горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
11 июля 2018, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Мы как слепые котята». Кировских общественников лишили доступа к жалобам заключенных

Кировская область стала ссыльным краем еще в начале XIX века. Сегодня в колониях региона отбывают наказание около 11 тысяч заключенных, но защищать права тех из них, кто столкнулся с жестокостью, насилием или угрозами, здесь сегодня некому. Конфликт внутри Общественной наблюдательной комиссии превратил систему помощи заключенным в объект для насмешек. Глава общественников радуется ужесточению приговора заключенному, член Общественной палаты угрожает расправой активисту, а федеральные органы делают вид, что ничего не происходит. В скандальной истории разбирался «ФедералПресс».

Два сайта для ОНК

О конфликте внутри Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), созданной для защиты прав заключенных, кировская общественность узнала несколько месяцев назад, когда авторы одного из местных телеграм-каналов обнаружили в сети два сайта организации. Если первый рассказывал о работе общественников, то второй, указанный в качестве официального на сайте областного УФСИН, освещал деятельность исключительно главы ОНК Михаила Кузьминых, причем достаточно своеобразно.

На втором сайте, больше напоминающем личный блог Михаила Кузьминых, есть новости с заголовками «Бесы», «Спецоперация по выявлению подонков», «Меняйся или умирай», «Злонамеренное вранье и дезинформация». А большая часть информации посвящена не работе общественников, а критике отдельных членов комиссии. Несогласные с позицией Кузьминых общественники называются «лузерами», «шестерками», «членами адской секты» и «ставленниками криминала». Недвусмысленно автор отзывался также о профессиональных и моральных качествах журналистов «Эха», призывая поучить их «маленько розгой на конюшне». При этом новости о приговорах заключенным, не сумевшим доказать применение насилия и осужденным за ложный донос, преподносились с явным злорадством.

e7a6b4b923bdaae3a96a11d0073715a8.jpg 

Вскоре выяснилось, что сайт действительно ведет председатель комиссии Михаил Кузьминых, недовольный информационной работой своих коллег. Из сообщений на сайте можно было сделать вывод, что небольшая группа общественников раздувает конфликт в ОНК и пытается сместить Кузьминых с должности ради своих корыстных интересов. Виновниками конфликта Кузьминых называл трех членов комиссии: заместителя председателя Артура Абашева, Олега Ткачева и Дениса Шадрина. 

«Единственной проблемой является противодействие нескольких членов ОНК попыткам председателя организовать дружную работу коллектива. Причина в том, что лица, зашедшие в ОНК с целью на этом «косить капусту», с понятным подозрением относятся к человеку с безупречной репутацией, – пишет на своем сайте Кузьминых. – Тяжко разочарованный тем, что не удалось пролезть председателем ОНК четвертого состава, некий «деятель вселенского масштаба» при поддержке двух-трех «шестерок», вредит, как может, деятельности всей ОНК. И хотя тявканье дворняжки не может остановить ход каравана – приятного в этом мало – страдает престиж правозащитного движения как такового».

Угрозы вместо помощи

Уладить конфликт был призван член Общественной палаты Кировской области Дмитрий Захваткин. Специально для этого он приехал в Омутнинск на заседание ОНК, которое состоялось 7 июня. Вопреки ожиданиям, это не помогло разрешить конфликт, а только усилило раскол. На заседании Кузьминых и Абашев обменялись оскорблениями, а Захваткин вместо того, чтобы попытаться погасить конфликт, начал угрожать Абашеву расправой.

«Я — офицер запаса и профессиональный убийца, меня учили убивать, – начал издалека Захваткин. – Так что будешь выступать (извините, девушки, закройте уши) – в рожу получишь, зубы через задницу выскочат, потом будешь приходить ко мне в камеру, защищать мои права без зубов».

На этом же заседании Абашев сложил с себя полномочия заместителя, а члены ОНК приняли регламент, запрещающий им посещать места принудительного содержания и сообщать о нарушениях прав заключенных без разрешения председателя.

УФСИН в помощь

По мнению Артура Абашева, причиной конфликта в ОНК стали вовсе не корыстные интересы трех ее членов, а странная позиция Михаила Кузьминых, который представляет скорее интересы УФСИН, чем заключенных.

«Конфликт возник из-за того, что большая часть членов ОНК пришла в комиссию по просьбе УФСИН, – рассказал Абашев «ФедералПресс». – Они препятствуют работе общественников, принимают регламент, согласно которому для посещения мест принудительного содержания нужно согласие председателя, до которого иногда бывает сложно дозвониться, не говоря о том, чтобы оперативно решать вопросы. Им не нравится, что мы выносим сор из избы, пишем про пытки в колониях».

05ffe07230f4516f7a6aa82a028b5899.jpg 

По словам Абашева, многие общественники в последний год не могут помогать заключенным, потому что не видят их жалоб, – обращения блокирует председатель.

«Раньше, когда я был председателем ОНК, секретарь обращения сканировал и рассылал всем. Сейчас этого нет, – возмущается общественник. — А в колониях все люди запуганы, они боятся разговаривать с нами. Люди понимают: если они пожалуются, то будут помещены в изолятор, получат строгие условия содержания. Мы и сейчас посещаем колонии, но это является нарушением регламента. Если случится что-то экстренное, например, массовый суицид, тогда нас без разрешения председателя могут не пустить. А у нас уже был случай, когда 20 человек резали себе вены в знак протеста. Еще недавно заключенный рассказывал о том, как ходят письма из колоний. Жалобы сотрудники колоний просто выкидывают, а когда кто-то получает входящую корреспонденцию и расписывается за нее, там видит пустой конверт. В 17-й колонии был интересный случай. Человек поднимает робу, показывает прокурору кучу синяков, а тот спрашивает: «Доказать можешь?». Заключенный отвечает отрицательно, и прокурор уходит, даже не пытаясь разобраться».

e91e65f8cf9ea9ea3275e3709af6d580.jpg 

Обходными путями

О том, что у общественников больше нет доступа к жалобам заключенных, говорит и другой член ОНК – Денис Шадрин. «Мы сейчас как слепые котята. Что найдем сами – то при визите и скажем. Раньше перед посещением колонии создавали подборку обращений, – объясняет Шадрин. – Всего спектра жалоб мы не видим, обходными путями получаем обращения от родственников заключенных. Сейчас сложилось так, что человек, обращаясь в ОНК, фактически просит помощи у бывших сотрудников ФСИН или людей, которые прекрасно знают сотрудников колоний».

Денис Шадрин рассказал «ФедералПресс», что писал о сложившейся ситуации и в Совет по правам человека при президенте России, и в Общественную палату России, но никаких мер принято не было.

8a23bf8bcde47e1db1fb22c74bd3861d.jpg 

«На заседании в Омутнинске, где принимался новый регламент ОНК, было услышано мнение только 16 человек – многие не смогли выбраться в район из-за занятости на работе. На самом деле соотношение сил примерно равное. Что касается Кузьминых, то налицо профессиональная деформация сотрудника правоохранительных органов. Он любит выстраивать властную вертикаль. Он не понимает, что в общественной структуре это не работает», – рассказал он. 

Вчера комиссия по общественной экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области признала, что поступок члена ОП КО Дмитрия Захваткина, угрожавшего выбить зубы Абашеву, нарушал кодекс этики, но лишать его статуса не стала, ограничившись вынесением предупреждения. В суть конфликта палата, судя по всему, вникать не хочет, предлагая общественникам разобраться самим. Шадрин и Абашев говорят, что развязка конфликта ожидается не раньше осени следующего года, когда начнет работу новый созыв ОНК. Все это время 11 тысяч заключенных, отбывающих наказание в регионе, будут оставлены без защиты.

Фото: УФСИН России по Кировской области, onk-43.ru, pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1