горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
25 сентября 2018, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Тот самый сильный мэр»: чего ждать от нового главы Екатеринбурга

Екатеринбургская городская дума сегодня единогласно избрала мэром вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского. Впервые за долгое время у Екатеринбурга появился глава, который будет не только выполнять представительские функции, но и реально возглавлять администрацию. О том, почему депутаты проявили единодушие, стоит ли считать исчерпанным конфликт городских и областных властей и какие задачи стоят перед Высокинским, – в материале «ФедералПресс».

«Невиданное единодушие»

Екатеринбургские депутаты проявили невиданное единодушие: Александр Высокинский набрал 36 голосов из 36 возможных.

«Такого в городской думе не было никогда», – заявил спикер Игорь Володин.

Член конкурсной комиссии, советник губернатора Анатолий Гайда в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» признал, что не ожидал такого единогласия. По его мнению, свою роль сыграли проработанность программы Высокинского и его послужной список. В свое время Высокинский работал председателем городского комитета по экономике и вице-мэром, а в областном правительстве курировал вопросы, напрямую связанные с развитием Екатеринбурга.

«Это тот самый сильный мэр, о котором так много говорили, фигура согласия и объединения всех присутствующих в городе сил», – заявил руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Тем не менее, для победы пришлось приложить немало усилий. «Материализовался долгий переговорный процесс, та политическая работа, которая шла долгое время. Сегодняшнее появление в думе губернатора Евгения Куйвашева и присвоение сити-менеджеру Александру Якобу звания почетного гражданина Свердловской области было показательным», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

«Величины несопоставимы»

Безоговорочную победу Высокинского уже называют знаком прекращения многолетнего конфликта городских и областных властей. Как считает Михаил Коробельников, оно связано с усилением «вертикали власти» и изменением правил политической борьбы по сравнению с 2013 годом, когда состоялись прошлые муниципальные выборы, и 2016, когда было заключено «перемирие».

«Если раньше был конфликт сопоставимых величин, то теперь величины несопоставимы», – говорит он.

«В том, что не будет жестких, выходящих за рамки приличия конфликтов, я уверен. То, что с неизбежностью будут возникать какие-то спорные вопросы, противоречия, я вам тоже гарантирую. По-другому и быть не может: у области свои приоритеты, у города свои. Задача заключается лишь в том, чтоб достичь какого-то компромисса», – считает Анатолий Гайда.

«Не будем пороть горячку»

Сам Высокинский уже объявил о том, что Екатеринбург получит «первый бюджет в новой идеологии отношений – не с точки зрения цифр, а с точки зрения сговариваний». Анатолий Гагарин рассчитывает, что бюджет будет «очень привлекательным для города» и позволит материализовать статус столицы Урала. «В таких условиях грех не поднять наш город на уровень намного выше», – обещает и Игорь Володин.

Камнями преткновения в отношениях городских и областных властей были полномочия в градостроительной и рекламной сфере, а также распределение бюджетных доходов от НДФЛ. Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», Высокинский дал понять, что не будет требовать немедленного пересмотра областного законодательства.

«Нужно разобраться, а не действовать по принципу «я сам не читал, но мне рассказывали», – заявил он. Тем не менее, со временем это может стать темой для обсуждения с губернатором, считает глава города.

Новый мэр проявляет осторожность и в кадровых вопросах. «Не будем пороть горячку», – сказал Высокинский. По его мнению, необходимо вначале поставить стратегические задачи, а уже затем принимать кадровые решения. «Он подождет с резкими изменениями, но постепенно выстроит работоспособную команду, нацеленную на результат», – прогнозирует Анатолий Гагарин.

Изменения ждут, в частности, работу районных администраций. Высокинский обещает возродить «старую школу глав, которые на память помнят, где какой поребрик сдвинулся». При этом у каждого района будет собственный план развития. «Это правильное решение, он возвращается к системе, принятой в начале правления [мэра в 1992-2010 годах Аркадия] Чернецкого», – комментирует Гагарин.

В целом эксперты считают, что стиль управления городом изменится. «К руководству городом пришел стратег, один из авторов стратегического плана», – отмечает Михаил Коробельников. Анатолий Гагарин называет отличительными чертами Высокинского системный подход и открытость к мнениям экспертов. «Надо ожидать ответственных решений и глубокой проработки всех основных проектов, которые сейчас реализуются или будут реализованы», – говорит он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1