Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«У Югры есть свой губернатор». Югорчане так и не поняли, зачем им голосовать за тюменского губернатора

На выборах губернатора Тюменской области, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, наименьшую явку из трех регионов Западной Сибири показала Югра. Так, если на избирательные участки в Тюменской области пришло 55,98 %, а на Ямале – 62,13 %, то в Ханты-Мансийской автономно округе – всего 35,48 %. Почему в Югре жители не проявили большого интереса к выборам губернатора Тюменской области – в материале «ФедералПресс».

Рост югорской идентичности

Как отмечают политологи, опрошенные «ФедералПресс», одной из причин таких показателей стал рост у избирателей автономного округа «югорской идентичности». По мнению экспертов, большинство местных жителей воспринимают Тюменскую область не как свой регион, а как соседний, хотя и близкий. Граждане видят, что в Югре есть свой губернатор – Наталья Комарова. Судя по результатам голосования, жители автономного округа так и не смогли до конца понять причины и необходимость голосования за губернатора Тюменской области.

По словам Евгения Сучкова, политтехнолога, директора Института избирательных технологий, сказалась «сложносочиненность» в отношениях регионов. «Изначально объединение Югры, Ямала и Тюмени в один субъект носило достаточно искусственный характер, что не могло не сказаться в электоральном плане. Дело в том, что с момента этого «объединения» у жителей Югры так и не сформировалась, да наверное и не могла сформироваться, «тюменская» идентичность. Более того, успехи в социально-экономическом развитии Югры, достигнутые в последние годы, лишь способствовали росту у жителей округа своей, югорской идентичности».

Подобного мнения придерживается и политолог Илья Верховский. По его словам, к выборам губернатора Тюменской области югорчане отнеслись спокойно, считая, что это «не совсем их выборы».

«Часто транслируемые в интернет-медиа идеи о югорском сепаратизме и прочем раскольничестве остаются не более чем медийными «острыми» заголовками. Но в целом, по ощущению югорчан, Тюмень — это сосед и партнер», - подчеркнул Илья Верховский.

Программа «Сотрудничество» не достучалась до избирателей Югры?

Основой избирательной кампании стала программа «Сотрудничество», работающая между Тюменской областью, Ямалом и Югрой. По ней строится ряд социальных объектов, объезд по которым до выборов устроил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Стоит отметить, что во всех поездках он работал вместе с главой Югры Натальей Комаровой. Как отмечают эксперты, для Ямала эта программа является действительно значимой, так как она коснулась почти каждую семью. Безусловно, «Сотрудничество» имеет ценность и для Ханты-Мансийского автономного округа, однако не такое большое, как для ЯНАО, отмечают политологи. По оценке наблюдателей, в округе результат программы оказался менее внушительным, чем повседневная работа органов власти региона.

«В целом, содержание кампании Моора и ее главная тема – сотрудничество трех регионов - была выбрана правильно. Но вышеперечисленные проблемы («отсутствие тюменской идентичности» – прим.ред.) не могли не оказать своего отрицательного влияния на результаты выборов губернатора», - заявил Евгений Сучков.

При этом директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин заявил, что программа «Сотрудничество» должна и дальше развиваться. Он обратил внимание, что среди югорчан большинство все-таки поддержали Александра Моора, а значит и «Сотрудничество».

Сохранение традиций

До этого выборы губернатора Тюменской области проходили в 2014 году. Тогда, по данным облизбиркома, явка в среднем по трем субъектам составила 54,92 %. Тогда также Югра показала самый низкий процент по явке. При этом выборы в 2014 году проходили на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи и возвращения в состав России полуострова Крым. Сейчас же ситуация в стране несколько изменилась: голосование проходило в условиях действия внешних экономических санкций и реализации в стране непопулярных мер. Несмотря на это, Югре удалось сохранить значительный уровень доверия избирателей к действующей власти. Александр Моор, по данным опубликованным облизбиркомом, одержал уверенную победу во всех регионах тюменской «матрешки».

«Югра всегда была третьей по явке на выборах тюменского губернатора, это просто сохранение уже сложившихся электоральных традиций, когда Ямал всегда показывает самую высокую явку, Тюменская область идет на втором месте, а Югра немного отстает. Нов округе явка тоже более чем убедительна, в том числе в сравнении с другими регионами», - отметил политтехнолог Константин Калачев.

С ним согласился и Анатолий Гагарин. «Югра всегда отличалась по явке на выборах губернатора Тюменской области. Но в целом, я вижу, что голосование шло хорошо. Выборы проходили в открытой форме, без нарушений. Эти выборы показали, что в Югре есть стабильность, а политические конфликты практически отсутствуют», - заключил директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.