Общество
Россия
17 июля 2018, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Мир болельщиков, большой интерес к футболу и «прощайте, скандалы». Чем запомнился ЧМ-2018

Прошедший Чемпионат мира по футболу стал самым главным спортивным событием в России. Фактически за эти дни весь мир узнал 1/8 часть суши с другой стороны, заново открыв для себя понятие русского гостеприимства. В неменьшей степени были удивлены и отечественные поклонники футбола – уровень организации ЧМ-2018 почти не вызвал никаких вопросов. О том, каким останется мундиаль в народной памяти и чего всем россиянам будет не хватать как минимум в оставшиеся полгода – в материале «ФедералПресс».

Зрительское внимание

Средняя посещаемость российских стадионов перевалила отметку в 46 тысяч человек. Это не рекорд для чемпионатов мира: например, в Бразилии четыре года назад на матчи в среднем ходило по 52 тысячи человек. Первое место по зрительскому интересу принадлежит ЧМ-1994 в США, где средний показатель был равен 68 тысяч 991 человека.

С другой стороны, последний розыгрыш чемпионата России по футболу имеет среднюю посещаемость 13 тысяч 971 человек, что с ЧМ-2018 никак не сравнится. Конечно, уровень футбола на мундиале значительно отличается от национального чемпионата, но хочется верить, что очередной сезон российских клубов, который начнется в ближайшие выходные, вызовет больший интерес, чем это было в прошлые годы. Хотя бы на уровне 15 тысяч болельщиков в среднем за игру.

Фанат фанату брат

Прогнозы западной прессы по конфликтам в России в дни ЧМ-2018 не оправдались. Вообще, за все дни ни в одном городе, где проходили матчи мундиаля, никаких столкновений между болельщиками и фанатами замечено не было. Наоборот, везде процветали мир и дружба, а улица Никольская в Москве стала интернациональной и по части братания между народами может затмить в культурном плане встречу советских и союзных войск на Эльбе.


2f5ddd6584a18fee96c91e06b2b0264a.jpg

Забыть про хакеров и Скрипалей

Удивительно, но даже иностранная пресса, от таблоидов Sun и Mirror и до авторитетных германских и американских изданий, дружно отмечала уровень организации ЧМ-2018. Прежний отрицательный настрой в адрес России был мгновенно забыт, стоило миру увидеть упомянутую улицу Никольскую или заполненные стадионы в Самаре, Казани и Санкт-Петербурге. Никакие журналисты и репортеры даже не пытались выискивать огрехи и негатив ЧМ-2018, предпочитая описывать продолжающийся большой футбольный праздник в России.

Без скандалов

Собственно, про сами огрехи уже сказано – их почти не было. В чем-то, как в истории с Диего Марадоной, у которого не оказалось билета, были виноваты сопровождающие лица. Даже страйкинг на финальном матче в исполнении членов группы Pussy Riot и «поплывший» асфальт в Волгограде уже по окончании чемпионата мира воспринимались как легкие недоразумения. Что до игровых событий, то система повторов VAR почти исключила возможность судейской ошибки. Фактически это был первый чемпионат мира, где футболисты в своих неудачах могли винить только самих себя.

Последнее крупное событие

Главная же тоска российского болельщика, да и просто человека неравнодушного – в том, что после ЧМ-2018 других крупных спортивных событий не предвидится. Да, стадион в Санкт-Петербурге будет участвовать в финальной части ЧЕ-2020, но это будет все же локальным событием. Да, в Красноярске предстоящей зимой состоится Универсиада-2019, которая также привлечет внимание ограниченного круга лиц. Следующая Олимпиада, летняя или зимняя, или чемпионат мира по футболу если пройдут, то очень нескоро.

Однако душу будет греть успешная игра сборной России, которая впервые в своей истории мало того что вышла в плей-офф, но еще и добралась до стадии 1/4 финала, где уступила лишь в серии послематчевых пенальти. Возможно, именно этот повод для гордости и будет скрашивать тоску до следующего большого спортивного форума в нашей стране.

Фото: Екатерина Лызлова, Арина Карташова/РИА «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1