Top.Mail.Ru
Экономика
Калининградская область
0

«Это такая штука, которую еще никто не построил». Какой станет «оцифрованная» Россия

Внедрению цифровизации в России задан новый вектор. Сделано это было на первом заседании совета по развитию цифровой экономики при Совфеде. Оно состоялось в самом западном регионе страны – в Калининградской области, которая уже стала одним из признанных лидеров развития IT-индустрии в стране. Как цифровые технологии будут поглощать россиян, что планируют внедрять – в материале «ФедералПресс».

Цифровой анклав

Калининградская область, точнее, город Гусев, что в двух часах езды от столицы региона, неслучайно выбран для проведения первого заседания созданного весной этого года совета по развитию цифровой экономики при Совфеде. Здесь появился первый в России частный технополис. Буквально за несколько лет на большой площадке выросло современное предприятие по производству электронных плат, например, для приставок «ТриколорТВ» (собственно, здесь же эти приставки собираются). Чуть в стороне – целый жилой микрорайон, где рабочие (многие из них приехали из других регионов страны) получили комфортные служебные квартиры. А если быть до конца точными, то – блоки в таунхаузах. Предприятие и его социальная политика, по сути, уже стали образцом для подражания.

В целом, конечно, сегодняшний уровень цифровизации российской экономики – не самый высокий в мире. Но этот сектор стал наиболее динамично развивающимся. Достаточно сказать, что с 2011 по 2015 год рост составил 59 % (тем временем ВВП России вырос на 7 %). Активно развивается цифровое предпринимательство: создаются коммерческие и государственные электронные площадки, количество компаний, участвующих в торгах, постоянно растет. Увеличивается объем рынка интернет- и трансграничной торговли. По итогам 2016 года Россия занимала второе место в мире по самым низким ценам на сотовую связь и мобильный интернет и десятое место – по ценам на фиксированный доступ в интернет.

«Библия» цифры от министра Носкова

И все же министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил на заседании совета, что «цифровая экономика – это такая штука, которую еще никто не строил и не построил». Фактически все, что уже сделано, – это всего лишь начало, маленькая толика того, что еще предстоит сделать. «У нас нет шаблонов, нет учебников, – заметил Носков. – Я бы призвал очень аккуратно относиться к нормотворчеству. Нужно написать законы так, чтобы они защищали граждан, защищали бизнес. В цифровой экономике данные становятся основным товаром, и мы не можем допустить, чтобы они использовались неправомерно».

Министр озвучил несколько больших блоков, на развитие которых будет обращено основное внимание в ближайшие годы. По мнению Константина Носкова, необходимо «обеспечить полную идентификацию граждан в цифровой среде». Но как это сделать правильно и безопасно – только предстоит понять.

С этим отчасти связан и второй блок работы – хранение документов в электронном виде. Здесь тоже должна быть обеспечена абсолютная безопасность и сохранность данных. При этом нужно определить «логику регулирования сферы данных». В конце концов Россия (в понимании «цифрового министра») должна прийти к тому, что главным подтверждающим документом для каждого гражданина станет не «бумажка», как выразился Носков, а запись в реестре (так, например, это сделано сейчас в отношении недвижимости – бумажные свидетельства о праве собственности отменены ровно два года назад).

Еще один важный момент – проработка системы цифрового финансирования в экономике. По мнению Носкова, необходимо разработать такие законы, которые позволяли бы развивать IT-отрасль. Например, установить налоговые льготы для бизнес-ангелов, проработать регулировку экспорта информационных технологий. Планируется также создать механизмы специальных правовых режимов для новых технологий – так называемых регуляторных песочниц. Это своего рода пилотные площадки для апробации регуляторных экспериментов. Только после получения положительных результатов новшества будут распространяться по всей стране.

Кудрин требует новых реформ

Находясь в окружении сенаторов и министров (людей, обладающих правом законотворческой инициативы), глава Счетной палаты Алексей Кудрин заметил, что «законодатели должны отойти от буквы закона и заняться цифрой закона». По мнению Кудрина, в ближайшие годы Россия уже не будет конкурировать с кем-то «извне». «Нам предстоит конкуренция с самими собой – скоростью принятия решений и т. д. Мы сами должны измениться. Для этого нужны тренинги», – заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты заметил, что люди становятся «отчасти роботами»: даже такой простой гаджет, как сотовый телефон с его многочисленными приложениями, заметно облегчает жизнь любому человеку. Хорошо это или плохо (все-таки роботизация не всегда и не везде уместна), Кудрин не уточнил.

Для успешного ведения бизнеса законодательная база все же является важным фактором. В этом абсолютно уверен председатель совета по развитию цифровой экономики, вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он заявил, что необходимо лоббировать отечественные идеи, законодательно поддерживать российских разработчиков программно-аппаратных решений при реализации проектов развития информационной инфраструктуры. «Необходимо закреплять приоритет отечественных решений над иностранными при создании инфраструктуры при реализации программы «Цифровая экономика». Естественно, речь идет только о конкурентоспособных по качеству решениях», – добавил сенатор.

Определенные сложности могут возникнуть из-за того, что по некоторым важным индикаторам реализации госпрограммы не установлены целевые значения. Это, в частности, касается доли закупаемого государством иностранного оборудования. «Речь идет о снижении стоимостной доли закупаемого телекоммуникационного оборудования иностранного производства и внедрении российского телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования в отечественную инфраструктуру хранения и обработки данных. Мы считаем необходимым включить данные индикаторы в план достижения показателей программы, иначе непонятно, как оценивать прогресс по выполнению этих задач», – заявил Турчак.

Нагрузка для кабмина

Свои предложения по развитию цифровизации озвучили главы регионов – губернаторы Калининградской области Антон Алиханов и Новгородской области Андрей Никитин. Уровень цифровизации в этих регионах несопоставим: как признался Никитин, еще год назад на Новгородщине он был на базовом уровне. А вот в российском анклаве IT-отрасль успела стать одной из самых успешных и динамично развивающихся. Но чтобы еще больше укрепить эту сферу, может быть, стоит уже прекратить, как выразился калининградский губернатор Алиханов, быть «апологетами корректного поведения» на международных рынках, и более агрессивно продвигать свою продукцию, свои решения.

По итогам заседания совета в правительство России и в регионы будет направлен внушительный список рекомендаций. Начать члены совета предлагают с азов – с определения ключевых понятий цифровой экономики: «цифровой профиль гражданина РФ», «цифровой резидент» и т. п. и разработки программ дистанционного обучения граждан.

Большая часть рекомендаций связана со всесторонней поддержкой российских цифровых технологий. В частности, предлагается изменить критерии присвоения электронной продукции статуса радиоэлектронной продукции российского происхождения. Отечественные производители и импортеры потребительской электроники в будущем, возможно, смогут получать компенсации по уплате утилизационного сбора. Наконец, члены совета рекомендовали пересмотреть условия членства России в ВТО и поддержать тем самым своих айтишников.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.