В Нижневартовске состоялись самые шумные и скандальные публичные слушания последних лет. Вартовчане высказывались о судьбе двух микрорайонов: 8А и квартала «Центральный». Как и ожидалось, главной темой обсуждения стали планы администрации и православной общины построить в том районе храм, а вместо парка – жилой комплекс. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Формальный повод публичных слушаний – изменения в правилах землепользования и застройки. По крайней мере, именно эта тема декларировалась. Об этом также постоянно напоминал заместитель главы города по строительству Виктор Ситников, под чьим руководством слушания и состоялись. Поначалу он пытался останавливать дискуссию, однако формат подразумевал выступления всех желающих, и повлиять на тему речи модераторам было сложно. Потому собравшиеся (а их набрался почти полный зал дворца культуры «Октябрь») говорили, в основном, о храме, парке и новостройках.
Напомним суть дела: в феврале этого года вартовчане узнали о планах епархии на строительство в 8А микрорайоне очередного храма. Тогда они посчитали, что их обманули, так как мнением жителей никто не интересовался. К тому же, по генплану застройки города участок в 8А микрорайоне выделялся под строительство общественно-делового объекта, а церковь относится к культовым. Для внесения изменения в план застройки необходимо было провести общественные слушания, однако о назначении обсуждения объявили в печатном издании лишь за пять дней до предполагаемой встречи с жителями.
Как рассказали «ФедералПресс» в управлении по взаимодействию со СМИ Нижневартовска, никто на эти слушания не пришел и решение было принято без активного обсуждения. После этого люди вышли на акции протеста и стали писать письма самым разным адресатам, в том числе в надзорные органы. Участники протеста уже отпраздновали промежуточную победу: в епархии отказались от строительства «самого высокого храма в Югре», и теперь храм не будет выше 30 метров, однако некоторые вартовчане продолжили сопротивление и требуют вообще отказаться от строительства в том районе храма.
Как следует из текстов на плакатах, противники возведения культового объекта в 8А микрорайоне подготовились к встрече. К ней же подготовились и члены православной общины, рассылая в мессенджерах приглашения на общественные слушания с просьбой прийти и принять участие.
Действительно, примерно половина из всех собравшихся в зале были православные, и их мнения по поводу темы дискуссии выглядели примерно так:
«Храм нужен обязательно. Вы посмотрите, сколько вокруг моральной грязи, неверия и бездуховности. Только строительство нового храма может изменить ситуацию в стране в лучшую сторону».
«У меня недавно умерла сестра, – продолжила одна из верующих. – В больнице, где она лежала, нет нормальных врачей, нет ремонта. А ведь могла выжить, если бы была верующей, если бы молилась».
А вартовчанин Анатолий Уваров, представившийся врачом, заявил, что именно благодаря храмам заболеваемость онкологией можно снизить на 20 %. Были и педагоги, которые говорили, что поведение ребенка зависит исключительно от того, часто ли он посещает церковь, мол, при должном количестве храмов дети перестанут материться, полюбят родителей и никогда не потянутся к алкоголю.
Противники строительства храма высказывались более приземленно, напоминая, что людям негде гулять, не хватает зеленых зон.
«Лучше бы дороги отремонтировали и скамейки поставили, а не храмы строили», – обсуждали между собой собравшиеся.
По словам одного из священнослужителей, который попросил не называть его имени, он понимает негодование вартовчан, напоминая, что даже в действующие церкви людей ходит не очень много, а основной «наплыв верующих» случается четыре раза в год: на Рождество, Пасху, Троицу и Крещение. В остальное время церкви практически пустуют. Однако сказать, «за» строительство он нового храма или «против», священник не решился: «Я воздерживаюсь от ответа на этот вопрос, но чаяния православных мне понятны».
Итоги слушаний в местной администрации подведут 21 сентября, тогда власти смогут оценить настроение горожан и принять решение – что же появится на перекрестке улиц Чапаева и Ленина.
Фото:Константин Щербина