горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
6 июля 2018, 09:09 2
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Чужой среди своих. Чем рискует Андрей Травников накануне выборов губернатора

Интрига выборов умерла – такие были пессимистичные оценки договоренности между врио губернатора области Андреем Травниковым и мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Отказ главы муниципалитета, по сути, означал, что других сильных конкурентов у Травникова не осталось. Однако самому врио главы региона еще рано праздновать успех – по мнению экспертов, существует несколько рисков, способных уронить «акции» Травникова или даже вывести его из игры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Поверили и ждут

Пресс-релиз правительства Новосибирской области, опубликованный во вторник, 3 июля, о встрече жителей села Лекарственное с вице-губернатором Сергеем Семкой по возможному размещению мусоросортировочного комплекса наделал много шуму в среде экологов-активистов. Их, в частности, задел абзац, что «в Новосибирской области существует три площадки, рассматриваемые в качестве вариантов размещения мусоросортировочного комплекса, в том числе и села Ярское и Раздольное, по которым в настоящее время решение не принято». Лидер экологической группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова на своей странице в соцсети написала, что она «крайне возмущена высказываниями пресс-службы».

«Как можно на официальном сайте правительства заявлять, что до сих пор не принято решение по первым двум участкам? Как так, когда принято! Не размещать в районе села Раздольное и в районе села Ярское! Это специально было сделано, чтобы оценить и взвесить, насколько высок накал страстей по каждому участку? Или нужно, чтобы и митинги по Издревой не смолкали?» – такое мнение высказала эколог.

Что же все-таки это было – опечатка сотрудника пресс-службы или преднамеренное введение в заблуждение – не представляется возможным узнать. Однако ряд экспертов отметил, что в ситуации с мусорной концессией не наблюдается положительного сдвига в сторону выхода из соглашения с ООО «Экология-Новосибирск». Врио губернатора Андрей Травников, несмотря на свое обещание, данное 19 октября 2017 года, что намерен расторгнуть концессию, так и не выполнил его. В настоящее время препятствие создают 300 миллионов рублей, которые согласно договору правительство области обязано выплатить концессионеру в случае расторжения.

«Травников, скорее, ставит задачу дотянуть до выборов, потому что у меня такое же ощущение, как и в прошлом октябре: нет намерения расторгать, а, скорее, при первой возможности, перезаключить на тех же условиях и с теми же лицами. Если он не примет решение, которого от него ждут экологи-активисты и дачные сообщества, то тогда снова будет протест – они гарантированно выйдут на улицы. Почему не выходят сейчас? Все еще верят врио губернатора и ждут принятия обещанного решения», – объяснил ситуацию общественник Дмитрий Холявченко.

Переподписание концессионного соглашения – если оно все же произойдет – неминуемо ударит по позициям Травникова, вне зависимости, будет ли он к тому времени законно избранным губернатором. «В депутатском корпусе все прекрасно помнят заявление о расторжении и видят, что де-факто ничего не происходит. Это один из самых больших рисков для врио губернатора», – уверен политтехнолог Игорь Козлов.

Попал в «нелюбимчики»

Причин, из-за которых продолжает сохраняться напряженность с мусорной концессией, может быть несколько. Во-первых, неизвестно, какую задачу перед Травниковым касаемо соглашения по размещению полигонов и строительства мусоросортировочных заводов ставит Центр. Подобное мнение высказал Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики. Гращенков предположил, что «главная задача врио губернатора – заручиться народной поддержкой накануне выборов, а для этого нужен рывок в социально-экономическом развитии». «Для этого требуются инвестиции, с которыми связано решение двух концессий, но этого пока не происходит, а Москва ждет. Этот замкнутый круг и есть опасность для Травникова», – объяснил Илья Гращенков.

Созвучно идее Гращенкова высказался и политолог Андрей Трошкин. Торможение сторонних инвестиций, в которых так заинтересован федеральный центр, происходит по вине Травникова. «Решение спорных вопросов не является сильной стороной врио губернатора, ранее его уже критиковали за недостаток конкретики», – вспомнил Трошкин. По его мнению, риск для Травникова, грозящий вылиться в повышение протестного уровня, – отсутствие навыка грамотного политического лавирования. «Я говорю об умении договориться со всеми группами влияния, при этом сумев донести до общественности свою позицию», – пояснил политолог.

Почему же общественность не до конца верит обещаниям врио губернатора? Причина может быть очень простой – Травников пока не стал «своим». Он и сам дает поводы для таких выводов, путая Обь с Окой, а Новосибирск – с Череповцом и Вологдой. И хотя врио губернатора старается заверить своих собеседников, что уже проникся сибирским духом, как это было на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник, эксперты по-другому воспринимают поведение Травникова.

«Если губернатор, случайно или по незнанию, неправильно расставляет приоритеты, то сталкивается с удивительным эффектом: он все делает правильно и преображает мир, а его упорно не любят ни элиты, ни жители региона. Любимый губернатор может сделать все что угодно – и его оправдают и найдут обоснования его шагам. Нелюбимому даже годы не помогут», – прокомментировал ситуацию бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин, добавив, что Травникову в кратчайшие сроки следует «становиться новосибирцем, плотью от плоти новосибирской земли».

Хрупкий симбиоз

Мусорная концессия – не единственный риск для Травникова, который выделяют эксперты и политологи. В числе прочих называются концессия по строительству Четвертого моста, повышение пенсионного возраста, откладывание сроков окончания разработки стратегии социально-экономического развития «Сибирское лидерство» и недавняя договоренность с мэром Новосибирска Анатолием Локтем о взаимной поддержке кандидатур. Именно этот риск может нехорошо отозваться для врио губернатора в будущем.

«Есть сильное ощущение, что кто-то так и не сдержит обещание и не поддержит мэра Локтя в выборах градоначальника в следующем году. И этот «кто-то» необязательно должен быть Травниковым. Тут важно понимать следующее: это Травников пообещал поддержку, а не партия. А она может и не так поступить, и тогда для губернатора это будет такая потеря лица и имиджа, что ему никто и никогда этого не забудет», – отметил Игорь Козлов.

В подтверждение слов Козлова можно вспомнить выступление Игоря Кудина, депутата горсовета, на партийной конференции «Единой России» в середине июне. Тогда Кудин с трибуны засомневался, что партийцы готовы пренебречь своими принципами и поддержать мэра-коммуниста, посчитав, что заявление Травникова все же может быть скорректировано со временем.

«Этот симбиоз может оказаться неустойчивым. Никто не может предсказать, какие силы проявятся в мэрскую кампанию 2019 года и кто из пока неизвестных, но амбициозных политиков попытается внести дисгармонию в хрупкий мир договоренностей. Я уверен, что в этом случае группы влияния снова начнут перераспределяться», – высказался Трошкин.

Похожее мнение и у директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова. «Хорошо, до поры до времени Травникову с помощью федерального центра удалось нейтрализовать Локтя и Толоконского, и местные элиты с этим согласились. Но где гарантия, что после выборов и появления законного статуса у бывшего врио не начнется конфронтация с ним, в том числе и по теме соглашений с мэром Новосибирска?» – нарисовал сценарий Фетисов.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1