горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
29 июня 2018, 13:04 1
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Рощин

Обратный отсчет – у «Гарден Сити» один месяц на устранение нарушений

Как стало известно СМИ, в МЧС подтвердили, что ТВК «Гарден Сити» в случае ЧС смертельно опасен для покупателей и сотрудников. Ведомство выставило владельцам комплекса срок в 1 месяц на устранение всех недостатков пожарной безопасности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, что шумиха вокруг «Гарден Сити» не утихает с апреля этого года – после кемеровской трагедии как простые петербуржцы, так и журналисты-расследователи обращали внимание общественности на плачевное состояние торгового комплекса. В здании найдено свыше десятка грубых нарушений пожарной безопасности. В случае ЧС велика вероятность массовой давки – состояние эвакуационных выходов в торговом комплексе неудовлетворительное. Проходу на улицу мешают канализационные трубы и радиаторы, выпирающие из стен, а один из выходов и вовсе закрыт на ключ.

88b2d35003cc7c4d9aae4718a27356bc.jpg

В случае пожара над посетителями нависнет и другая смертельная угроза – отравление угарным газом. Из-за того, что на конструкциях воздуходувов и систем вентиляции частично отсутствует огнезащита, дым может моментально распространиться по территории торгового комплекса. Хромает по этой части и состояние строительных конструкций здания. Под воздействием высоких температур стены могут начать рушиться. А пока люди, запертые внутри полыхающего здания, будут биться за жизнь, спасатели будут гадать, как подключить технику к водопроводу. Ведь наружные патрубки насосной станции находятся на высоте почти полутора метров, а доступ к ним закрыт металлическим забором, который в свою очередь подпирают мусорные контейнеры.

«Проблемы есть практически везде. И где-то настолько грубые, что непонятно, кто им дал разрешение на эксплуатацию здания с массовым пребыванием людей. Много нарушений, которые видно, а сколько еще недоступно! Технические помещения, помещения для персонала», – ранее комментировал состояние торгового комплекса один из сотрудников МЧС.

Столь халатное отношение к пожарной безопасности может обернуться для владельцев «Гарден Сити» серьезными последствиями. После трагедии в Кемерове более 150 торговых центров закрыты из-за нарушений правил пожарной безопасности. Между тем приостановка работы коммерческого объекта на один день – это потеря примерно 2 миллионов прибыли. Поможет ли данная мера пробудить владельцев скандального торгового комплекса, станет ясно через месяц. А пока комплекс все еще остается небезопасным для посещения.

Фото: gardencity.ru, 27.mchs.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1