Политика
Иркутская область
10 сентября 2018, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Жители Приангарья всегда свободнее выражались». Иркутские политологи комментируют итоги выборов в Заксобрание области

Члены УИК вскрывают избирательную урну перед подсчетом голосов
Члены УИК вскрывают избирательную урну перед подсчетом голосов

Сегодня, 10 сентября, в Иркутской области подвели итоги выборов депутатов в региональное Заксобрание. Политологи давно прогнозировали победу КПРФ над «Единой Россией» и по партийным спискам кандидатов, и среди одномандатников. Однако нынешние показатели при низкой явке избирателей удивил даже экспертов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Итоговые цифры

Избирком Иркутской области подвел сегодня предварительные итоги прошедших накануне выборов депутатов в региональный парламент третьего созыва. По данным председателя комиссии Ильи Дмитриева, 26,3 % всех избирателей Приангарья проголосовали. При этом самая высокая явка была зафиксирована в Баяндаевском районе (56 %), Боханском (52 %) и Нукутском (52 %). Хуже всего голосовали избиратели Бодайбинского района (16%) и Казачинско-Ленского (18 %). В Иркутске явка составила 22 %, в соседнем Ангарске – 26,5 %, в «северной столице региона» – Братске – 21,7 %.

Политологи единодушно признали явку одной из самых низких за последние годы, отметив, что ранее всегда работал принцип «победа партии власти при низкой посещаемости УИК». Избиратели Приангарья этот стереотип разрушили: по партийным спискам победу в регионе одержала Коммунистическая партия Российской Федерации с долей в 33,9 % голосов. Затем идет «Единая Россия» (27,8 %), Либерально-демократическая партия России (15,8 %) и четвертая партия в регионе, преодолевшая пятипроцентный барьер иркутского парламента – «Справедливая Россия» с 7 % голосов.

При этом максимум голосов иркутская КПРФ ожидаемо набрала в Усольском районе (47 %), а также в городах Усолье-Сибирское (45 %) и Ангарск (42 %).

За кандидатов «Единой России» больше всего проголосовали в Баяндаевском районе (42,9 %) и Катангском (41 %), а также в городе Черемхово (40 %). Максимум поддержки ЛДПР оказали избиратели Усть-Кута (25 %), а также Нижнеилимского района (22 %) и Братска (22 %).

За «Справедливую Россию» активнее всего в Приангарье голосовали в Братске (12,7 %), Шелехове (11,9 %) и Слюдянском районе (10 %).

Пятипроцентный барьер в голосовании по партийным спискам не преодолели и не прошли в Законодательное собрание Иркутской области КПСС (4,8 %), «Гражданская Платформа» (4,7 %) и «Родина» (1,3 %).

В итоге по итогам партийного голосования, КПРФ получает в иркутском парламенте 9 мест, «Единая Россия» – 8, ЛДПР – 4, а «Справедливая Россия» – 2.

По мнению иркутского политолога, президента Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максима Зимина, то, что после изменений в пенсионное законодательство, «Единую Россию», как партию власти, в иркутском парламенте потеснят коммунисты, было ожидаемо, «но такого никто не ожидал».

«Хотя бы, потому что они прозорливо выбрали 9 сентября – время, когда сибиряки копают картошку, и вряд ли променяют это сельскохозяйственное мероприятие на поход в УИК. К тому же дополните это массовыми подвозами и принудительной мобилизацией работников крупных предприятий. Явка и оказалась небольшой. Но разгром единороссов очевиден, в иркутском парламенте это уже не партия власти», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Зимин.

Это мнение разделяет координатор иркутского отделения движения «Голос» Алексей Петров: «Если бы явка была высокой, безусловно, разрыв между КПРФ и ЕР был бы еще больше. Тем не менее, хоть разгромом я не назову результаты, все же впервые «Единая Россия» не получила большинство в иркутском парламенте. Раньше хоть 70 %, хоть 30 %, но они всегда были в лидерах».

Эксперты сходятся во мнении, что коммунистическая партия жителями Приангарья автоматически воспринимается главным антиподом «Единой России», однако, очевидно, что часть голосов на фоне недовольства ЕР оттащили и остальные партии – ЛДПР и справедливороссы.

Одномандатники или «порвали Шубу»

По одномандатным округам в иркутский парламент и от «Единой России», и от КПРФ прошли по 9 кандидатов, от «Гражданской Платформы» – 3, от «Справедливой России» – 1.

Такой результат политологи также называют фиаско «ЕР», отдельно отмечая победу Виктора Кондрашова над Андреем Лабыгиным по пятому округу Иркутска и Антона Романова – над Александром Ханхалаевым по четвертому округу Иркутска.

В Ангарске и Шелехове «Единая Россия» лишилась представителей в 2 округах из 3. Так, в восьмом округе «красный» Александр Белов явно «сделал» единороссовца Алексея Тенигина, а в шестом округе коммунист Иван Крывовязый обошел Александра Алексеева от «Единой России».

В девятом округе Братска коммунист Андрей Андреев также оставил ЕР без кресла, а в шестнадцатом – Ольга Безродных от «Гражданской платформы» с легкостью обходит единоросса Владислава Буханова. Но самыми резонансными нокаутами эксперты признали два следующих проигрыша ЕР: в десятом округе справедливоросс Светлана Петрук с легкостью побеждает старейшего политика и ныне сенатора СовФеда, с 2003 года представляющего «Единую Россию», Виталия Шубу; в Тулуне (17 округ) «красный» Денис Шершнев разгромил с серьезным отрывом Геннадия Нестеровича.

Политологи отмечают, что проигрыш динозавров можно было предугадать еще во время праймериз ЕР по отбору кандидатов в иркутское ЗС. «Люди просто устали от одних и тех же лиц. Когда на праймериз «прокатили» мастодонта Бориса Алексеева, это уже было очевидно. Нужно вовремя уходить», – отмечает политолог Зимин.

Алексей Петров считает иначе – по его мнению, и в ходе голосования по одномандатным округам избиратели больше руководствовались антипатией к партии ЕР, нежели отношением к собственно кандидатам. «К примеру, Лабыгин проиграл на своей исконной территории, где чиновник областного масштаба Кондрашов, безусловно, пользовался меньшей известностью и популярностью. Романова тоже несколько лет не было ни видно, ни слышно в четвертом округе. Чего совсем не скажешь о его сопернике Ханхалаеве, которого он с легкостью обошел», – поясняет политолог.

По мнению иркутских экспертов, оппонентам КПРФ не только не помогли информационные и силовые «вбросы» последних недель – видео с охотой на медведя якобы иркутского губернатора и обвинение вице-премьера Виктора Кондрашова в фальсификации декларации о доходах – а скорее, навредили. «Такие жесткие и явные «набросы» на губернатора-коммуниста и кандидата от КПРФ вызвали, напротив, желание поддержать жертв и обеспечили Кондрашову важную победу над Лабыгиным», – отмечают политологи.

Договорняки и свобода

На вопрос, почему недовольны законопроектом о пенсионном возрасте все россияне, а выборы в местные парламенты ЕР проиграла в считанных регионах (пока широко обсуждается лидерство оппозиционных партий в ЗС Хакасии, Забайкалья, Хабаровского края и Приморья), политологи вспоминают об особом сибирском менталитете. По их мнению, Иркутская область традиционно «выражается свободнее» всех сибирских и дальневосточных регионов, не говоря уже о западной части России.

Тем не менее, преимущественно «красный» парламент не сильно изменит работу «представительной власти» Иркутской области, уверены собеседники. «Я намеренно не говорю «законодательная власть», поскольку большая часть законов в регион спускается с федерального уровня, – отмечает Зимин. – Между тем работать органу надо и, скорее всего, компромисс будет найдет, а именно договорняки будут иметь место. Одним из таких может стать кресло председателя ЗС. Мое мнение, если губернатор продолжит «договариваться» с оппонентами это место отдадут представителю «Ростеха» и ЕР Сергею Соколу. Другой, более ожидаемый, вариант – давний соратник губернатора Александр Битаров».

Политолог Алексей Петров уверен, что если договоренности и будут, то достичь их станет намного сложнее, для жителей региона это означает, что местная политика станет более зрелищной.

«Даже если КПРФ объединится с близкой ей «Гражданской платформой» – большинства у них не будет. То же самое со старыми союзниками – ЕР и ЛДПР. Они будут вынуждены идти на компромиссы с оппонентами по многим ключевым вопросам. Надеюсь, хотя бы часть этой борьбы выльется наружу. Таким образом пестрый состав иркутского парламента сделает местную политику чуть более интересной», – рассуждает эксперт.

Фото: Виталий Аньков, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1