горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
2 июля 2018, 01:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Васильева уйдет? Кудрин направил результаты проверки в Генпрокуратуру и ФСБ

Интриги вокруг министра просвещения Ольги Васильевой не прекратились и после формирования нового правительства. Не помогло даже разделение Минобрнауки на две автономных друг от друга структуры. Новая серия информационных атак началась. И в пятницу она подкрепилась очередными выкладками Счетной палаты о неэффективном расходовании огромных бюджетных средств. На этот раз – Минобром. Действительно ли уход Васильевой в ближайшей перспективе возможен – в материале «ФедералПресс».

Виртуальная реальность

Счетная палата России выявила нарушения на сумму более 1 млрд рублей в Минобрнауки. Аудиторы проверяли расходование денежных средств, выделенных ведомству в 2016-2017 году на программу «Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы», точнее – на деятельность Государственной публичной научно-технической библиотеки. За два года министерство получило на реализацию госпрограммы почти 100 млрд рублей, а библиотека – 3,6 млрд рублей. Информация о результатах мониторинга опубликована в пятницу на официальном сайте СП России.

Как сообщил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, выявлено, что не функционирует информационная система «Карта российской науки». Нет документов, подтверждающих местонахождение сервиса, да и вообще эта карта в буквальном смысле виртуальная – ее нет ни на балансе министерства, ни на балансе самой библиотеки. Между тем на ее создание было потрачено 450 млн рублей из госказны.

Остальные финансовые нарушения прямо связаны с затратами на функционирование карты: приемка некачественно выполненных работ подрядчиками, грубые ошибки в формировании и выполнении госзадания и т.п. А это – десятки и сотни миллионов рублей. Нанесен ли ущерб госбюджету – будет разбираться Генпрокуратура и ФСБ, куда Счетная палата уже направила документы проверки.

841b42187ded909ae167b0fcad2d14b1.jpg

Кудрин держит слово

Этот отчет был опубликован через неделю после жесткого выступления главы Счетной палаты Алексея Кудрина в Госдуме. Тогда «прилетело» новому руководителю Роскосмоса, экс-вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Кудрин заявил о нарушениях более чем на 700 млрд рублей.

Теперь вот дошла очередь до Минобра и Ольги Васильевой. И это уже не шутки. Слова Кудрина о том, что перед аудиторами стоят задачи «по усилению контроля за достижением конечных результатов и проведению комплексного мониторинга выполнения стратегических задач», вряд ли кому-то покажутся пустым звуком. С публикацией доклада в отношении Минобрнауки судьба Васильевой действительно может повиснуть, или уже висит на волоске.

Ко всему прочему сейчас телеграм-каналы ссылаются на то, что именно Кудрину и его соратнику, ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову удалось убедить в отставке Васильевой первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Аргументами против Васильевой называют, в частности, невнятную работу в течение двух лет и отсутствие четкой программы «Цифровая школа», хотя ее стоимость определена – примерно полтриллиона рублей.

Ситуацию вокруг министра подогревает еще и мутная история с издательством «Просвещение». С легкой руки Ольги Васильевой это предприятие, до 1994 года принадлежавшее государству и выпускавшее учебники для всех школ Советского Союза, а потом новой России, становится монополистом на рынке. В конце прошлого года Васильева подписала приказ, который расширил федеральный перечень учебников на 53 издания, из которых 51 выпускает «Просвещение». Важный нюанс: сегодня издательство имеет прописку уже не в России, а на Кипре, в оффшорной зоне.

Чье лобби сильнее

Оппоненты Васильевой, очевидно, не дремлют. Напомним, министерское кресло она заняла в августе 2016 года, сменив ставленника так называемой либеральной группы Дмитрия Ливанова (к этому клану относится и его предшественник Андрей Фурсенко). К либеральным лоббистам примкнула и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, куратор ведомства. А тут еще и еще один либерал – Кудрин – подоспел со своим отчетом.

354c680849ea1174e9da8ac88c8e834a.jpg

Считается, что Ольгу Васильеву поддерживают жена премьера Светлана Медведева и митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов (его называют духовником президента Путина). За ней стояла и стоит «консервативная лоббистская группа».

Вместе с тем, по мнению директора коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, даже поддержка четы Медведевых вряд ли может быть для Васильевой надежной защитой. Ведь «сила клана Дмитрия Анатольевича – в отношении президента персонально к нему». И этот тезис в определенной мере подтверждается, считает политолог, новым составом кабмина: «на сподвижников эта защита не распространяется априори». «Их можно выбить с занимаемых постов, – уверен Еловский. – Минпросвещения является распорядителем немаленького объема бюджетных средств, но куда важнее влияние министерства на систему образовательных учреждений. Поэтому всегда будут желающие атаковать Васильеву».

Добавим, в отличие от многих своих коллег, Ольга Васильева долго оставалась министром, внимания которому СМИ уделяли немало, но почти не критиковали. Этой весной, в преддверии формирования нового состава кабмина на нее обрушилась лавина негатива. Тогда и поползли слухи, что Васильева не будет вновь назначена на министерство. Но они не подтвердились. Хотя частью полномочий министру пришлось пожертвовать: Минобразования разделили на Минпросвещения и Миннауки и высшей школы.

Ждут отмашки

О готовящемся уходе Ольги Васильевой вовсю говорят даже в ее окружении. По словам источников «ФедералПресс» в Минпросвещения и в Российской академии наук, вопрос якобы решен, осталось лишь выбрать время. Произойти все может либо осенью, либо еще раньше – в августе, накануне нового учебного года, говорят инсайдеры. И это, пожалуй, даже лучше – педагогическая общественность хотя бы успеет «переварить» перемены. Собственно, так было и два года назад, когда сама Васильева пришла в правительство.

Последнее слово всегда остается за одним человеком. Если президент Путин решит отправить Васильеву в отставку, точнее, если ему представят убедительные доказательства того, что это нужно сделать, он сделает. Но, как отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» политолог Сергей Марков, «Васильева пользуется огромной поддержкой учителей и родителей», а все, что происходит вокруг нее – это «ценностный конфликт».

С другой стороны, по словам ведущего аналитика АПЭК Михаила Нейжмакова, в российской истории министры в первые месяцы после назначения менялись крайне редко. Например, экс-глава Минрегиона Олег Говорун проработал меньше полугода. «Такие исключительные случаи могут быть связаны с серьезными эксцессами в работе министерства, крупными межведомственными конфликтами, либо пакетными перестановками в органах власти, – поясняет Нейжмаков. – Но пока нет причин считать, что Ольгу Васильеву коснется один из таких сценариев в ближайшие месяцы».

 7b4ac5364ee84023f25677e54fb54036.jpg

Эксперт также отмечает, что «чиновники от образования традиционно считаются самыми уязвимыми в правительстве». И в этом смысле «слухи о скорой отставке Михаила Котюкова, получившего пост главы федерального министерства впервые, смотрелись бы куда менее правдоподобно».

Остается добавить, что потенциальной сменщицей Ольги Васильевой на посту министра просвещения по-прежнему называют директора сочинского центра для одаренных детей «Сириус», сопредседателя предвыборного штаба Путина Елену Шмелеву

Фото: kremlin.ru, government.ru, минобрнауки.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1