горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
6 августа 2018, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Это не новый сезон сериала «Универ». Во сколько студенту обойдется жизнь в Екатеринбурге

Весной этого года студент Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Зырянов провел эксперимент – он решил прожить месяц на стипендию, по возможности не отказывая себе в питании. В итоге у него получилось за 30 дней потратить лишь 1572 рубля, причем на балансе остался еще один рубль. Однако есть основания полагать, что навряд ли среди первокурсников, которые в начале осени заполнят собой аудитории екатеринбургских вузов, кто-то захочет так же упражняться в экономности. «ФедералПресс» выяснил, каков реальный бюджет студента екатеринбургского вуза.

Для того, чтобы ответить на главный вопрос, мы пообщались со студентами Уральского федерального университета (УрФУ), Уральского педагогического университета (УрГПУ), Уральского института управления (филиал РАНХиГС) и Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ).

e48f67102fbee6918e83a9cfb42044b7.jpg

Общежитие

Наибольшее влияние на расходные статьи студенческих бюджетов оказывает место жительства. Референтной группой большинства абитуриентов являются опытные общажники, способные по запаху определить, какой перед ними «Доширак» – с курицей или говядиной. Поэтому мы обратились именно к ним.

bd0ee0eb904edb557bb5cbda14663468.jpg

«На самом деле, хочу предупредить выпускников школ, которые представляют себе жизнь в общежитии так, будто снимаются в новом сезоне сериала «Универ». Увиденное вас в лучшем случае слегка удивит, в худшем – расстроит. Войдя в свою комнату, вы скорее всего, не увидите кожаных диванов и висящей на стене плазмы. Вероятно, это будут стены, обклеенные старинными обоями, обшарпанный пол и другие прелести неаккуратного обращения с казенной собственностью», – рассказывает третьекурсник из УрФУ Илья.

По его словам, абитуриенту в бюджет на первый месяц стоит заложить расходы на косметический ремонт. Выйдет примерно 1000 рублей на человека, если в комнате живут три студента (большинство студенческих общежитий города рассчитано именно на такое количество жильцов).

0b2a5c9b3e750500bea4384f892b3abb.jpg

Также деньги могут понадобиться, к примеру, на покупку wi-fi-роутера, настольной лампы и холодильника. На это может уйти до 1500 рублей в первый месяц обучения.

Кроме того, студентам, живущим в общежитиях, каждый месяц необходимо покупать себе бытовые принадлежности – моющие средства, губки, мыло, зубную пасту, порошки, шампуни. На них ежемесячно может уходить до 500 рублей, в зависимости от качества потребляемых товаров и их количества.

Плюс ежемесячная плата за интернет – примерно 150 рублей.

Что касается платы за аренду самого жилья, то в среднем студенты УрФУ тратят в месяц – 800 рублей, УрГПУ – так же 800 рублей, УИУ РАНХиГС – 800 рублей для бюджетников и 1200 для платников, РГППУ – 690 рублей.

При этом стоимость проживания в разных общежитиях одного университета может отличаться, однако эта разница несущественна. Исключение здесь – Институт управления, в распоряжении которого одно жилое здание.

Помимо этого, стоит учитывать, что в период отопительного сезона (с октября по конец апреля) стоимость койко-места в общежитии увеличивается, однако не выходит за пределы средних значений.

Также на формирование бюджета студента существенное влияние может оказывать удаленность общежития от учебного корпуса. Так, например, некоторым студентам УрФУ, УрГПУ и РГППУ часто приходится добираться на занятия на общественном транспорте. Если исходить из стоимости одного проездного билета в Екатеринбурге (28 рублей), то в список обязательных расходов стоит вписать еще примерно 1400 рублей.

Будущим госслужащим (студентам Института управления) тратить на дорогу не приходится, поскольку общежитие от учебного корпуса на 8 Марта отделяет 50 метров. Как показывает студенческий опыт, те, кто живут в общежитиях, предпочитают питаться в университетских столовых, нежели готовить самостоятельно.

«Я живу в коридорной общаге, в которой кухня общая для 8-9 комнат, и ждать, когда к плите подойдет твоя очередь, бывает не всегда удобно, поэтому я и большинство моих соседей питаемся в основном в столовой и городских общепитах. У кого в комнате есть мультиварка, тем, конечно, попроще в этом плане», – делится опытом один из студентов РГППУ.

Питание

Большинство вузов Екатеринбурга имеет несколько учебных корпусов, в каждом из которых, в зависимости от размеров здания, есть буфет или столовая. К примеру, в УрФУ для студентов работают 10 столовых, 5 закусочных и 15 буфетов. Также есть зал диетического питания. Цена на салаты варьируется от 8 до 40 рублей, первые блюда – от 14 до 40 рублей, вторые блюда – 24 до 80 рублей, а десерты и выпечка стоят от 6 до 25 рублей.

f5b6da79a9f5db257c09af7a128cf0f3.jpg

При этом, как рассказывают студенты, обед в среднем обходится в 120 рублей. В главном учебном корпусе УрГПУ цена комплексного обеда составляет 116 рублей. В то время как студенты РАНХиГСа в среднем на обеды тратят 140 рублей, а студенты РГППУ – 130 рублей.

Студенты, которые живут с родителями, на еду тратят существенно меньше, однако так же часто обедают в столовых или в городе.

Общажники же в смету расходов закладывают обычные продукты питания, которые они покупают в супермаркетах. Исходя из самых оптимистичных расчетов, можно предположить, что наиболее экономные тратят в день около 150 рублей.

«Прочие» расходы

К таковым студенты, не обремененные желанием и необходимостью экономить, относят обычно походы в кинотеатры, бары, рестораны, на концерты, а также покупку одежды, алкоголя и сигарет.

Поскольку каждый из наших собеседников по-разному оценил свои траты на товары, не относящиеся к категории «первой необходимости», мы можем дать оценку средней стоимости лишь одного пункта – сигарет. Средний чек курильщика в месяц – около полутора тысяч рублей в зависимости от степени вовлеченности в пагубную привычку и вкусовых предпочтений.

Девушки к категории «прочих» часто относят траты на косметику, маникюр, педикюр, наращивание ресниц и походы к парикмахерам. На это прекрасная половина студенчества может тратить до 3 тысяч рублей в месяц.

Стипендии

Согласно решению правительства, с начала нового учебного года стипендии студентам вузов будут проиндексированы на 4 %, то есть на размер инфляции. Однако существенно отразиться на плотности студенческих кошельков это не грозит.

6a42c2cbaee43553caaa5462f0f5a7d6.jpg

Размер стипендии напрямую зависит от бюджета вуза. В этой связи логично, что наиболее щедро студентов, закрывающих сессии без троек, премирует УрФУ. Студенты этого вуза за хорошее окончание семестра могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 2013 рублей – до следующей сессии. Отличники получают 3471 рубль. Кроме того, за отдельные успехи в учебе и участие в мероприятиях, напрямую к ней не относящихся, студенты могут рассчитывать на кратное увеличение академических выплат, впрочем, как и студенты других университетов.

В Уральском институте управления размер стипендий чуть меньше – 1840 рублей для хорошистов и 2300 рублей для отличников, в УрГПУ – 1784 рубля и 3200 рублей, а в РГППУ – 1500 рублей и около 2000 рублей. Помимо этого, определенные категории студентов получают социальную стипендию, которая так же в разы выше обычной.

Итого

Отбросив первоначальные траты на первый месяц обустройства студенческого быта и сложив расходы, причисляемые опрошенными нами студентами к необходимым, можно прийти к выводу, что среднестатистический студент за месяц обучения в Екатеринбурге тратит чуть больше 10 тысяч рублей, не отказывая себе в необходимом.

99b5b384758dd7fa15cf4ae9f7d96983.jpg

Часто эта цифра значительно меньше, если студенты экономят на некоторых товарах или их качестве. Однако, даже исходя из этого, становится понятно, что стипендия едва ли покрывает значительную часть их расходов. Таким образом, им остается надеяться на помощь родителей или же пытаться зарабатывать самостоятельно – претендуя на повышенные стипендии или благосклонность работодателей.

Фото:ФедералПресс/Евгений Поторочин, pixabay.com, группа «Студенты УрФУ» в ВК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1