Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Дороже всех. «Роснефть» по капитализации стала первой компанией страны

«Роснефть» вернула себе звание самой дорогой компании в стране по итогам торгов на бирже. Заметному подорожанию ее акций способствовали сильные финансовые результаты по итогам первого полугодия. Компания существенно нарастила выручку и чистую прибыль, а ее акции достигли максимальных значений. О том, что стало драйвером роста капитализации «Роснефти» – в материале «ФедералПресс».

Выше ожиданий

Представленная «Роснефтью» отчетность помогла ей обойти по капитализации Сбербанк и вновь стать самой дорогой компанией России, сообщает РИА Новости. К закрытию торгов рыночная капитализация «Роснефти» составила почти 4,535 трлн рублей (у Сбербанка – 4,533 трлн). Акции компании за день выросли на 2,04%.

Аналитики изначально ожидали от «Роснефти» сильных финансовых показателей во втором квартале и первом полугодии, однако реальность превзошла все прогнозы. Выручка компании в рублях за первые 6 месяцев выросла на 35% в годовом выражении и достигла 3,8 трлн рублей. В долларах она составила 64,8 млрд при росте 29,3%. По темпам роста «Роснефть» обошла крупнейшие мировые компании – выручка Shell в долларовом выражении, к примеру, выросла на 28,6%, BP – на 28,5%, Equinor – на 24,6%. Росту выручки, несомненно, «помогли» высокие цены на нефть, которые серьезно прибавили в январе-июне благодаря действию соглашения по ограничению добычи ОПЕК+ и росту спроса на сырье в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Другой важный показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) в первом полугодии вырос на 48,7% в рублях – до 950 млрд, и на 44,5% в долларах – до 15,9 млрд.

«Второй квартал 2018 года стал во многом отражением усилий менеджмента по повышению эффективности работы компании, - прокомментировал результаты главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. - Благодаря улучшению макроусловий и сохранению высокого контроля над операционными и капитальными затратами, операционная прибыль до амортизации, процентов и налогов увеличилась более чем на 40% по отношению к первому кварталу и более чем на 80% ко второму кварталу прошлого года».

Он также отметил, что в настоящее время компания завершила все основные стратегические приобретения, которые вела в период низких цен на нефть. Сейчас приоритет «Роснефти» – органический рост и монетизация синергий от приобретенных активов.

Свободный денежный поток «Роснефти» в первом полугодии вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом до 363 млрд рублей. Следует отметить, что уже 25 кварталов подряд этот показатель компании остается положительным. И можно утверждать, что данная тенденция продолжится и дальше, чему будет способствовать заявленное «Роснефтью» сокращение оборотного капитала до 200 млрд рублей до конца 2018 года. 

«На улучшение финансовых результатов позитивно повлияло сокращение капитальных и операционных затрат. Кроме того, компания уменьшила долговую нагрузку, которая так беспокоила многих в последнее время», - отметила заместитель директора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.

Самая прибыльная

Самым ярким показателем, превзошедшим все прогнозы экспертов, стала чистая прибыль «Роснефти», которая во втором квартале выросла в 2,8 раза в рублевом выражении – до 228 млрд, и в 2,4 раза в долларовом – до 3,6 млрд. Этому способствовало влияние курсовых разниц, рост операционной прибыли, а также единовременный доход от приобретения доли в совместном предприятии по разработке месторождений.

По итогам полугодия чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, выросла более чем в 4 раза – до 309 млрд рублей. В долларах она увеличилась в 3,9 раза (5,1 млрд), и это самая высокая динамика роста в отрасли во всем мире – 292,3%. Для сравнения у BP чистая прибыль смогла прибавить 230,7%, у Shell – 134,6%, у Chevron – 70,5%, у Total – 30%, ExxonMobil – 16,8%.

«Прибыль компании оказалась выше самых смелых прогнозов, увеличившись в 3 раза, а денежный поток вырос вдвое, - отметил старший аналитик БКС Сергей Суверов. - Частично это объясняется хорошей конъюнктурой, в частности, ростом цен на нефть, но, с другой стороны, «Роснефть» также научилась извлекать синергию от уже купленных активов, в частности, от «Башнефти», и демонстрирует хороший контроль над издержками. Учитывая новую дивидендную политику «Роснефти», дивиденды компании за первое полугодие могут превысить показатель всего 2017 года».

Рекордная доходность

В августе 2017 года Совет директоров «Роснефти» утвердил новую дивидендную политику, которая увеличила минимальный уровень выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО и определила частоту выплат не менее двух раз в год. Поскольку в первом полугодии чистая прибыль «Роснефти» в 1,4 раза превысила прибыль за весь прошлый год, то положенные акционерам дивиденды за первые 6 месяцев могут превзойти выплаты за весь 2017 год. Напомним, суммарный дивиденд на акцию за 2017 год составил 10,5 рублей, а общая сумма выплат – 111,1 млрд рублей.

О том, что это возможно говорил в июне на Годовом собрании акционеров Игорь Сечин. «Не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат. Предварительные прогнозные данные на базе прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года», - сказал он.

Goldman Sachs называет ценные бумаги «Роснефти» – самыми привлекательными среди российского ТЭК. По прогнозам аналитиков банка, дивиденды компании будут расти как минимум на 15% ежегодно и к 2020 году доходность бумаг составит 10%. Это абсолютный рекорд среди всех компаний нефтегазового сектора.

С момента проведения IPO в 2006 году объем выплаченных «Роснефтью» дивидендов превысил 720 млрд рублей, в том числе в доле государства – более 500 млрд рублей. Сегодня акционерами компании являются более 100 тыс. физических лиц и более 500 крупнейших международных инвестиционных фондов.

Финансовая устойчивость

Роснефть продемонстрировала лучший среди крупнейших мировых компаний показатель удельных затрат на добычу, который во втором квартале снизился до 3,1 доллара на б.н.э. Для сравнения у BP он составляет 7,32 доллара на б.н.э.

Компания также продолжает демонстрировать свою финансовую устойчивость. За первое полугодие она сократила в 2,7 раза краткосрочную часть финансовых обязательств. Уровень чистого финансового долга по итогам июня снизился в долларах на 12%, а показатель чистый долг / EBITDA на 26% с начала года – до 1,5х.

Держать и покупать

Показателем успешной работы «Роснефти» в первом полугодии стала реакция рынка. На торгах бумаги компании обновили исторический максимум, достигая уровня 432 рубля за акцию.

«Исторический максимум в ценах, который мы сейчас видим, это еще не предел и есть потенциал дальнейшего роста бумаг, - отмечает начальник аналитического отдела «Альпари» Александр Разуваев. - «Роснефть», наверное, одна из самых привлекательных компаний сейчас с точки зрения инвестирования. Доходность ее бумаг по итогам года ожидается на уровне 8%. Это уже выше, чем банковский депозит».

В целом акции «Роснефти» лидируют с начала года, подорожав с января на 43,7%. Аналитик «Атон» Александр Корнилов отмечает, что котировки зарубежных компаний растут на порядок медленнее. «Акции Total с начала года подорожали на 18%, ВР – на 7,2%, бумаги Shell выросли в цене на 2,4%, а ExxonMobil вообще подешевели на 2,5%», - сказал он.

Серьезному росту способствовали объявленные в мае планы компании сократить не менее чем на 500 млрд рублей совокупную долговую нагрузку, снизить целевой уровень капитальных затрат и запустить программу обратного выкупа своих акций (buy back) на 2 млрд долларов. Программа, направленная на повышение доходности для акционеров, уже начала действовать. Еще одним важным событием, которое должно увеличить доходность компании в будущем, стало объявление о том, что катарский Qatar Investment Authority станет владельцем почти 19% «Роснефти».

Если акции компании будут так расти и дальше, «Роснефть» обгонит по капитализации «Сбербанк». Во всяком случае аналитики ждут от нее больших успехов. «Финансовые результаты компании, позитивные ожидания относительно цены на нефть, а также пошаговая реализация заявленной инвестиционной стратегии позволяет нам позитивно оценивать дальнейшую динамику акций «Роснефти», - отметила Анна Кокорева. - Наша рекомендация – держать. А тем, кто пока не является держателем акций «Роснефти», стоит присмотреться к их покупке в момент коррекции цены».

Фото: www.rosneft.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.