от ЛДПР Иван Абрамов шел с очень небольшим отрывом на губернаторских выборах. Партия там билась за каждый голос. А Александр Козлов выровнял все, элиты настроил правильно. Кандидаты от ЛДПР там могут быстро и четко решать проблемы — это именно то, чего хотят амурчане», - заявил Даниил Ермилов.

«Протест в Якутии погаснет сам собой»

Политолог не сомневается, что в республике Саха (Якутия) победу одержит нынешний врио Айсен Николаев. Хотя в регионе на президентских выборах присутствовал протестный элемент — и достаточно сильный: Грудинин здесь набрал почти 30 процентов голосов.

«Но нужно понимать, что это был конвертированный протест против Егора Борисова. И часть этого протеста будет погашена, поскольку на выборы идет уважаемый местными Айсен Николаев. Главное, чтобы он правильно отработал тему повышения националистических настроений в республике. Тут надо все сделать аккуратно. При этом одновременно с главой региона будут выбирать депутатов Ил Тумэна. «Единой России» придется потрудиться, поскольку «сшить» Николаева с кандидатами пока не получится — явно он не успел бы создать команду в столь сжатый срок», - поделился с «ФедералПресс» политолог.

Позитивно эксперт оценил назначение Сергея Носова врио губернатора Магаданской области. По мнению Ермилова, у колымчан был запрос именно на такого руководителя.

«Там и элиты ждали человека типа «сказал-сделал». И если врио продолжит нынешнюю политику: спросил, дал двое суток на выполнение, - то он там закрепится и получит поддержку у всех. Магаданцы ждали хозяина», - считает Ермилов.

«Явку можно прогнозировать низкую»

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин согласен со мнением коллеги: конкуренции, по его мнению, на выборах не будет.

«В Амурской области обо всем уже договорились. В Якутии могут быть интересные выборы, но это вовсе не значит, что Айсен Николаев не победит. Просто там есть протестные настроения, хотя сейчас поле активно зачищается, идут переговоры с элитами. Но вот явку в целом по Дальнему Востоку можно спрогнозировать низкую - скажется недовольство пенсионной реформой и увеличением НДС. Политтехнологам придется немало потрудиться», - рассказал «ФедералПресс» Ярулин.

Эксперт считает, что после получения федеральных субсидий ЛДПР и КПРФ не будут активно участвовать в выборах и противодействовать. Оппозиция будет работать лишь на повышение явки.

«При этом цифр, как у президента в марте, не будет ни у кого. Победители в общем-то уже известны, но вот за ходом выборов все равно будет интересно понаблюдать. Могут происходить выступления обманутых дольщиков, пенсионеров... Перед ВЭФ может приехать Владимир Путин на Дальний Восток, и это отразится на явке в положительную сторону. Вообще же, в таких тяжелых экономических условиях губернаторских выборов еще не было: кандидатам предстоит думать, как нивелировать негатив от реформ правительства», - заявил Ярулин.

Фото - Максим Ситников, ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1