горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
21 сентября 2018, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Вера – это выбор каждого человека». Верховный муфтий Сирии призвал югорчан беречь Россию

В Югру с духовной миссией прибыл Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. В ходе визита он посетил Соборную мечеть в Сургуте, встретился с представителями национальных сообществ, прихожанами и имамами городов Югры. Подробности визита – в материале «ФедералПресс».

«Главное богатство – разнообразие российского народа»

В Сургутском государственном университете состоялась встреча духовного лидера мусульман Сирии со студентами высших и среднеспециальных учебных заведений города и района.

В ходе встречи Ахмад Бадр эд-Дин Хассун заявил, что Россия сейчас оказывает помощь арабской республике.

«У России есть запасы нефти и золота, но самое главное богатство – это вы, молодежь России и разнообразие российского народа», - обратился духовный лидер к студентам.

Также шейх Ахмад Хассун выразил благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой, которая в ходе своего визита в Сирию в апреле этого года привезла подарки для детей.

Во время диалога с религиозным деятелем сургутские студенты задавали много интересных и сложных вопросов. Молодежь интересовалась как верховный муфтий Сирии относится к другим конфессиям, что для него означает любовь и истинная вера.

ef87370c01c29415767af845fea8a7ac.jpg

«Нужно думать. Иначе получится, как в ситуации, когда ваш отец хочет выбрать вам жениха или невесту, а вам не нравится этот человек. Так же и вера. Поскольку вера – это выбор каждого человека, а не принуждение. Иисус сказал: «Господь – это любовь». А пророк Мухаммед сказал: «Вы не будете правоверными, пока не будете любить друг друга». Религия, которая приходит в наши дома огнем и мечом, очень быстро будет изгнана, мы никогда не сможем полюбить ее. Когда Россия пришла в Сирию, она пришла не для того, чтобы способствовать победе мусульман или католиков, или православных. Она пришла для того, чтобы победила правда», - ответил Ахмад Хассун.

Также верховный муфтий Сирии призвал молодежь не верить религиозным экстремистам и с осторожностью относиться к тем, кто призывает людей к расколу и разобщению.

«Все мировые религии направлены на счастье человека. Но мы, религиозные деятели, создали различные религиозные течения, чтобы стать их руководителями. Мухаммед не был ни суннитом, ни шиитом. Иисус Христос не был ни православным, ни католиком. И если бы мы сейчас встретили пророка и сказали, что я – мусульманин-суннит, а другой мусульманин – шиит, он бы сказал нам: «Вы что, забыли мое послание? Я же сказал вам, что все правоверные являются братьями!». Иисус тоже оставил нам единую веру. Поэтому очень осторожно относитесь к религиозным деятелям. Всегда ко всему относитесь критически, не верьте никому безоговорочно. Пусть у вас будет свобода мысли», - заявил шейх Ахмад Хассун и призвал студентов беречь Россию.

На вопрос одной из студенток, как можно получить в Югре мусульманское образование, верховный муфтий сообщил, что сейчас Россия и Сирия разрабатывают специальную образовательную программу. Детали проекта «Мобильное студенчество» губернатор Югры Наталья Комарова и шейх Ахмад Хассун обсуждали в Москве, как раз накануне его визита в Сургут.

«Мы работаем над созданием образовательной программы, чтобы российские мусульмане могли получать религиозное образование в России. Чтобы можно было проводить обмен студентами, опытом, идеями, знаниями», - сказал муфтий и подарил девушке свои четки, как единственной девушке, которая не побоялась задать вопрос.

«Я обрадовалась и подумала про родителей, что они будут рады за меня, мне подарил четки сам муфтий из Сирии. Все время, пока он говорил, я сидела и плакала, потому что он говорил о всех нас. Я верю в то, что мы все братья и сестры. Я являюсь мусульманкой, и он совершенно правильно говорит о нашем братстве», - рассказала студентка Сургутского медицинского колледжа Райхун Сангинова.

«Верховный муфтий прибыл с исторической миссией»

Позже разговор о дружбе, единстве и вере продолжился во встречи верховного муфтия Сирии с представителями национальных сообществ и имамами автономного округа.

«Ваш визит – очень важное для Сургута и всей Югры событие. Я благодарю вас за то, что вы выбрали время и прибыли к нам с этой исторической миссией. Все мы искренне сопереживаем народу Сирии, потому что там проживают наши братья по вере – мусульмане и христиане», - приветствовал гостя глава Сургута Вадим Шувалов.

f35e14c2aaa2add620ee82fbef9ede2e.jpg

Во время обстоятельного разговора Ахмад Бадр эд-Дин Хассун отметил, что для нормального существования любого государства необходимы мир и сотрудничество между представителями любых народов и религиозных конфессий. Он призвал югорчан беречь добрососедские отношения, сложившиеся в округе.

«Мусульманин, христианин, иудей, коммунист, демократ – для меня нет различия, все они мои сыновья. Моя задача состоит в том, чтобы указать им путь, чтобы они сотрудничали друг с другом на благо Родины. Я хотел бы попросить всех вас, особенно имамов и представителей христианских конфессий: развивайте вашу страну и этот регион. Пусть люди приходят к вам, приезжают сюда, благодаря любви и интересу к исследованию этих мест», - обратился к присутствующим верховный муфтий Сирии.

Представители национальных общественных организаций Сургута пригласили шейха Ахмада Хассуна еще раз приехать в Югру и посетить как можно больше территорий.

«Он говорит красивые, правильные вещи. Мне бы хотелось, чтобы муфтий посетил как можно больше территорий и выступил с лекциями. Думаю, если бы его услышали как можно больше людей, мнение об исламе бы изменилось», - сказал руководитель чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов.

Курс на развитие отношений

Накануне визита Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна в Сургут Наталья Комарова встретилась с ним в представительстве автономного округа в Москве. Там присутствовал посол Сирийской Арабской республики в РФ Риад Хаддадом. Он сообщил, что Сирия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Югрой. По его словам, процесс восстановления Сирии начался, и он идет «по пути на восток»: компании России находятся в приоритете для развития международного сотрудничества.

«Наши отношения с Российской Федерацией и, в частности, с Югрой очень важны для нас, и мы выражаем благодарность правительству страны и руководству Ханты-Мансийского автономного округа за усилия по их налаживанию», - заявил Риад Хаддад.

48213e628e2a4e49d5dee8837dfffc29.jpg

В свою очередь Наталья Комарова подчеркнула значимость соглашения, заключенного ранее между Югрой и сирийской провинцией Хомс. Оно регулирует вопросы сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

«Мы получили широкое представление о возможностях такого сотрудничества. Сразу сложился живой интерес со стороны Сирии к нашим лесным насаждениям, а с нашей стороны – к продуктам питания, особенно фруктам, которые выращиваются на территории Сирийской народной республики. Сегодня господин посол открыл еще один сектор для сотрудничества, связанный с нашей основной деятельностью – нефтью и нефтепереработкой», - рассказала Наталья Комарова.

По слова губернатора Югры, большое значение в отношениях между Югрой и Сирией имеет гуманитарная сфера.

«Мы постарались распространить ее действие на людей разных возрастов. В настоящее время проводится акция по формированию набора учебников для сирийских детей. Также обращаю внимание на наши контакты и взаимные интересы в области народного творчества и прикладного искусства», - заявила Наталья Комарова.

Напомним, глава региона была в Сирии в апреле этого года в составе делегации Госдумы РФ. По итогам она заявила, что точки соприкосновения между республикой и регионом могут быть во всем.

«Нет никаких запретов на то, чтобы быть полезными друг другу. Мне, как губернатору, было крайне важно создать условия для продвижения интересов нашей территории, для продвижения знания и понимания о Югре, Сибири, России. Чем больше людей в мире будут понимать друг друга, тем больше шансов на жизнь», - заявила тогда Наталья Комарова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1