горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
13 августа 2018, 10:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктория Ахремчук

«После нескольких лет на Севере в организме человека запускаются необратимые изменения?» ТОП-5 мифов о здоровье ямальцев

Ходит много мифов о суровых особенностях жизни в Арктике
Ходит много мифов о суровых особенностях жизни в Арктике

От переезда на Север многие стараются воздержаться и пускаются в путешествие только в случае крайней необходимости. Людей останавливают стереотипы о холодном климате, способном подорвать даже самое крепкое здоровье, а также многочисленные мифы о суровых особенностях жизни в Арктике. «ФедералПресс» собрал топ-5 мифов о том, что представляет опасность для здоровья ямальцев.

Миф 5 или «хронические простуды, гриппы и ОРЗ»

Почему-то принято считать, что из-за холодного климата северяне страдают частыми простудными заболеваниями и как следствие – серьезными проблемами с дыхательной системой. Однако диспансеризация взрослого населения за пять месяцев текущего года показала, что первое место среди всех выявленных заболеваний занимают недуги эндокринной системы, в том числе ожирение, нарушение обмена липопротеинов и сахарный диабет. На втором месте болезни системы кровообращения, ведущие к инфаркту миокарда и инсульту. На третьем месте среди всех выявленных заболеваний – патология мочеполовой системы. Аналогичная картина складывалась и в прошлом году, а за год до этого вторая и третья строки заболеваний менялись местами.

e5c6e4facdf6918bdd6d4a0eb42b043d.jpg

Миф 4 или «разработка месторождений опасна»

Периодически звучит мнение о том, что промышленная разработка северных месторождений пагубно сказывается на здоровье северян. По одной из версий, испарения газа в районе крупных месторождений могут влиять на мозг человека, вызывая гипоксию и изменяя сознание людей. Так предположительно наносится серьезный вред здоровью. Ученые занимают различные позиции по этому вопросу. Однако сразу два крупных специалиста опровергли этот миф.

Как объяснил «ФедералПресс» главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев, такое мнение действительно существует, но для его подтверждения нужны исследования и научные доказательства, а их пока нет.

«В свое время, когда осваивалась Западная Сибирь, велась геологоразведка. В виде шутки была установлена четкая корреляция: в одной оси – открытие запасы, по второй оси – количество затонувших, выведенных из строя тракторов, бульдозеров…Чем больше работ, тем больше происшествий. Поэтому такие аналогии можно продлевать. Та территория, которая осваивалась, для жилья не очень подходит. То, что какое-то количество газа поступает с больших глубин – вещь известная. Мы занимаемся газовой съемкой для прогноза месторождений. У нас есть фон, и в Тюмени есть определенное дыхание Земли, оно есть везде, в районе месторождений тоже есть, и там оно в определенных зонах несколько больше. Это всегда разница в разы, но не многократно», – рассказал директор Западно-сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН, д.г.-м.н, профессор, заведующий кафедрой геологии месторождений нефти и газа Тюменского индустриального университета, Аркадий Курчиков.

 817a1b4c3d3d90134503a790ffc236b7.jpg

По словам заслуженного геолога РФ, аномальных мест в зоне месторождений или вне их, где существенно был бы превышен фон не выявлено. Конечно, колоссального количества выхода газа нет. При составлении проектов разработки делается огромное количество замеров шумов, воздуха и т.д.

«Это обязательная работа, и если бы где-то была какая-то информация, она бы широко публиковалась. Месторождения разрабатываются не только в районе Уренгоя, но и по всему миру. Нам повезло в какой-то степени, что между отложениями газоносными или нефтегазоносными залегает очень мощная толща глины, которая составляет 700 и более метров. Через нее газ поступает диффузионным или еще каким-то путем, но это незначительные количества, больших естественных выбросов быть не может», – уточнил Курчиков.

Миф 3 или «необратимые процессы»

Не менее часто в разных интерпретациях звучит гипотеза о том, что даже после нескольких лет проживания на Севере в организме человека запускаются необратимые изменения. К примеру, могут появиться хронические заболевания, настигнуть повышенная утомляемость или преждевременная старость.

«Природные условия Арктики негативно влияют на здоровье человека, и дело здесь не только в суровом климате, низкой температуре и магнитных бурях, но и в режиме освещенности. «Световой голод» тормозит выработку «гормона радости» - серотонина. Проживание человека в дискомфортных или экстремальных условиях приводит к более быстрому истощению резервов организма, но когда это произойдет зависит только от самого человека, его образа жизни, отдыха, питания и многих других факторов», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО, главный врач Центра медицинской профилактики Сергей Токарев.  

 c6d7848d5d51890db7488d2a4ec129d0.jpg

Приезжие люди не сразу привыкают к экстремальным условиям. Адаптация различна и зависит от места проживания, условий быта, питания и индивидуальных свойств организма мигрантов. Состояние может нормализоваться в течение полугода, нескольких лет и даже десятилетий, а на истощение резервов организма может уйти более 10 лет. При этом продолжительность нормального периода может быть, как значительно меньше, так и значительно больше десяти лет.

Миф 2 или «на Севере быстро спиваются»

Нередко звучит мнение о том, что на Севере люди быстро спиваются, особенно не устойчивы к алкоголю коренные жители. Байки о том, как пьют вахтовики и приехавшие на заработки мигранты на слуху уже ни одно десятилетие.

Этот миф для «ФедералПресс» развенчал заведующий поликлиническим отделением ПНД ЯНАО Александр Двинских. По его словам, рассказы о пьянках на вахтах сильно преувеличены. По роду своей деятельности ему приходится общаться с представителями различных организаций, и он уверяет, что там, где речь идет о промышленном производстве царит сухой закон – слишком тяжелыми могут быть последствия алкогольных возлияний. Выпивают вахтовики обычно по дороге на вахту и обратно.

Что же касается северных аборигенов, то здесь тоже нет однозначного мнения. «Генетика - наука сравнительно молодая, и все аспекты медико-генетических связей до конца не изучены. Ученые только предполагают наличие или отсутствие генов, отвечающих за алкогольное опьянение. В организме человека существуют два фермента, таких как алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы. Первый расщепляет спиртное на безвредные элементы. Если процесс идет медленно, то опьянение наступает быстро, если активно, то опьянение скоро проходит. Второй фермент действует на промежуточное вещество. Если он работает плохо, то это промежуточное вещество накапливается, и наступает интоксикация. У представителей монголоидной расы второй фермент неактивен, отсюда и мнение, что люди из юго-восточной Азии мало пьют. Просто у них накапливается промежуточное вещество, и они не могут пить», – пояснил Александр Двинских.

 4ee579820a59df64e0052b72a012ecee.jpg

Два фермента активно работают у людей, проживающих в местах с развитым виноделием, например, на Средиземноморье. Поэтому они могут пить и им не бывает плохо. Там, где нет больших виноградников, люди не имеют таких генетических особенностей. Население России представляет из себя что-то среднее между среднеазиатским и средиземноморским типом, а аборигенов Севера по генетическим особенностям можно отнести к монголоидной расе.

Вообще 70 % всех пьющих людей имеют наследственную предрасположенность к пагубной привычке. Генетические изменения накапливаются тысячелетиями, но отпечаток накладывает и образ жизни. Исторически так сложилось, что на Север ехали купцы и везли алкоголь, который у местного населения обменивали на рыбу, шкуры и другие товары. Так коренные северяне познакомились с алкоголем, а дальше уже все зависело от образа жизни, окружения и многих других факторов. 

Отметим, что по данным официальной статистики число алкозависимых ямальцев снижается.

Миф 1 «полярная ночь портит зрение»

Уверенность многих в том, что полярная ночь способна серьезно подорвать зрение, также не находит подтверждения у медиков. По их мнению, в большей степени на органы зрения влияет полярный день, а если быть точнее – смена этих затяжных периодов. Во время полярной ночи северяне много времени проводят при искусственном освещении, а летом, наоборот, световой день не заканчивается.

«Бытует мнение, что неблагоприятные условия окружающей среды: климат, вредное производство, экологические и техногенные стрессы, вредные привычки и неправильный образ жизни, могут негативно отразиться на органе зрения и вызвать связанные с этим заболевания. В условиях Крайнего Севера нагрузка неблагоприятных условий на организм человека многократно возрастает, а значит и орган зрения в этих условиях становится очень уязвимым и подвержен многим заболеваниям. Официальной статистики о более высокой заболеваемости, воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз у северян нет. Однако, из практического опыта у данной категории больных мы видим более раннее возникновение, более быстрое прогрессирование и более тяжелое течение таких заболеваний, как катаракта, первичная открытоугольная глаукома, возрастная макулярная дегенерация, осложнения сахарного диабета, дегенеративная близорукость, частичная атрофия зрительных нервов», – поделилась мнением с «ФедералПресс» начальник отдела организации медицинской помощи Областного офтальмологического диспансера Татьяна Малишевская.

По мнению офтальмолога, раннее возникновение возрастных заболеваний у северян может быть вызвано нарушением биологических ритмов, например, сезонных, когда происходит рассогласование физиологических ритмов организма. Даже однократное изменение периодичности сна и бодрствования снижает физическую и умственную работоспособность. Длительно существующая смена биологических ритмов в условиях полярного дня и полярной ночи может привести к развитию таких патологических изменений, как болезни системы кровообращения, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, а также к нарушению сна и депрессии.

Как говорит Татьяна Малишевская, жителям крайнего Севера нужно очень тщательно следить за здоровьем глаз в условиях рассогласования системы биологических ритмов организма. Кроме известных рекомендаций по рациональному питанию, употреблению качественной воды, снижению психо-эмоциональных нагрузок, для северян важным является оптимальный режим работы и отдыха. Даже в условиях полярных дня и ночи нужно ложится спать и вставать в одно и то же время и придерживаться существующего стереотипа режима дня.

Фото: publicdomainpictures.net

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1