Политика
Приморский край
27 сентября 2018, 07:55 3
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Новый лидер. Чего ждать Приморью от Кожемяко и Кожемяко от Приморья

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой — позволить ему принять участие в выборах главы Приморья. Руководитель государства просьбу не только удовлетворил, но и назначил Кожемяко новым врио губернатора края. С какими вызовами предстоит столкнуться Кожемяко в Приморье — в материале «ФедералПресс».

Конец интриге

Итак, главная политическая интрига последних двух недель в Приморском крае разрешилась — руководить регионом назначен сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Все это время, прошедшее после скандального второго тура выборов, Приморье жило в ожидании. Политологи, телеграм-каналы, различные эксперты кого только ни сватали в новые врио. Звучали фамилии депутатов Госдумы Сергея Сопчука и Владимира Новикова, первого вице-мэра Владивостока Литвинова и многие другие. Мелькала и фамилия Кожемяко, но многими воспринималась как вброс.

Вчера же Олег Кожемяко, отчитываясь Владимиру Путину о социально-экономическом положении Сахалинской области, вдруг обратился к нему с просьбой об участии в губернаторской гонке в Приморье. Президент инициативу поддержал и, «чтобы не терять управляемость», назначил Кожемяко врио главы региона.

Уже на этой неделе в Приморье, по не подтвержденной пока информации, приедут полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и, собственно, сам Олег Кожемяко. Регион же, по мнению политологов, ждут динамичные и напряженные выборы.

«Мы ему будем помогать»

На назначение Олега Кожемяко уже отреагировал в социальных сетях спикер краевого парламента Александр Ролик. По словам председателя Законодательного собрания, с Олегом Кожемяко он знаком давно.

«Это человек целеустремленный, с высокой работоспособностью, большим жизненным и управленческим опытом, опытом государственной, в том числе законодательной, деятельности, способный решать любые задачи, какими бы сложными они ни были», - отметил Ролик.

При этом спикер признал, что в регионе скопилось немало проблем.

«Президент нашей страны отметил, что Приморье является перспективным, стратегически важным для России регионом. В то же время, надо честно сказать, у нас скопилось немало проблем и в экономической, и в социальной сферах, в создании условий для комфортного проживания людей, повышения качества их жизни. Уверен, что Олег Николаевич сможет решать эти проблемы эффективно, а мы ему будем помогать», - заключил Александр Ролик.

«Будет очень интересно»

Политический консультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов считает, что ситуация в Приморье становится все интереснее.

«Кожемяко, с одной стороны, человек из Приморья, он там родился, там развивался. С другой стороны, в Приморье весьма непростая ситуация. Выборы предстоят очень сложные. Можно ожидать активизацию некоторых недовольных представителей региональных элит — Кожемяко стремительно делал карьеру в российской политике, и начинал в Приморье: некоторые из его оппонентов до сих пор имеют определенный вес», - отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Даниил Ермилов.

При этом эксперт подчеркивает: таких сложных, как Приморье, регионов у Кожемяко еще не было. Ему удавалось развивать даже очень бедные и достаточно отсталые субъекты, и везде по работе Кожемяко были исключительно позитивные отзывы. Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин оставил после себя тяжелое наследие. Но даже в этих сложных условиях Олегу Кожемяко удалось довольно быстро исправить ситуацию.

«Однако в Приморском крае сейчас воспаленная политическая ситуация. С одной стороны, есть элиты, поддержавшие Тарасенко, с другой — народ, протестно настроенный. Так что в Приморье мы будем наблюдать очень интересную динамичную кампанию. У избирателей есть вполне сформированные ожидания. Олег Николаевич — отличный спикер, он умеет слушать и слышать людей. И это его огромный плюс! В Приморье, к тому же, на такого губернатора давно сформировался запрос. А вот с политико-финансовыми группами придется вести сложные переговоры. Есть группа Сергея Дарькина, есть Владимир Николаев, есть Игорь Пушкарев, который несмотря на свое нахождение в СИЗО имеет сильные позиции. Все они — сильные игроки», - заявил Ермилов.

По мнению политолога, КПРФ и ЛДПР, скорее всего, объединят свои усилия в текущем выборном цикле — так происходит по всей стране. Кожемяко же пойдет на выборы, вероятно, от «Единой России», и ему придется разъяснять населению ошибки партии, чтобы получить поддержку.

Фото - Минвостокразвития

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1