горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
18 сентября 2018, 16:40 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Неверный шаг может обернуться полным крахом? В Хакасии прошли дебаты Коновалова и Зимина

Во втором туре губернаторских выборов в Хакасии молодой кандидат от КПРФ Валентин Коновалов выступает против политического тяжеловеса и действующего губернатора Виктора Зимина. Сегодня состоялись дебаты двух кандидатов, однако на «предвыборный расклад» они вряд ли повлияют. Причина – в «бэкграунде» кандидата от КПРФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В преддверии второго тура губернаторских выборов в Хакасии состоялись дебаты кандидатов Валентина Коновалова (КПРФ) и Виктора Зимина («Единая Россия»). Ранее Коновалов активно участвовал в дебатах, однако с Зиминым «не встречался» – от него участие в дебатах принимали представители кандидата. По мнению экспертов, кандидат коммунистов выглядел откровенно слабо, а его реплики в очередной раз отличало отсутствие четкой и внятной позиции.

Ставленник магнатов?

Незадолго до дня голосования в республике в Абакане стал распространяться номер газеты «Правда Хакасии» (официальное издание местного отделения КПРФ, – прим.Ред), в котором было опубликовано якобы интервью Валентина Коновалова. Сам кандидат от КПРФ при этом позднее заявил, что номер газеты был фальшивым, однако, какого-то разбирательства не последовало.

«Еще Сталин написал, что с приближением победы коммунизма борьба обостриться, – говорилось в интервью от лица Коновалова. - Буржуазия никогда не отдаст власть просто так».

Однако буквально в следующем абзаце подчеркивалось: «В республике есть серьезные и очень состоятельные люди, которые заинтересованы в смене власти. Они серьезно поддерживают нашу партию финансами, хотя не хотят это афишировать. Они уже дали понять, что с удовольствием возьмут на себя управление целыми секторами экономики в случае нашей победы. Нам даже вмешиваться не надо будет, они опытные люди и сами отлично разберутся».

Некоторые эксперты расценили подобные заявления, если они действительно принадлежат Коновалову, как расписку в собственном политическом бессилии и признание, что в случае победы на выборах автор этих строк будет послушной марионеткой в руках буржуазии, в гроб которой пытается забить гвоздь.

Любопытно, что по некоторым данным, кампанию «красных» финансировал холдинг «РУТЭК», ключевым активом которого является хакасское ООО «Разрез Аршановский». По крайней мере, такую версию изданию Lenta.ru озвучил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«На выборах в Хакасии был очень интересный первый тур. Там баллотировался кандидат от КПРФ Коновалов. Он опирался на угольный холдинг «РУТЭК», если не ошибаюсь, у которого ключевым активом является – разрез «Аршановский», – цитирует издание Делягина.

«Этот холдинг в свое время обвиняли в выводе средств от продажи угля через офшоры, что ведет к недопоступлению налога на прибыль. Естественно, губернатору Зимину такая ситуация с налогами сильно не нравилась. Он стал прижимать руководство разреза по налогам; те начали сопротивляться, и представитель КПРФ Коновалов, насколько я понимаю, оседлал этот процесс. Это обеспечило ему ставки. Замдиректора угольного разреза «Аршановский», кстати, вошел в Верховный Совет Хакасии. Кроме того, «РУТЭК» связывают с депутатом Госдумы, очень давно занимающим эту должность и даже являющимся первым запредом думского комитета по бюджету и налогам Глебом Хором. Его отец, вроде бы, является владельцем половины холдинга «РУТЭК». То есть, по факту, через «РУТЭК» единороссы и коммунисты оказались связанными интересами», — рассказал Делягин.

«Очень молод для политика и является типичным популистом»

Весьма показательно, что интервью по результатам первого тура Коновалов дал изданию «Медуза», которое считается рупором радикальной оппозиции. При этом, в разговоре с корреспондентом «Медузы» Коновалов примеряет на себя маску непримиримого борца с режимом, заявляя, что «Путин своим правлением уничтожает государство» и «нынешнюю власть уже ничего не спасет».

«Реформы, которые проводятся, откровенно антинародные и влазят в карман других людей», – уверяет Коновалов.

Правда, при этом коммунист отмечает, что «будет взаимодействовать с президентом и правительством РФ». В этой связи возникает вполне конкретный вопрос – как же все-таки в случае победы Коновалов будет строить отношения с главой страны, которого, фактически, он обвинил в подрыве государственных основ? По мнению федеральных экспертов, кандидат-коммунист с легкостью «переобуется».

«Коновалов очень молод для политика и является типичным популистом. Думаю, ему не составит никакой сложности поменять свои убеждения и взгляды по отношению к Путину, как это уже сделал его коллега по КПРФ Андрей Клычков, став губернатором Орловской области», – высказал предположение директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

О том, что проблема Коновалова – в популизме, согласен и другой политолог Андрей Трошкин. Он уточнил, что «интервью больше похоже на попытку коротко представить основные месседжи кампании: будем бороться, возрождать и прочее без объяснения как».

«В тоже время кандидат пытается выступать как эксперт. А на конкурентных выборах – это слабый имидж. А он должен вдохновлять, тем более, после примера Приморья. Если в Хакасии будет сценарий, как в упомянутом регионе, то Коновалову придётся менять риторику. Нужен будет образ харизматичного красного борца за права народа, Коновалову же пока далеко до такого позиционирования», – проанализировал интервью Трошкин.

«Еще ни копейки не заработали, но уже готовы отказаться от 6 миллиардов рублей»

Если говорить об экономической программе Коновалова, то это абсолютно размытый, популистский документ. Абаканский экономист Евгений Мамаев проанализировал программу на своей странице в Facebook.

«Программа представляет собой набор лозунгов, исполнение которых требует увеличения расходов бюджета. Однако идей о финансировании исполнения этих лозунгов не представлено. Умиляют и упреки в «выбивании» денег у федералов. Мол, так не годится – мы маленькая, но гордая республика и негоже выпрашивать деньги у Москвы», – написал Мамаев.

По данным экономиста, республика Хакасии при Викторе Зимине за прошлый год смогла привлечь около 6 миллиардов рублей при общей доходной части бюджета в 24 миллиарда рублей. Мамаев искренно удивлен позицией коммунистов об отказе от федеральных субсидий.

«Коммунисты пока еще ни копейки не заработали, но уже готовы отказаться от 6 миллиардов рублей. Тут же не стоит выбор – увеличивать собственные доходы или получать федеральные субсидии. Одно другому совершенно не мешает. Так зачем упрекать власти в получении федеральных денег? Ведь на них построены школы, садики, сельские клубы. Считаете, что нужно больше зарабатывать самим? Замечательно – предложите как, хотя бы один конкретный проект! К сожалению, пока ничего», – подвел итоги эксперт.

Старики на выход

Традиционной электоральной базой коммунистов являются люди старшего поколения. И здесь Коновалову вновь припоминают все тот же выпуск «Правды Хакасии», от которого он впоследствии открестился.

«Я уважаю старших, но давайте смотреть правде в глаза – многие из них не могут работать в новых условиях. А нужны люди, способные выполнять важные функции. Отсюда ставка на молодых. Мне с ними проще находить общий язык, мы смело говорим о таких вещах, которые люди старшего поколения вряд ли даже поймут. Поэтому я говорю: старики, на выход! Дорогу молодым! И касается это не только членов партии и партийной работы, но и вообще стариков в разных областях деятельности», – говорилось в интервью якобы Коновалова изданию.

«Очень интересно высказывание Коновалова по поводу людей старшего поколения – мне оно напомнило одно давнее высказывание Ходорковского. Эти высказывания мне представляются близкими к своего рода социал-дарвинистской психологии. Учитывая, что у нас в очень большом количестве сфер деятельности есть специалисты только пожилого возраста (я, например, знаю человека, которому под 70 лет, и он является одним из вдохновителей побед нашей молодежи на компьютерных олимпиадах), это странно», – прокомментировал ситуацию изданию Lenta.ru Михаил Делягин.

«В целом, по крайней мере, у КПРФ, официальная позиция значительно более спокойная: они очень стараются привлекать молодежь и не бросают стариков. Такое отношение к старикам как у товарища Коновалова не свойственно нашей культуре», – считает Делягин.

Свой человек для Кремля

Ответа на главный вопрос – как Коновалов собрался управлять регионом – сегодняшние дебаты также не принесли. Отсутствие опыта руководителя и функционера и есть один из важных недостатков коммуниста. В этом как раз и есть неоспоримое преимущество Виктора Зимина. Подобное мнение высказал ведущий эксперт Центра политических технологий Роман Ларионов.

«Избиратель все же знает как Зимина как опытного руководителя, чем не может похвастаться более молодой конкурент. Возраст – это еще один плюс действующего губернатора. Проблема для Зимина в другом: он попал в неудачный федеральный тренд, когда на фоне законопроекта по повышению пенсионного возраста «просели» рейтинги всех губернаторов и по Виктору Михайловичу это ударило сильнее всего», – объяснил эксперт.

Удары ударами, но поддержка у Зимина есть и она известная, опять же в отличие от сил, которые стоят за Валентином Коноваловым. Речь идет о Москве и конкретно министре обороны РФ Сергее Шойгу. Здесь можно вспомнить как и многочисленные билборды, на которых изображен Шойгу вместе с Зиминым, так и визит главы военного ведомства весной на строительство гарнизонного городка в Абакане – предвыборное обещание, которое выполнил глава республики.

«Зимин лучше Коновалова в части поддержки от системы. Если регион проголосует за действующего главу, то Хакасия не столкнется в противостоянии с Кремлем, как это будет в случае с Коноваловым. Кроме того, все многомиллиардные долги области «висят» на Зимине, а значит, он должен быть ответственным за них, а не случайный Коновалов», – уверен Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики.

Помимо финансового вопроса и обеспечения региона субсидиями, Валентину Коновалову придется налаживать диалог с представителями крупного бизнеса. Это может быть весьма непростым процессом, из-за заявления коммуниста о регистрации предпринимателей на территории Хакасии и возможного закрытия угольных разрезов и алюминиевого завода.

«И здесь тоже лучше позиция у Зимина. Он – «свой» для крупного бизнеса и местные и федеральные олигархи знают и умеют общаться с прежним главой республики. Какие бы ни были договоренности у Зимина с бизнесом, частный капитал платит налоги и занимается исправной социальной миссией», – рассказал политтехнолог Игорь Козлов.

Фото: ФедералПресс/Дмитри Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1