Политика
Москва
29 июня 2018, 19:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Неземные амбиции. Рогозин пытается спастись от отставки

Вчера глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обозначил 10 заповедей компании. Да, да, именно заповедей с витиеватыми вкраплениями и порой духовной составляющей. Ну а планы Рогозина на ближайшие несколько лет могут дать фору амбициям сборной России выиграть чемпионат мира по футболу. Кажется, что Рогозин будто уж на сковородке, и кажется неспроста. Источники «ФедералПресс», близкие к Кремлю считают, что Рогозина могут отправить в отставку, если неудачи на космическом поприще продолжатся. А виной всему новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Помогут ли заповеди Рогозина избежать отставки? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Духовность как щит

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин вчера в ходе конференции в компании решил обложить свою вотчину духовными скрепами.

«Космос в России – как религия. Она состоит из трех частей: это догма, чудеса и таинства, то есть приобщенность к внутреннему содержанию», - заявил глава Роскосмоса.

Видимо, ответ на вопрос: «а куда делись 760 миллиардов рублей в прошлом году?» - останется настоящим таинством, а чудом станет взлет очередной ракеты с «Восточного» с первого раза. Подкреплять эти религиозные обряды будут 10 заповедей, также озвученные сегодня Рогозиным: контроль за исполнением гособоронзаказа, контроль самих заказов, создание управления технического заказчика, формирование единой технической политики отрасли, вхождение исполнительных директоров в советы директоров предприятий, их ежегодные аттестации, создание совета рационализаторов, отказ от долго регулируемых программ, выстраивание международного сотрудничества на коммерческой основе. Последняя заповедь звучит так: «Мы не готовы к псевдоблаготворительности в ущерб нашим бизнес-интересам».

Зачем обозначать столь амбициозные планы самой оскандалившейся госкорпорации, да еще и с таким размахом? Кажется, что дело в новом главе Счетной Палаты.

Источник «ФедералПресс», близкий ко внутриполитическому блоку администрации президента сообщает, что после думского доклада Алексея Кудрина, когда он по сути обвинил «Роскосмос» в растрате сотен миллиардов рублей, в Кремле снова пошли разговоры о возможной отставке Рогозина в случае, если неудачи на его относительно новом поприще будут продолжаться.

Теперь Рогозин всячески пытается намекнуть, что выявленные нарушения лежат не на его совести. Вчера он пообещал избавить компанию от «бездельников и интриганов». Да, действительно Рогозин де-юре возглавил «Роскосмос» только в мае этого года, однако с 2011-го он был заместителем председателя наблюдательного совета этой госкорпорациии и в ранге вице-премьера курировал космическую отрасль, в том числе строительство космодрома «Восточный». Именно с ним связана самая крупная группа нарушений, выявленная Счетной палатой. Стрительство «Восточного» велось с 2012 года, пуск с него ожидался в 2015 году, но был перенесен на весну 2016 года. К тому же работы сопровождались многочисленными коррупционными скандалами и арестами.

Старые счеты

После разгромного выступления Алексея Кудрина на прошлой неделе, Дмитрий Рогозин взял паузу и не раздражал публику своими одиозными заявлениями. Все-таки 760 миллиардов рублей финансовых нарушений – сумма серьезная. И вот вчера глава «Роскосмоса» решил сыграть на опережение новыми обещаниями, дабы вывести свою персону из-под информационного удара. Рогозин демонстративно протянул руку помощи Кудрину в проведении ревизий в компании. Он, помимо всего прочего, попросил Счетную палату проверить предприятия ракетно-космической отрасли. По словам Рогозина, он уже обратился в контрольное ведомство по вопросу «отдельной проверки предприятий «Роскосмоса». Все это напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Известно, что глава «Роскосмоса» и руководитель Счетной палаты находятся не в самых дружеских отношениях, а «наезд» Кудрина на Рогозина далеко не первый. В 2013-м Кудрин раскритиковал расходы государства на военные нужды. Будучи вице-премьером, Рогозин как раз курировал ВПК.

«Советский Союз потерпел крах не в последнюю очередь из-за гонки вооружений. Тогда мы производили большое количество танков и боевых самолетов, в то время как люди с продуктовыми карточками стояли в очередях. Нельзя, чтобы сегодня мы повторяли эту ошибку», – заявил тогда Кудрин.

Ответ не заставил себя долго ждать, и Дмитрий Рогозин в достаточно жестком ключе ответил оппоненту, занимавшемуся в те годы гражданским контролем и инициативами.

«Ну зачем, Алексей Леонидович, подыгрывать Западу и тиражировать в корне неверное утверждение о "милитаризации России"? Мы обновление Вооруженных Сил не проводили в течение четверти века! Чем боевые задачи решать-то будем?.. Мне кажется, что критика действий "оборонного блока" правительства быть должна, но прошу не кликушествовать!», – ответил в своем блоге Рогозин.

Смеем предположить, и это не безосновательно, что Алексей Кудрин – человек злопамятный и будет при малейшем поводе указывать Рогозину на его недоработки в публичном пространстве.

Политологи считают, что заявления Кудрина носят не только обвинительный характер и вполне могут воплотиться в увольнение ряда руководителей госкорпораций.

«Более жёстко будут спрашивать не только с губернаторов, но и с глав корпораций, с министров, то есть со всех, кто ответственен за бюджетные деньги… главным стоит приготовиться к тому, что сзади них будут внимательно следить, а каждый просчет теперь будет грозить им увольнением или даже более суровым наказанием», – отмечает политолог Илья Гращенков.

«Язык мой – враг мой»

Эксперты скептически оценивают пребывание на посту руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, так как в прошлом он не зарекомендовал себя, как качественный менеджер в отрасли. Космическая программа была одним из личных проектов Владимира Путина, и, как сообщают различные источники, президенту очень не понравилось, что запуск ракеты «Союз-2.1б» в ноябре прошлого года обернулся очередной неудачей. В этом контексте новая должность Рогозина не очень вписывается в элементарную логику. Однако президент и здесь не отступил от своей философии – он не убирает людей под внешним давлением. Впрочем, и у Путина терпение не резиновое.

Политологи считают, что председательство Рогозина в «Роскосмосе» – понижение для него. Ему был послан четкий сигнал выполнять конкретные проекты и не мелькать в СМИ. Но, судя по всему, сигналов Рогозин не понимает.

«Говоря русским языком, для господина Рогозина это назначение - штрафбат. Он дает возможность реабилитироваться, исправить те ошибки, которые он допустил как менеджер на посту вице-премьера. И ему шлют ясный сигнал, что нужно не языком в основном действовать, не делать громкие заявления о российских лунных программах, а на посту, который предполагает конкретные проекты и конкретную ответственность, шаг за шагом достигать поставленных ранее им же задекларированных целей», – отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Сегодняшние заявления Рогозина вновь демонстрируют, что для него на первом месте остается пиар. Но на одном пиаре далеко не улетишь. Финансовые нарушения должны быть устранены от слова «совсем» в деятельности «Роскосмоса», который потихоньку становится социальным раздражителем. Для большинства граждан нашей страны космическая программа – если не религия, то святыни, которая обрела свою сакральность, благодаря достижениям СССР. В этом смысле корпорация Рогозина является полным антиподом советской космонавтики, проигрывая звездную гонку Илону Маску. Ну, а работа по ближайшим амбициозным проектам, таким, как запуск космической обсерватории и полет к Луне, должна пройти без накладок. В ином случае, отставка покажется легким испугом.

Фото: wikimedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1