горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
10 сентября 2018, 15:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Данил Дунаев

Равнение на Трампа, Билан и косметика для поднятия явки. Как Бурков стал губернатором

Александр Бурков
Александр Бурков

В единый день голосования на досрочных выборах Омская область выбирала губернатора. При явке в 44 % выборы у не самых сильных соперников выиграл бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Как проходило голосование в регионе – в материале «ФедералПресс».

Досрочные выборы губернатора Омской области оказались лишены интриги. От парламентской оппозиции свою кандидатуру выставил только координатор омского регионального отделения ЛДПР Алексей Ложкин, обещавший навести в области порядок и делавший ставку на региональный патриотизм.

В поле предвыборной агитации преобладали плакаты временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова. Его лозунгом стал переработанный вариант тезиса президента США Дональда Трампа, который обещал сделать Америку снова великой. Бурков заявил о необходимости сделать Омскую область сильной.

Если лицо и фамилия Ложкина еще кое-где появлялись, то агитацию самовыдвиженца профессора СибАДИ Анатолия Соловьева и предпринимателя Антона Дрязгова от «Партии Роста» почти невозможно было заметить в областном центре и в районах. Более того, кандидаты оказались ограничены не только в агитационных ресурсах, но и в средствах на наблюдателей. Представителей на участки им пришлось набирать из 2000 человек, которых к выборам подготовила региональная Общественная палата.

Хлеба и зрелищ

На входе во все бюджетные учреждения висела фотография Александра Буркова. Для обеспечения явки организовали беспроигрышную лотерею с главным призом в виде автомобиля, торговлю местными продуктами и голосование за тротуары и междворовые проезды. Если весной на выборах президента омичи выбирали проекты благоустройства парков и скверов, то теперь составляли список ремонтных работ для дорожников на 2019 год.

В прошлые годы главным призом за фото на избирательном участке были айфоны. На этот раз гвоздем предвыборного шоу стал певец Дима Билан. На его бесплатный концерт на участках раздавали флаеры. Официальным поводом для выступления стал Международный день благотворительности. Заказчиком шоу стоимостью 4,9 миллиона рублей выступил областной центр культуры «Сибиряк».

На участках можно было увидеть лотки с косметикой, фруктами и рассадой. Люди толпились у столиков с беспроигрышной лотереей, здесь пахло колбасой и копченым мясом. В одни руки выдавали флаер на Билана, талоны на бесплатный проезд в общественном транспорте и лотерейные билеты. По информации «ФедералПресс», талоны на бесплатный проезд в мэрии Омска предлагали всем желающим еще утром 9 сентября.

«Организовано все очень здорово. Можно пообщаться на избирательном участке. Я на выборы хожу всегда. Атмосфера праздника от выборов, которая была в советское время, возвращается», – отметила пенсионерка Валентина Кваст.

Возвращение первого секретаря

Бывшая воспитательница детского сада Раиса Сердюк пришла на избирательный участок, чтобы обратить внимание на свой разбитый двор: «Оставила заявку на ремонт. У нас вообще забытая территория. Никто ничего не делает – все в колдобинах и заставлено машинами. Скорая помощь ко мне или мужу не может приехать, потому что развернуться негде. Бывали случаи, даже уезжали. Я голосовала за кандидата, который мне напоминает первого секретаря омского обкома КПСС Сергея Манякина. Когда мы были молодые, тогда все было хорошо. А билет на концерт не взяла. Мне не нравится этот певец».

К полудню в Омской области проголосовали более 20 % избирателей, что вселило надежду на то, что явка выборов 2015 года в 33,8 % будет перекрыта. Активнее всего голосовали в Ленинском округе Омска (15,6 %) и Крутинском муниципальном районе (46 %). Явка на селе (29,8 %) в два раза превосходила явку в региональной столице (14,6 %).

Директор дворца культуры «Звездный», председатель участковой избирательной комиссии № 306 Роман Горькавый предположил, что город по явке еще себя покажет: «Собственными силами организован концерт. Культурная программа будет идти до 16:00. Люди с удовольствием отдыхают после голосования. Тут же выступают самодеятельные коллективы. Интересуются, где можно выбрать тротуары для ремонта и получить билет на концерт».

В итоге, по данным облизбиркома, явка составила 44 %. Врио губернатора Омской области Александр Бурков получил 82,5 %, за него проголосовало более 550 тысяч человек. Вторым стал Алексей Ложкин (8,5 %), далее расположились Анатолий Соловьев (3,8 %) и Антон Дрязгов (2,3 %).

«Давай работай, мы же тебя выбрали»

«Честно говоря, боялся такого результата. Как считает политическая наука, результат победителя на выборах более 80 % говорит о том, что выборов нет. Здесь победитель не победил, а получил причитающийся результат. Страдает легитимность. Люди пришли не проголосовать, а за подарками, судя по очередям на участках. С Александра Буркова после такого результата население очень много будет требовать. Мол, давай работай, мы же тебя выбрали. Сильно жизнь в Омской области не изменится. Весь негатив будет восприниматься как результат работы Буркова, а не результат бездействия граждан», – заявил «ФедералПресс» политолог, доктор философских наук Сергей Костарев.

Высокий процент голосов за Александра Буркова и данные по явке избирателей могут свидетельствовать о возможном использовании «административного ресурса». Такое мнение высказала на своей странице в Facebook политолог Инна Ветренко. «После общения с наблюдателями и коллегами-экспертами стало понятно, что явку «натянули». С 10 до 12 часов на участки пришли люди массово, целыми группами. Поэтому явка 19–21 % была уже к 12 часам. Это были бюджетники, государственные и муниципальные служащие. Им велели проголосовать до 12 часов и отчитаться перед своим начальством. Далее в течение дня, по словам наблюдателей, в городе людей почти не было. Потом в ход пошло село, в ряде районов явка превышала 60–70 %. Все эти люди в городе и селе пришли голосовать за кандидата Буркова. Избирателя на участки привели, и именно нужного избирателя. Становится понятно, что накрученная разными ресурсами явка и обеспечила ему 82,5 %!» – написала Ветренко.

По ее мнению, «другого выбора у Буркова не было». «Президент страны во время визита в регион ему ясно дал понять: мы вас назначили, более 15 миллиардов рублей на поддержку кинули, теперь ждем результата от вас. Вот и результат!» – посетовала политолог.

Фото: gubernator.omskportal.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1