Политика
Республика Крым
26 сентября 2018, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Смена настроения и негеройские надежды. С чем Юг идет на выборы-2019

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

В следующем году Калмыкию, Волгоградскую и Астраханскую области ждут выборы губернатора, а Крым и Севастополь – смена депутатского корпуса. За последнее время здесь поменялось не только отношение к чиновникам, но и численность жителей, экономические и социальные показатели регионов. О том, в какой обстановке будут проходить выборы, – в материале «ФедералПресс».

Что происходило в 2014 году

2014 год для указанных регионов сопровождался предсказуемой волной позитива, повлиявшей не только на явку, но и на перспективы, с которыми связывали новые правительства.

В Волгоградской области на героя России Андрея Бочарова большинство жителей возлагало надежды в связи со сменой курса развития региона после ухода со своего поста Сергея Боженова. Экс-глава региона в последние месяцы своей работы стал практически единственным источником негатива в прессе. Общественники регулярно устраивали акции протеста, связывая с Сергеем Боженовым проблемы работы с твердыми бытовыми отходами, разбитые дороги и несовершенную социальную политику правительства Волгоградской области.

Если говорить о Крыме 2014 года, то здесь была невероятная по силе волна позитива и патриотизма, вызванная у жителей «возвратом региона в родную гавань». Правительство Крыма и Севастополя должно было избавить полуостров от украинских пережитков. Рост производств, заработной платы, развитие туризма, да и просто среднего уровня жизни – вот то, что ждали жители от новых чиновников.

Астрахань также встретила 2014 год на оптимистичной волне. В регионе прошел Каспийский саммит. Именно он стал показателем не только работы по укреплению взаимоотношений с партнерами, но и становления экономики самой области. Пять стран подписали соглашение о сохранении ценных пород рыб, в том числе и осетровых. Именно в 2014 году правительство подписало постановление о создании в Астраханской области особой экономической зоны, а это означало приток инвестиций – рабочие места и дополнительные отчисления в бюджет.

Выборам в Калмыкии предшествовала встреча Владимира Путина с действующим на тот момент главой региона. Президент не только поддержал инициативу Алексея Орлова выдвигать кандидатуру на новый срок, но и отметил, что республика движется в положительном направлении. Отметим, что к этому моменту Калмыкия перестала быть сверхдотационным регионом.

Миграция и избиратели

1a7c3cce3375352e038f7ebe75f7c6d5.jpeg

За прошедшее время поменялось не только настроение, но и численность людей, имеющих право голоса. В статистике учитывали только официальные данные, то есть тех, кто официально сменил адрес постоянной регистрации. По мнению экспертов, цифры могут иметь значительные отличия от реального положения дел, так как многие просто не утруждают себя добавлением отметок в документы. Большое отклонение дают и люди, которые, переехав (при этом и на постоянное место жительство), не продавали в родном регионе недвижимость, либо не меняли прописку.

И даже несмотря на такую, возможно, значительную погрешность в численности избирателей, можно отметить, что динамика внутренней миграции прозрачна и вполне очевидна. Крым и Волгоградская область значительно теряют жителей.

На полуострове, если верить статистике, взрыв роста зарплат или производств не случился, но при этом раньше срока был открыт Крымский мост, увеличивший турпоток. Это привело к тому, что жители перебираются в материковую часть России, продав недвижимость или же сдавая ее в аренду.

Можно отметить и внутреннюю миграцию на полуострове, при которой все больше людей переезжает в Севастополь. Ряд экспертов говорит о том, что, как и рост численности Краснодара, развитие Севастополя связано не только с улучшением качества жизни в городе, но и с проблемами управления в других муниципалитетах. Политологи, оценивая аналогичного типа показатели перед выборами в России, отмечают, что внутренние мигранты более нацелены на результат в своей работе (ради этого и меняют место проживания), что дополнительно сказывается на политической активности – с высокой долей вероятности они пойдут на избирательный участок. Потому можно предположить, что наибольшая явка на полуострове через год будет именно в Севастополе.

Астраханская область тоже продолжает увеличивать численность населения. Этому дополнительно могут содействовать правила, которые будут действовать с 1 января. Правительство решило, что в регионе не стоит ограничивать количество приезжих рабочих, занятых в сельском хозяйстве.

В Калмыкии, имевшей и так небольшую численность, продолжается отток населения. Эксперты связывают внутреннюю миграцию с низким уровнем заработных плат. Именно этот фактор, по мнению специалистов, заставляет жителей переезжать. На настроение повлияло открытие Крымского моста и бурное развитие сельского хозяйства ряда регионов Юга.

Как голосовали в 2014-м

f14975a726b820213b7e1b55783328fb.jpeg

Если оценивать явку 2014 года, то можно отследить настроения в каждом регионе. Политологи тогда отмечали, что именно Крым стал образцом выборов в России, где подавляющая часть жителей приходила не в «добровольно-принудительном порядке», а действительно шла голосовать. Сказалось это и на проценте, который получила «Единая Россия».

В Волгоградской области явку нельзя назвать провальной, особенно на фоне предыдущих выборов глав региона, да и с учетом протестных настроений в обществе, которые отмечались даже международными экспертами и аналитиками. Выборы признаны состоявшимися и легитимными – это, пожалуй, одно из главных достижений политической жизни региона за последние десять лет, говорили тогда эксперты. А на тот момент глава ЦИК России Владимир Чуров отдельно комментировал, что не было, например, найденных представителями партийных объединений десятков тысяч открепительных удостоверений. Потому волгоградская кампания оказалась одной из самых спокойных и беспроблемных в стране.

Выборы в Калмыкии можно назвать традиционными для региона, так как он практически всегда показывает высокую явку. Эксперты видят причины в национальном устое Калмыкии и большом количестве сельских территорий, жители которых в большинстве своем приходят на участки семьями.

Астраханская область пришла к голосованию с весомыми проектами – создания особой экономической зоны, открытия новых месторождений и строительства масштабных спортивных объектов. На фоне ротации кадров внутри муниципалитетов сложилась положительная повестка, которая привела к высокой явке.

Что изменилось за четыре года

cf482f598122cdcff7e7b89618ddb16b.jpeg

Ключевым показателем состоятельности любого района является бюджет.

Волгоградская область встречала нового главу с отрицательными показателями. Андрей Бочаров неоднократно выступал на заседаниях и в СМИ с заявлениями о кардинально меняющемся финансовом положении региона. Но большинство из них так и остались на уровне обещаний. Неоднократно бюджет принимался не только без дефицита, но и с положительными показателями. Но спустя некоторое время регион объявлял новые тендеры на получение кредита, что с учетом ранее заявленного профицита вызывало вопросы не только у общественников, но и у экономистов. Существенный вклад в развитие региона внес прошедший в области мундиаль, на который федеральный центр выделил внушительные средства.

В Крыму показатели бюджета на 2014 год были заложены в гривнах еще на Украине, поэтому объективно оценить его состояние при возвращении полуострова России не представляется возможным. При этом, как ранее писал «ФедералПресс», Крым чуть ли не единственный не прибегает к кредитам, как ряд делает ряд регионов России. Эксперты связывают такую экономическую модель не только с возможными санкциями в отношении банков в случае выделения средств, но и с политикой Москвы. Полуостров, по их мнению, является значимым регионом для федерального центра, а значит, допускать отрицательных показателей нельзя.

Отдельно стоит отметить, что, несмотря на прогнозируемые отрицательные показатели Севастополя и Крыма, регионы могут закончить год если не с положительными итогами, то с нулевыми. Такое позитивное развитие событий можно отследить на примере 2016 года, когда Севастополь также прогнозировал отрицательные показатели, а по итогу отчетного периода вышел на ноль.

Астраханская область за время правления Александра Жилкина показала уверенную работу с бюджетом и инвестированием. Это привело к тому, что даже прогнозируемый на 2018 год размер казны имеет положительный показатель. К слову, регион не принимал на своей земле мундиаль и фактически не получал значительных инвестиций.

Калмыкия вполне предсказуемо имеет отрицательный уклон бюджета. Специалисты отмечают, что назвать это провалом действующей команды достаточно тяжело, так как только в 2013 году регион был сверхдотационным, а выход на профицитные показатели невозможны за такой короткий период.

Настроение и протесты. Чего ждать в 2019 году

Эксперты называют ряд причин, по которым выборы в 2019 году покажут совершенно иные результаты как по явке, так и по процентному соотношению поддержки партий.

Мнение о правительстве Астраханской области, по словам наблюдателей, может испортить только отопительный сезон, разговоры о провале которого ходят на протяжении последнего времени. А в околополитических кругах говорят о том, что Александр Жилкин, показав свой уровень работы в области, может вполне рассчитывать на повышение по карьерной лестнице – ему прочат сразу несколько высоких постов. Эксперты уверены, что Астраханская область покажет высокую явку, которая не будет сопровождаться скандалами, – элиты региона, несмотря на видимые противоречия, не находятся в стадии войны.

Итоги работы губернатора Волгоградской области ряд аналитиков называет неутешительными. Вспоминают Андрею Бочарову невыполненные обещания и по сохранению ряда производств, объектов благоустройства, и по развитию социальной инфраструктуры. Эксперты обращают внимание, что прошедшие в этом году выборы в городскую думу Волгограда показали, что механизм сушки явки и работа с политическим активом может вполне принести положительный результат. Так сложилось, что в Волгоградской области действует «политическая монархия», сосредоточившая вокруг себя активы, достаточные для победы Андрея Бочарова, если он выдвинется на второй срок. Но, как уже отмечалось ранее, явка будет значительно меньше, чем в 2014 году. Да и ярких оппонентов действующему главе пока не наблюдается.

Калмыкия, по мнению экспертов, как и в предыдущие избирательные кампании, покажет высокую явку. Регион не является протестным, а развитые сельскохозяйственные территории покажут желание жителей отдать свой голос.

Говоря о Крыме, политологи сходятся во мнении, что повестка на полуострове за четыре года практически полностью изменилась. Украинская тема отошла на второй план, обнажив существующие проблемы, большинство из которых социального характера. На фоне ярких событий и развития региона (например, открытия Крымского моста значительно раньше срока) жители, по мнению ряда социологов, не почувствовали значительного улучшения уровня жизни за последние годы. Это так же, как и в Волгоградской области, может привести к низкой явке на полуострове.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1