горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СКФО
13 сентября 2018, 12:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Генеральский «разгон». Что может связывать самые громкие уголовные дела в КЧР

В самых больших коррупционных и криминальных скандалах республики звучит фамилия экс-министра МВД КЧР, генерала Боташева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Карачаево-Черкесия остается главным поставщиком новостей в федеральной повестке. Громкие скандалы, криминальный беспредел господствующих кланов, причем не только в социальной среде, но и в системе правоохранительных органов. Не так давно должность министра МВД покинул Казимир Боташев – ушел на повышение на должность начальника разведывательного управления Росгвардии. Однако наблюдатели отмечают, что после его ухода громкие преступления не прекратились. Сам же Боташев как будто стремится реализовать свои политические амбиции и, по одной из версий, метит в кресло главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.

Мы собрали несколько примеров громких преступлений и скандалов, которые потрясли не только республику, но и всю страну. Глядя на эти истории, становится понятно, насколько накалена обстановка в бывшей вотчине экс-министра.

Так, суд не стал выносить обвинительный приговор в отношении Алана Боташева, по данным Сaucasustimes, родного племянника Боташева, на бешеной скорости сбившего насмерть на пешеходном переходе 31-летнюю Ирину Кушхову в Черкесске. ЧП потрясло всю республику, местные жители сразу предсказывали развитие событий в пользу виновника ДТП. Ключевую роль здесь сыграли якобы именно его родственные связи с высокопоставленным силовиком.

Как пишет «Кавказ.Реалии», 19 апреля Верховный суд отклонил апелляционную жалобу семьи Кушховых в отношении решения городского суда. В ответ вдовец Мурат Кушхов подал кассационную жалобу в президиум Верховного суда на решение об отказе. Кассационный суд оставил без рассмотрения его жалобу, так как не усмотрел в решениях судов грубых нарушений. А 25 июня кассационную жалобу подала прокуратура города Черкесска, которая в данном случае выступила на стороне потерпевших.

Параллельно с уголовным делом рассматривается также гражданский иск, поданный Кушховым в отношении Боташева 25 мая прошлого года. Размер запрашиваемой компенсации превышает 10 миллионов рублей.

Начальник Центра «Э» ГУ МВД по СКФО Аубекир Ешеров также попал в поле зрения следственных органов. Ешеров работал в МВД по КЧР при Боташеве на аналогичной должности и ушел на повышение, не исключено, что при поддержке экс-министра.

На днях разразился скандал в связи с уголовным делом, возбужденным на подчиненного Ешерова – замначальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по СКФО Рустама Жилетежева. Его обвиняют в пытках незаконно задержанного электрическим током.

Пострадавший – 38-летний Гузер Хашукаев – написал заявление в органы, в котором в подробностях рассказал о том, что с ним делали в отделении: якобы задерживали незаконно и по указанию начальства, пишет RT. По словам Хашукаева, полицейские из Центра противодействия экстремизму, среди которых был Жилетежев, пытались склонить его к сотрудничеству, а когда он отказался, они начали пытать его током. Медицинская экспертиза полностью подтвердила его слова: на теле Хашукаева нашли кровоподтеки и следы от контакта с проводником электрического тока. Теперь следователи устанавливают всех причастных к издевательствам.

Еще один якобы близкий соратник Боташева – брат его супруги, депутат гордумы Карачаевска Алибек Каракетов – объявлен в федеральный розыск. В отношении него возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств на сумму 15 миллионов рублей. Деньги были выделены в 2016 году на строительство центра культурного развития, когда Каракетов занимал кресло первого заместителя мэра, подчеркивает «Российская газета».

Сам же Боташев – человек с мощным бэкграундом. Свою карьеру он начинал строить в Чечне в конце 90-х: в должности офицера он занимался освобождением заложников, а именно передачей денег боевикам. Любопытно, что тогда же разразился громкий скандал из-за того, что за пленного генерала-майора внутренней службы Геннадия Шпигуна деньги в нужные руки так и не попали. После похищения Шпигун был найден мертвым. Разбирательство шло достаточно долго, но деньги «за Шпигуна» так и не нашлись. Подробно в этой ситуации в своем время пытались разобраться журналисты«Новой газеты».

Казимир Боташев был главой МВД по КЧР с июня 2013 по февраль 2017 года. Внутри ведомства также было не все гладко, немало жалоб поступало на коррупцию на сотрудников полиции. Большим скандалом обернулось дело начальника тыла и правой руки экс-министра Мухтара Пхешхова. Уголовное дело расследует Следственный комитет, сам Пхешхов под домашним арестом. По данным«КоммерсантЪ», ему вменяют хищение 22 миллионов рублей при закупке здания отдела ФМС. На имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки уже направлены жалобы пострадавших с просьбой взять данное дело под личный контроль.

Говорят, что у Боташева амбиции стать губернатором этого региона. Но стоит отметить, что многие жители открыто высказывают свои опасения, припоминая бывшему министру высокий уровень преступности, царивший в бытность его главой ведомства.

Фото: static.mvd.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1