горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 июля 2018, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Скандал на юрфаке МГУ грозит имиджу президентских проектов

Тверской районный суд Москвы арестовал замдекана юридического факультета МГУ Владимира Степанова-Егиянца, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он с помощью поддельных документов осуществил рейдерский захват компании «Автофинанс». Журналист «ФедералПресс» выяснил, что у этого, казалось бы, неприметного дела может быть крутой поворот, ведь главное действующее лицо связано с предполагаемыми родственниками Владимира Путина. Подробности – в нашем материале.

Еще одна Васильева

Первая информация о задержании Степанова-Егиянца оказалась не совсем точной. 9 июля СМИ рассказали об аресте замдекана юрфака МГУ. По данным источников разных изданий, он подозревался в рейдерском захвате факультета. До судебного заседания, на котором решался вопрос об аресте Степанова-Егиянца, никакой другой информации по этому делу не было.

Как считает следствие, известный юрист осуществил рейдерский захват крупной автомобильной компании «Автофинанс», используя поддельные паспорта. С помощью махинаций он вывел из состава руководства директора фирмы Артема Бородинова. Впрочем, Степанов-Егиянц якобы вывел из компании не только директора, но и деньги. Бородинов, который признан пострадавшим по делу, оценивает ущерб в 39 миллионов рублей: сюда также входит стоимость угнанной у него машины и пропавшие из сейфа в его офисе наличные.

Вообще, история покрыта мраком. Как именно осуществлялся рейдерский захват – неясно: подробной информацией на этот счет ни суд, ни оперативники не делятся. Следствие лишь заявляет, что у Степанова-Егиянца были сообщники. Одна из них – Ольга Васильева – и сообщила следствию имя «главного мошенника». Сам же замдекана МГУ на заседании суда обвинил во всем Васильеву и сказал, что не был в курсе ее противоправных действий: дескать, она и есть организатор хищения.

Кажется, что-то подобное мы уже слышали. Была еще одна Васильева, на которую тоже сваливали всю вину, а главный подозреваемый якобы был не в курсе ее грязных делишек. Если кто не понял, то речь идет об Анатолии Сердюкове и Евгении Васильевой. Но это лишь лирическое отступление. Один из осведомленных собеседников «ФедералПресс» рассказал, что подсудимый, будучи юристом с именем, консультировал Ольгу Васильеву на предмет рейдерского захвата компании.

Друг депутатов и президентский эксперт

Во время судебного заседания стало понятно, что за Степанова-Егиянца взялись основательно. Обвинение вывалило на стол суть ходатайства, документы, в которых говорится, что замдекана юрфака МГУ еще замешан в мошенничестве со зданием гостиницы Holiday Inn в Москве, что он может воспользоваться своими связями и скрыться за рубежом, да и вообще периодически бомжует на вокзалах столицы. Защита заявила, что подобные заявления не имеют отношения к уголовному делу, но судью они не убедили. Адвокаты настаивали на более мягком решении суда, потому что мать подсудимого является инвалидом и ей нужен постоянный уход. Но мера пресечения была выбрана самая строгая – арест на два месяца.

Но остановимся на связях. А они у Степанова-Егиянца достаточно обширные. Помимо того что он – замдекана одного из самых престижных факультетов страны, так еще и входит в ряд околоправительственных организаций. Подозреваемый является членом совета управления президента по противодействию коррупции, состоит в ревизионной комиссии фонда управления целевым капиталом МГУ, баллотировался на выборах в Госдуму в 2016 году, работал помощником депутатов ГД РФ разных созывов и был сотрудником при Минкомсвязи – бэкграунд потрясающий. Но это еще не все.

Журналистам «ФедералПресс» удалось узнать, что Степанов-Егиянц приходится компаньоном зампредседателя Мособлдумы Никиты Чаплина – сына бывшего члена Совфеда Юрия Чаплина. Несколько лет назад Чаплин вместе с ООО «Моссельхоз» курировал перераспределение лесных массивов в Подмосковье, в том числе в Звенигороде, под элитные дачные поселки. Экоактивисты тогда подняли волну протеста, потому что эти земли были частью природоохранной зоны.

Стоит отметить, что Чаплин был также руководителем межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы», а ее соучредителем – Степанов-Егиянц. Их также связывает организация «Московский союз молодежи», которая создает по контрактам с коммерческими и общественными организациями базы данных и информационные ресурсы в области права. По данным СПАРК-Интерфакс, Московский союз молодежи в 2016 году продал различных информационных продуктов на 1,7 млн рублей. В том числе через эту организацию могли осуществляться консультации по рейдерскому захвату «Автофинанса», предполагает один из собеседников «ФедералПресс». А это значит, что тень падает и на руководство Мособлдумы.

На Степанова-Егиянца зарегистрирована еще одна компания – Фонд развития юридического образования, которая также оказывает консультации, связанные с рынком финансовых услуг.

Куратор долины дочери Путина

Но и на этом перечисление «регалий» Степанова-Егиянца не заканчивается. Арестованный связан со строительством технологической долины МГУ. Созданием этого проекта занимается предполагаемая дочь президента России Владимира Путина Катерина Тихонова. Как мы уже говорили, Степанов-Егиянц состоит в ревизионной комиссии фонда управления целевым капиталом МГУ, который и распределяет деньги на технологическую долину.

Собеседники «ФедералПресс» в главном университете страны предполагают, что дело Степанова-Егиянца может быть актом устрашения по отношению к бенефициарам и инициаторам технологической долины, так как проект откровенно буксует и грозит стать вторым «Сколково». Долину обещали построить к 2018 году, а воз и ныне там. Вчера Госдума даже предоставила долине налоговые льготы. Поможет ли это проекту сдвинуться с места – вопрос риторический.

В самом университете пока ничего конкретного не говорят по поводу ареста Степанова-Егиянца. «На данный момент никакой официальной информации о тех обвинениях, которые ему предъявлены, у нас нет. Никаких документов от следственных и судебных органов на факультет не поступало. Соответственно из того, что опубликовано в СМИ, мы видим, что предъявленные обвинения к учебной и научной деятельности, которой мы занимаемся, отношения не имеют», – заявил ТАСС еще один замдекана юрфака Станислав Романов.

На сайте университета Степанов-Егиянц до сих пор числится сотрудником МГУ. Как сообщают наши источники, он в довольно теплых отношениях с ректором МГУ Виктором Садовничим.

Нечистая линия

Стоит также отметить, что Степанов-Егиянц связан дружбой со многими московскими предпринимателями, которым предположительно он ранее оказывал консультации. Так, например, во время заседания суда поступило ходатайство от вице-президента крупнейшего производителя мороженого «Чистая Линия» Армена Бениаминова. Он поручился за задержанного и предложил 20 миллионов рублей в качестве залога, чтобы Степанова-Егиянца не лишали свободы, а избрали другую меру пресечения. Но и это ходатайство суд оставил без одобрения.

Как отмечают осведомленные источники «ФедералПресс», дело Степанова-Егиянца не является политическим. Скорее это бизнес-разборки. Но история, если ей придадут огласку, ударит по имиджу многих политиков и структур. Это же очередной интернет-мем – члена президентского совета по борьбе с коррупцией поймали за хищение. Если обнаружатся связи с Мособлдумой, ее руководству тоже придется краснеть. Ну а для МГУ и ее технологической долины это не первый скандал, но он может стать довольно крупным. Время покажет. Степанов-Егиянц останется под стражей по крайней мере до 7 сентября.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1