горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
11 июля 2018, 12:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Сколько мест достанется оппозиции? Эксперты оценили расклады на выборах в думу Тюмени

До выборов депутатов Тюменской городской думы осталось меньше двух месяцев. Основные партии уже составили списки и в ближайшие дни ждут официальной регистрации в избиркоме. Эксперты оценили перспективы кандидатов от четырех парламентских партий занять места в следующем созыве городского собрания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Участники выборов находятся в неравных условиях»

Из 27 депутатов, представляющих «Единую Россию» в текущем созыве, в новой кампании примут участие 15. Это одномандатники Юрий Коновалов, Екатерина Вешкурцева, Дмитрий Осипов, Алексей Рагозин, Наталья Проскурякова, Николай Моисеев, Роман Чуйко, Юрий Баранчук, Андрей Потапов, Альбина Селезнева, Александр Захаров и Надежда Ачкасова, а также списочники Валерий Роженцев, Оксана Величко и Валерий Бровкин.

Из новых фамилий одномандатников обращают на себя внимание ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, заместитель генерального директора ОАО «Тюменская домостроительная компания» Дмитрий Антипов, проректор ТюмГУ Иван Романчук, участник проекта «ПолитСтартап», молодогвардеец Владимир Сбитнев, директор центра «Семья» Елена Перминова, телеведущий Роман Явныч, владелец управляющей компании «Универсал» Александр Григорьев.

Ну а по спискам эксперты отдают предпочтение наиболее известным фигурам, таким как заместитель губернатора Евгений Заболотный, бывший замглавы администрации города Андрей Голоус, олимпийская чемпионка Луиза Носкова.

В партийном списке ЛДПР, который «паровозом» возглавляют лидер партии Владимир Жириновский и кандидат в губернаторы Артем Зайцев, присутствуют действующие депутаты Алексей Чирков, Мурат Тулебаев, Александр Пивторак. Это основной актив либерал-демократов в разворачивающейся кампании. Как заявил Мурат Тулебаев, несмотря на более сложные условия для парламентской оппозиции (сокращение квоты для «списочников» с 18 до 10), ЛДПР всерьез рассчитывает увеличить свое представительство в думе. Или как минимум сохранить четыре кресла.

В списках кандидатов-одномандатников от «Справедливой России» обращают на себя внимание фамилии депутата Владимира Гороховцева, журналистов Степана Шолпана и Сергея Суразакова, общественницы Елены Майсюк и некоторых других. Многие из них присутствуют и в едином списке, который возглавляет депутат облдумы Сергей Морев.

В числе кандидатов от КПРФ по округам – помощники депутатов областной думы, представители сферы образования, индивидуальные предприниматели, общественники, а также автомеханик, буровой мастер, помощник машиниста, председатель добровольной народной дружины и представители других сфер. В том числе и действующий депутат Александр Чепик.

Лидер областного комитета партии КПРФ, депутат облдумы Тамара Казанцева заявила корреспонденту «ФедералПресс», что не может прогнозировать результаты. По ее словам, единственное, что должны сделать кандидаты, – тщательно подготовиться к кампании и обеспечить присутствие своих наблюдателей.

«Ведь у нас важно не только то, как проголосуют, но и как посчитают. Система работает не в нашу пользу. Участники выборов находятся в неравных условиях. Но рук мы опускать не собираемся. У нас есть интересные перспективные кандидатуры, однако рассуждать о шансах конкретных участников сейчас не имеет смысла», – подчеркнула Тамара Казанцева.

Для усиления позиции регионального отделения накануне выборов местные коммунисты рассматривают возможность приглашения коллег федерального уровня.

«Может быть, попросим Грудинина приехать к нам. В свое время в Шлиссельбурге в Ленинградской области в местную думу при его непосредственной работе и поддержке в регионе мандаты получили восемь кандидатов от КПРФ. В Тюмени, конечно, будет сложнее, масштаб другой. Да и наши политические оппоненты часто используют различные технологии, чтобы очернять нас. Но мы внимания не обращаем, работаем дальше», – говорит Казанцева.

«Жаркая борьба» в округах

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политологи прогнозируют самую серьезную политическую борьбу в одномандатных округах № 15 и 20.

«В 15-м округе выдвигается директор центра «Семья» Елена Перминова. Конкуренцию ей составит Динар Абукин. У него есть опыт успешной борьбы в качестве одномандатника-оппозиционера. Здесь же справедливоросс Гороховцев. Будет интересно понаблюдать за этой конкуренцией», – утверждает политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Другой политолог Аркадий Либерман согласился, что в 15-м округе развернется активная борьба между действующими депутатами Абукиным и Гороховцевым. Также, по его словам, интересная ситуация сложится и в 20-м округе.

«Там, помимо серьезных самовыдвиженцев, идет сильная общественница от справедливороссов Елена Майсюк. От ЛДПР однозначно за победу в своем округе будет бороться Чирков. В КПРФ есть шансы у Чепика», – отметил Аркадий Либерман.

84fe488b4ecfa8ed3093862a296cd656.jpg

По его словам, в 19-м округе безоговорочный фаворит предвыборной гонки – конечно, действующий депутат от «Единой России» Альбина Селезнева. Аркадий Либерман напомнил, что за годы парламентской деятельности она проделала большую работу с жителями района Лесобазы.

«Но у нее в конкурентах будет Степан Шолпан, свободный журналист, известный в медиакругах, который собрал вокруг себя неплохую команду. А в округе № 9 от единороссов идет новый человек – ректор аграрного университета госпожа Бойко. У нее хорошие шансы, но конкуренты в этом округе у нее будут серьезные», – добавил политолог.

«У оппозиционеров очень мало звучащих фамилий»

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», уверены, что победа «Единой России» в этот раз будет более убедительной, чем пять лет назад, когда оппозиция отвоевала целых восемь мест. Помимо новых условий (10 мест по списку и 26 – по одномандатным округам, тогда как на предыдущих выборах места распределялись поровну), в числе претендентов от «Единой России» идут куда больше известных представителей, чем от других партий. На то, чтобы повысить узнаваемость, у кандидатов от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ остается меньше двух месяцев.

Как отметил Андрей Шуклин, единороссы сумели собрать достаточно сильный костяк.

«На их стороне серьезная административная поддержка и большой набор политических технологий. А в борьбе с такими кандидатами, как Баранчук, Потапов, Селезнева, Коновалов, сложно на что-то рассчитывать. К тому же, в списках других партий очень мало звучащих фамилий. У многих вообще нет никакого общественно-политического бэкграунда», – подчеркнул он.

Оценивая вероятность того, что дума может стать монопартийной, политолог отметил, что в работе городского депутата больше времени занимает работа с населением, его проблемами и обращениями, а не политическая деятельность.

«Многие депутаты начинали не с партийной, а с общественной работы. При этом в рядах оппозиции нередко было заведено, что кто может внести больше денег в партийную кассу, у того больше шансов на выдвижение. В этом плане оппозиционным силам необходимо работать над повышением доверия избирателей, использовать новые форматы работы, тогда и монополизации не произойдет», – заключил член Общественной палаты.

Другой политолог Аркадий Либерман предсказывает, что на выборах в думу Тюмени единороссы займут до 30 кресел из 36.

«Если же оппозиции удастся навязать борьбу, а сама кампания и голосование пройдут честно и прозрачно, то можно предположить снижение мандатов у единороссов до 25. Что касается второго места, то основная борьба развернется между ЛДПР и «Справедливой Россией», – предположил Либерман. – У КПРФ не просматривается сильных одномандатников, в свете последних склок и скандалов нет единого понимания работы, недостаточно финансовых ресурсов. У справедливороссов и ЛДПР ресурсов для успешной борьбы на одномандатных округах побольше».

Фото: Есен Абилькенов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1