Top.Mail.Ru
Промышленность
Северная Осетия – Алания
1

«Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть вторая

По словам местных жителей, чаще выбросы бывают в пасмурную погоду
По словам местных жителей, чаще выбросы бывают в пасмурную погоду

Окруженный с трех сторон горами, Владикавказ уже много десятилетий не может отдышаться от тяжелых металлов. В столице Северной Осетии в непосредственной близости от жилых кварталов дымит завод «Электроцинк» – предприятие цветной металлургии первого класса опасности, которое входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, УГМК.

Несмотря на категоричное желание жителей города от него избавиться, заводу оказались нипочем протестные акции, митинги, шествия, массовые и одиночные пикеты. Закрыть удалось только свинцовое производство – но тут же запустили обновленный цинковый цех. «ФедералПресс» продолжает расследовать работу опасного предприятия и ее влияние на местных жителей. Первую часть расследования читайте здесь.

Лучшая защита – это награждение

Власть республики всегда позиционировала «Электроцинк» как бюджетообразующее предприятие. Но если посмотреть, каков процент (1,5 %) его налоговых отчислений от общего годового бюджета республики, то это заявление вызовет большой скепсис.

Жители особо возмущены тем, что, как не раз писали местные СМИ, кадмием и свинцом дышит Владикавказ, а основные налоги платятся по месту регистрации головного офиса УГМК – в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Защищая позиции завода, пресс-служба предприятия на запрос «ФедералПресс» сообщает о реконструкции и модернизации, проведенной в 2004 году. На техническое перевооружение за последние 13 лет ушло более 10 млрд рублей, в том числе более 2 млрд рублей – на природоохранные мероприятия. Пресс-секретарь завода Л. Тавасиева подсчитала, что за этот период общий объем вредных выбросов сократился в итоге в 7,3 раза. В 2017 году «Электроцинк» «делегировал» окружающей среде чуть более 885 тонн твердых, жидких и газообразных загрязняющих веществ, что составляет всего 55 % от разрешенной предприятию нормы. По итогам прошлого года завод был признан лучшим среди предприятий своей отрасли в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда». Если посмотреть на эти заявления в разрезе исследований, приведенных выше, то складывается впечатление, что раньше с экологией вообще была катастрофа, а сейчас стало гораздо лучше.

Означает ли это, что сделано все возможное для того, чтобы обезвредить почву, которую завод загрязнял десятилетями и на которой стоят жилые дома, школы и садики? Означает ли это, что автоматически закрыт вопрос о расположении вредного производства посреди плотной городской застройки? Означает ли это, что дети, живущие в Промышленном районе, теперь перестанут отличаться составом крови и общим здоровьем в худшую сторону по сравнению со сверстниками, для которых завод не является близким соседом?

Вопросы риторические...

Сидели на трубе

О том, что еще в 80-е чувствовал выбросы «Электроцинка», директор московского объединения «Кремнийтехнопром» Ахсарбек Пинов рассказывал, приезжая на родину. «Когда жил в республике, то ощущал выбросы этого завода. В 1989 году я привез из Швеции в Северную Осетию владельца крупнейшего в Европе цинкового завода. На его производстве было совсем все иначе, чем здесь. Никакого тяжелого запаха и близко не было. Когда спросил, в чем причина, то он ответил, что в технологиях. Швед предлагал внедрить эти технологии во Владикавказе. Но Николай Ходов, который работал тогда директором завода, отказался, сославшись на то, что ему это сделать не позволят», – рассказал Пинов.

Директор «Кремнийтехнопрома» считает, что добиваться надо не закрытия «Электроцинка», а его технического перевооружения и снижения уровня выбросов. «В ваших силах заставить собственника использовать достойные и современные технологии», – заявил Пинов. На что получил ответ местного депутата: «Мы тратим на лечение больных онкологией больше, чем получаем в казну от «Электроцинка».
И действительно, во Владикавказе имеются не только оптимистичные цифры, которыми делится пресс-служба «Электроцинка». Есть, и давно, другие цифры – показатели болезней и смертей. Но разве руководство завода и его собственник возьмут на себя вину за них и ответственность?
Перед городом и республикой, как и перед многими подобными, продолжает стоять выбор: отказаться от вредного производства в его нынешнем состоянии, уменьшить количество рабочих мест ради сохранения здоровья людей – либо и дальше идти на удобный компромисс: пусть завод борется за экологию, а республика лечит людей от рака.

Закрыть нельзя модернизировать

Руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров весной 2016 года в интервью ТАСС сообщал, что направил руководству УГМК письма о намерении обговорить сроки и условия закрытия производства. Переговоры состоялись, и глава республики утратил боевой настрой. Он признает, что «основное влияние на экологическую обстановку оказывает завод «Электроцинк». Но теперь Битаров безоговорочно верит обещаниям заводского руководства модернизировать цинковое производство до такой степени, что оно станет выдавать «чистый воздух».

А у самой администрации завода копится обида на СМИ и несознательных граждан, которые никак не могут разделить оптимизм с главой Северной Осетии. «Сегодня предприятие работает строго в соответствии с российским природоохранным законодательством, реализует масштабную программу модернизации производства, в том числе в части повышения его экологической безопасности и снижения рисковых аспектов», – заявил в прошлом году генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко. Он был весьма раздражен некими фотографиями из социальных сетей, «зачастую сделанными неизвестно кем, неизвестно где и неизвестно когда». Гендиректор хотел бы оградить население, но в первую очередь не от зараженной вредными веществами почвы и не от зачумленного ими воздуха, а от недостоверной информации обо всем этом. «Порой доходит до полнейшего абсурда, когда любые случаи задымления в городе, будь то горящая листва, свалка или выбросы соседних с нами предприятий, с полнейшей уверенностью, без каких-либо малейших попыток прояснить ситуацию и быть объективными, приписываются нам», – сетует Ходыко.

Человек, представленный на YouTube как бывший следователь Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания Феликс Цоков, открыто обвиняет руководство региона в потворстве загрязнителям. Он записал видеообращение, в котором с возмущением говорит о том, что республиканский министр, который должен быть «оком государевым», участвует в вечеринках с заводским начальством, а глава Северной Осетии летает по выходным на самолете, принадлежащем УГМК.

Руководитель PR-службы УГМК на запрос «ФедералПресс» относительно этих сомнительных вечеринок и «перелетов выходного дня» ответил своеобразно: вновь прислал нам письмо, ранее полученное от пресс-службы «Электроцинка». Таким образом, обвинения видеоблогера до сих пор не подтверждены, но и не опровергнуты УГМК-холдингом. Отметим, что вообще-то основная часть видеообращения посвящена как раз пагубному, по мнению автора, влиянию «Электроцинка» на здоровье жителей Владикавказа. И там тоже приводится множество страшных цифр.

«Мы же не страусы!»

Жители Промышленного района встревожены не виртуальными «страшилками» из соцсетей, которые так злят гендиректора Ходыко, а своим ежедневным самочувствием. Они отмечают, что выбросы чувствуют всей семьей. «Иногда они бывают чаще, иной период реже. У мужа начинает першить в горле, я начинаю кашлять», – рассказывает одна из жительниц. Она не представляет, когда это закончится.

Кто просто проезжает мимо завода, также замечает запах. «Очень специфическая вонь и металлический привкус во рту. Начинает першить в горле. После дождя на окнах иной раз наблюдаешь непонятную жижу, а на машине разводы», – рассказывает о своих ощущениях жительница Владикавказа Ольга Гассиева. Поддерживает ее и Артур Губиев, чья работа находится в двух километрах от производства: «Стоит один раз побывать поблизости, когда бывают выбросы, и ты этот запах потом уже ни с чем не спутаешь. Чаще всего выбросы бывают в пасмурную погоду, чтобы не так заметны были».

Свое мнение относительно завода население высказывает систематически. Последний митинг, который собрал порядка 200 человек, прошел 3 июня. Он не был посвящен непосредственно закрытию завода, но данная тема там также поднималась.

Выступают за закрытие завода и депутаты: как республиканские, так и муниципальные и федеральные. В частности, полгода назад достаточно резко высказался на тему взаимосвязи рака и выхлопов завода депутат парламента Северной Осетии Джамбулат Тедеев. «Самая глобальная проблема у нас – это «Электроцинк». Мой отец тоже погиб от онкологии, и у рядом сидящего Виталия тоже жена умерла от онкологии. Мы же не страусы, чтобы засунуть голову в песок и ничего не видеть. Почему никто не хочет озвучивать эту проблему?! Ее надо решать совместными усилиями», – сказал депутат на очередном заседании парламента.

Ну а депутат Госдумы Анатолий Грешневиков в феврале этого года и вовсе просил генпрокурора РФ Юрия Чайку и президента РФ Владимира Путина принять меры для прекращения деятельности завода. «Электроцинк» является одним из крупнейших источников выбросов тяжелых металлов на территории РФ, находясь при этом не просто в городской черте Владикавказа, а менее чем в двух километрах от центральной части города. По данным государственных органов, воздух и почва Владикавказа существенно загрязнены. Особую опасность представляют отвалы предприятия, в которых находятся отходы металлургического производства, оказывающие токсическое воздействие на окружающую среду», – говорится в открытом письме, которое так и осталось без ответа.

Стремление заводских начальников прикрыть экологический ущерб неспешно реализуемыми программами, флюгерная и соглашательская позиция республиканской власти – все это может привести к социальному взрыву, уверены эксперты. Лидер экологической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин рассказал о конфликте вокруг «Электроцинка» с трибуны Ялтинского международного экономического форума. «Достаточно часто в органах власти и профильных экологических ведомствах формируется позиция, что, мол, оно все как-то само по себе разрешится, помитингуют и утихнут. Или, что тоже типично, – давайте запретим им митинговать или разрешим, но там, где их никто не увидит. Надеются, что все таким образом без участия властей как-то рассосется», – отметил Закондырин.

Но справедливое негодование жителей Владикавказа накапливается так же неуклонно, как цинк, сурьма, медь, мышьяк, кадмий и свинец в почве Промышленного района.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.