Общество
Москва
3 июля 2018, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Беспамятных

Самый верный герой России: жизненный путь Игоря Акинфеева

1 июля стало знаменательной датой для отечественного футбола – сборная России не только вышла в плей-офф чемпионата мира впервые в истории, но и завоевала путевку в 1/4 финала мундиаля, выбив из турнира фаворита. Героем того матча был заслуженно признан вратарь россиян Игорь Акинфеев.

Кажется, что для вратаря сборной и московского ЦСКА именно сейчас наступил звездный час. Знатоки футбола давно знают его имя – он бессменный голкипер в своем клубе и сборной уже десяток лет, однако после матча с Испанией о нем заговорила не только футбольная общественность в нашей стране, но и простые россияне. «ФедералПресс» расскажет читателям о противоречивом, но, безусловно, талантливом футболисте, преданном своему клубу и Родине.

ЦСКА

028564bfeeec6e75ea6d02e5321b203b.jpg

Игорь Акинфеев родился в городе Видное Московской области в 1986 году. С 1991 по 2002 год занимался в молодежной академии московского ЦСКА, в 2003 году стал тренироваться с основным составом «армейцев», и, по мнению многих аналитиков, выглядел на сборах сильнее тогдашнего вратаря Вениамина Мандрыкина (редакция «ФедералПресс» желает здоровья Вениамину).

Карьера в большом футболе у Игоря началась 29 марта 2003 года с матча 1/8 финала Кубка России против петербургского «Зенита». 16-летний вратарь смотрелся убедительно, отыграл «на ноль» и продемонстрировал хорошие вратарские навыки. Чуть позже Акинфеев дебютировал и в Премьер-лиге. «Крылья Советов» не смогли распечатать ворота ЦСКА, при этом юный вратарь отбил пенальти.

В том же сезоне Игорь Акинфеев был вызван в сборную России, однако не сыграл ни одного матча.

Уже со следующего сезона Игорь стал крепким игроком основы, отыграв все 90 минут в матче Суперкубка России против «Спартака» в начале игрового года.

2005 год стал одним из самых успешных в карьере молодого вратаря. ЦСКА под руководством Валерия Газзаева стал первым российским клубом, выигравшим еврокубок – «армейцы» победили в Кубке УЕФА. Также на уровне сборных Акинфеев выиграл конкуренцию у Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева, став первым номером национальной команды.

Преданность командам

 6c9e94f031ea2eab8362b3bc4a749aea.jpg

За многие годы карьеры Игорем интересовались топ-клубы Европы. В 2006 году ходили слухи, что молодым голкипером заинтересовался главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, однако Акинфеев опроверг слухи об уходе, отметив, что не собирается покидать ЦСКА.

После фееричного Евро-2008 вратаря хотел заполучить тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон. В Сети быстро завирусилась цитата шотландца, который якобы пошутил, что если дать ему Акинфеева и десять бревен, то он получит сборную России. Однако это лишь интерпретация его цитаты о французском футболисте Зинедине Зидане. Акинфеев же остался верен своему клубу и остался в стане ЦСКА.

«Раньше я говорил, что хотел бы поиграть в ЦСКА еще года три-четыре, но, став взрослее, понял: не хочу никуда уходить. Если мне пинка под зад не дадут, то с радостью останусь в этом клубе до конца карьеры», – сказал тогда Акинфеев.

Болельщики часто критикуют сборную, называя футболистов ленивыми миллионерами, которые играют только за деньги, а не за страну. В один из таких моментов вратарь ЦСКА заявил о готовности бесплатно представлять Россию на международных турнирах.

«Приходится слышать, что футболисты играют в сборной только ради денег, что они погрязли в роскоши. Могу сказать, что лично я готов выступать за национальную команду бесплатно», – заявил Игорь.

Сложный характер

 39021a53a385f0b720e7016e78921147.jpg

Не секрет, что у Акинфеева и его критиков сложные отношения. В одних интервью он заявлял, что спокойно относится к негативу в свою сторону, однако в других выдавал такие фразы, что они мигом разносились по всем спортивным СМИ и собирали кипу отрицательных отзывов.

По мнению многих, в интервью федеральному телеканалу 2016 года Акинфеев принизил профессию сантехника.

«Многие говорят о том, что вот мне повезло: поиграл 5−6 лет, а сейчас − никакущий. С другой стороны, возникает вопрос, вам-то что помешало? Почему ты стал сантехником или еще кем-то? Ты же мог пойти в футбол, в хоккей, в любой другой вид спорта или найти другую хорошую работу. Эта злоба людей перерастает из того, что нет соблазнов. Я всю жизнь хотел стать спортсменом, футболистом. Почему теперь я должен слушать каких-то людей, которые говорят мне, что мне повезло? Это труд, талант и мое упорство», – заявил вратарь журналистам.

Ранее в Сети появилось видео спора между болельщиками московского ЦСКА и Акинфеевым. Один из болельщиков возмутился пропущенными Акинфеевым голами. «Иди сам встань в ворота, ***** (надоел) **** (пустословить)», – бросил в ответ вратарь.

Мировой общественности Игорь Акинфеев известен как вратарь, пропустивший в 43 матчах Лиги чемпионов подряд. Серия началась в 2006 году и продолжалась до ноября 2017 года, когда ЦСКА выиграл португальскую «Бенфику» со счетом 2:0. На критику со стороны российской футбольной общественности Игорь отвечал резко.

«По крайней мере, я в Лиге чемпионов играю. А кто-то на диване сидит с «жигулевским» и смотрит футбол. Вот и все. Вся разница между нами», – сказал голкипер журналистам одного издания.

Семья и романтика

 6e98ce9ee49b40c0cc3ed23f945481a4.jpg

Игрок ЦСКА долгое время считался одним из самых завидных женихов в российском футболе. После победы над Испанией в социальных сетях распространился тег #замужзаакинфеева. Однако сердце футболиста сборной России давно занято.

Футбольная общественность узнала о том, что Акинфеев женат, в 2014 году, когда футболист объявил о рождении сына Даниила. К тому моменту футболист ЦСКА уже два года находился в отношениях с моделью Екатериной Герун. Жена футболиста рассказала, что они познакомились во время встречи общих друзей. На тот момент девушка не знала Игоря, так как не интересовалась футболом.

На поле Игорь часто употребляет нецензурную лексику, однако оберегает от нее семью.

«Иногда даже бывает стыдно. Приезжаешь домой после игры, а мама говорит: «Я смотрела матч, это не ты там выругался?». Мне сразу становится не по себе, отвечаю: «Да нет, мам, тебе показалось, я всю игру молчал…» – рассказал в интервью вратарь.

В разговоре с журналистами игрок неоднократно давал понять, что вне футбольного поля и в семье уходит от негативных эмоций, предпочитает спокойный отдых и рыбалку. Вратарь признавался, что между комедиями и оскаровскими драмами предпочитает именно фильмы с юмором.

В разговоре об окончании карьеры футболисты рассказал, что хотел бы завести ферму в деревне.

«На старости лет купим дом в деревне, будет коза, животные. Глумлю, конечно, но попробовать хочется. Хотя, хватит максимум на неделю».

Награды и заслуги

 f3c077538c5f58d8f709a6901e50c5d7.jpg

Шестикратный чемпион России, шестикратный обладатель Суперкубка России и Кубка России, обладатель Кубка УЕФА сезона 04/05.

Шестикратный обладатель серебряных медалей чемпионата России, двукратный призер чемпионата России. В составе сборной России стал обладателем бронзовых медалей Евро-2008.

Возглавляет Клуб Льва Яшина, куда попадают российские вратари, достигшие ста «сухих» матчей в чемпионате России.

Фото: rfs.ru; pfc-cska.ru; instagram.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1