горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
4 октября 2018, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Кто, сколько и когда: Нижний Тагил готовится к переходу на новую систему обращения с ТБО

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мирошников

В мэрии Нижнего Тагила прошла пресс-конференция по вопросам внедрения новой схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. На территории Свердловской области нововведения начнут действовать с 1 ноября. Именно тогда весь процесс – от сбора мусора до его размещения – будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО.

«Мы оказались у той черты, когда нужно утвердить тарифы»

Нижний Тагил и 23 других муниципалитета относятся к Северному административно-производственному объединению (АПО-1). В июле стало известно, какая компания стала региональным оператором. По итогам конкурса, оператором в АПО-1, куда входят 23 муниципалитета, стала компания «РИФЕЙ».

«Свердловская область поделена на три зоны, так называемые, АПО. Конкурсы по выбору регоператоров были проведены в конце прошлого и в этом году, все соглашения подписаны. Приняты постановления правительства о порядке работы регоператоров, и мы, соответственно, оказались у той черты, когда нам нужно утвердить тарифы. Их должна утвердить РЭК, все необходимые документы комиссии предоставлены, регоператоры доказывают свои расходы. Ждем единого тарифа на эту теперь уже коммунальную услугу. Только после этого региональные операторы смогут начать свою деятельность», – сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Перед новым региональным оператором стоит несколько важных задач. Во-первых, он должен обеспечить своевременный и бесперебойный процесс вывоза и утилизации отходов из всех 23 муниципалитетов, включая даже небольшие поселки. Во-вторых, оператор должен бороться с несанкционированными свалками, в частности, ликвидировать их и реагировать на сообщения местных жителей. Причем в Нижнем Тагиле эта проблема стоит достаточно остро.

«На сегодня в городском округе остается по сути один действующий полигон на Кушвинском тракте, его лицензия действует до 2022 года. При этом мы генерируем порядка 170 тысяч тонн отходов в год, а если говорить про несанкционированные свалки, то для нас, наверное, это беда, как и для всей области. Сегодня в городе их выявлено порядка 130, на территории всей Северной зоны – около 300. Поэтому для нас переход на новую систему обращения с ТКО принципиально важен, как и создание инфраструктуры для ее реализации», – отметил временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев на пресс-конференции.

16f7b853122cd591ea4b708e7fd2c69d.jpg

«Мощностей предприятия хватает, чтоб начать работу»

Что касается первого оператора в Северном административно-производственном объединении – компании «РИФЕЙ», – то на данном этапе предприятие ведет активную подготовку к выполнению обязанностей регионального оператора: заключаются договоры с компаниями-перевозчиками, определяется правовой статус полигонов, ведутся проектные работы по созданию инфраструктуры. Почти завершены работы по созданию программного обеспечения для контроля перемещения отходов в рамках принятой в регионе территориальной схемы. Сервис позволит в оперативном режиме выявлять сбои в работе и точно учитывать объемы, обрабатываемого мусора.

«Мы технически готовы приступать к работе. Все переговоры с возможными субподрядчиками проведены. Более того, нами проведена полная инвентаризация существующих контейнерных площадок, маршрутов, машин, которые работают на территории Северной зоны. То есть могу сказать, что и мы, и администрация обладаем полной и достоверной информацией о том, что происходит в сфере отходов, как они движутся, вплоть до того, где и какие контейнеры установлены. Мы имеем свой парк техники, мощностей предприятия хватает, чтоб начать работу», – рассказал руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин.

«Сколько будем платить?»

Также на встрече с журналистами был поднят весьма важный вопрос – это величина тарифа. Однако точного ответа на него пока не дают: почти во всех регионах России цена за вывоз мусора еще не утверждена. Напомним, что сейчас в квитанциях на оплату ЖКУ нет отдельной графы под вывоз ТБО (вывоз мусора относится к графе «Содержание жилья»), поэтому тариф будет формироваться впервые.

Такое нововведение необходимо для того, чтобы включить в стоимость обработку, захоронение и соблюдение санитарных норм, что в прежнем тарифе не учитывалось.

С началом деятельности регоператоров услуга из жилищных перейдет в коммунальные – и на нее так же будут распространяться все льготы. Ежемесячная плата по предварительным оценкам составит порядка 130-160 рублей с человека. Плата граждан будет рассчитываться по стандартной формуле: тариф умножается на норматив (нормативы установлены РЭК еще в 2017 году) и количество проживающих.

c48e27bb5e8b4365a7177c317e200479.jpg

«Плата за услугу по вывозу будет выделяться отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги и начисляться исходя из количества проживающих граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), при отсутствии проживающих - по числу собственников. Ранее оплата за вывоз и утилизацию ТКО начислялась исходя из площади квартиры», – рассказал директор филиала ООО «Компания «РИФЕЙ» в Свердловской области Федор Потапов.

Кроме того, стало известно, что рассчитывать плату тагильчан и формировать квитанции будет «Региональный информационный центр». Сейчас РИЦ занимается расширением филиальной сети, скоро в пяти городах будут открыты центры обслуживания клиентов. При этом специалисты подчеркивают, что обязанность заключить договоры есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Жителям МКД и частного сектора услуга может предоставляться в рамках публичной оферты.

«Квитанция будет выставляться за услугу, и население обязано ее оплатить. Как только оплата произведена – договор автоматически считается заключенным. Но при желании жители могут подойти в ЦОК и подписать типовой договор в бумажном виде. Платежи мы будем принимать как в этих центрах, так и во всех отделениях Сбербанка и Почты России без дополнительной комиссии. Будем работать и над развитием онлайн-сервисов», – отметил исполнительный директор ОАО «Региональный информационный центр» Евгений Волков.

«ФедералПресс» напоминает, что новая система обращения с ТКО начнет работать на территории всей Свердловской области с 1 ноября. Именно в это же время новый региональный оператор должен начать свою деятельность. Однако он начнет работать только при том условии, если к началу ноября будет установлен единый тариф. Если же все пойдет по плану, то уральцы начнут платить за вывоз ТБО по новой схеме уже в декабре.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1