горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
8 октября 2018, 09:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Не больно, не страшно, не одиноко». В Челябинской области рассказали, как помогают неизлечимо больным

На Южном Урале обсудили вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Организатором круглого стола с участием общественников и представителей врачебного сообщества стала ОП Челябинской области.

«Паллиативная помощь оказывается неизлечимым больным. Это пациенты со злокачественными новообразованиями (онкологией), органной недостаточностью, травмами с тяжелыми необратимыми последствиями, дегенеративными заболеваниями нервной системы, болезнью Альцгеймера и другими психическими заболеваниями, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией. Мы не можем вылечить этих людей, но можем помочь им, сделать их жизнь качественнее и комфортнее», – рассказала заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева.

Сегодня основная часть взрослых паллиативных больных в регионе – пациенты со злокачественными новообразованиями (31 процент). Среди детей 42 процента – это пациенты с врожденными патологиями развития и генетическими нарушениями.

841f8db6c440f936beb70582faf1208e.jpg

Точное количество жителей области, нуждающихся в паллиативной помощи, неизвестно. Сейчас решается вопрос о создании единого регистра таких пациентов. Пока что в регионе имеется только список нуждающихся в сильнодействующих наркотических препаратах (для обезболивания).

Меж тем на Южном Урале уже несколько лет реализуется программа подготовки врачей паллиативной медицинской помощи. За последние три года по ней было обучено свыше 200 медицинских работников.

Для паллиативных больных предусмотрена как амбулаторная, так и стационарная помощь. В регионе созданы специальные койки сестринского ухода, а также работают выездные бригады. При этом функционируют как государственные, муниципальные, так и частные организации, оказывающие ПМП.

5a13c2a7d77053dc1a170996758573e9.jpg

Как подчеркнули участники круглого стола, сегодня пациентам оказывается не только медицинская, но и духовная, социальная и психологическая помощь.

«Не больно, не стыдно, не страшно, не одиноко. Именно это мы хотим объяснить паллиативным больным. Для этого в нашей команде работают не только медицинские работники, но и психологи, волонтеры, некоммерческие организации, молодежные движения, служители различных конфессий», – подчеркнул главврач челябинский городской больницы № 9 Олег Денисов.

Очень важным аспектом работы с паллиативными больными остается обезболивание, и здесь возникают серьезные проблемы. Правовая база не позволяет в полной мере обеспечить потребности в наркотических препаратах, и этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.

Еще одна болевая точка – финансирование сферы паллиативной медицины. В прошлом году на развитие ПМП из федерального бюджета было выделено 4,35 миллиарда рублей, из них Челябинская области получила 117 миллионов. Этих средств недостаточно для полноценного обеспечения больных медицинскими изделиями. Пациентам необходимо дорогостоящее оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который стоит порядка двух миллионов рублей, инсуффлятор, противопролежневые матрасы и протекторы, кресло-каталка для принятия душа, устройства для транспортировки. И медучреждения в ряде случаев могут позволить себе покупку таких изделий, то приобретение этого оборудования для домашнего использования ложится исключительно на плечи благотворительных организаций.

c9d0196a72b9d38844ec7038785244c1.jpg

Дополнительная проблема, с которой сталкивается сфера паллиативной медпомощи,– это выгорание специалистов. И здесь на помощь приходят медицинские волонтеры. Сейчас в Челябинской области разрабатывается стратегия, которая позволит привлечь к этому делу больше студентов профильных вузов. Участие в оказании ПМП планируют учитывать при поступлении в ординатуру и интернатуру.

Также участники обсуждения отметили, что на данный момент в регионе нет единого центра оказания паллиативной медицинской помощи, и решение этого вопроса включено в долгосрочный план развития. В ближайшей же перспективе планируется создание специального отделения для ВИЧ-инфицированных больных. Уже сейчас идет поиск помещения.
Кроме того, недавно была создана горячая линия по вопросам оказания паллиативной помощи.

Как отметила заведующая центром паллиативной помощи детям Челябинской областной детской клинической больницы Наталья Тарасова, дальнейшее развитие сферы ПМП в регионе связано с рядом аспектов. Во-первых, это работа с территориальными медицинскими организациями по повышению доступности и качества паллиативной помощи. Во-вторых, расширение списка пациентов, получающих паллиативную помощь, за счет увеличения количества выездных патронажных служб и их штатов в городах Челябинской области. Также это проведение обучающих семинаров для врачей медицинских организаций и социальных работников, увеличение числа пациентов, получающих длительную респираторную поддержку, и разработка вопроса о социальной реабилитации и «социальной передышке» семьям с детьми с паллиативными состояниями.

78a765de30b5d97346df3b789321a305.jpg

«Сегодня много говорили о достижениях в области паллиативной медицинской помощи в 2017-2018 годах. Отрадно, что государство обращает особое внимание на развитие этой сферы. Объемы дополнительного финансирования из федерального бюджета в прошлом году составили 4,35 миллиарда рублей, – резюмировал заместитель председателя комиссииОбщественной палатыпо социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин. – Кроме того, были внесены изменения в программу развития здравоохранения до 2025 года, которые существенно улучшили положение паллиативной медпомощи. Все это не пустые слова – сегодня о качественных изменениях говорят сами врачи. Вместе с тем, остаются и проблемы. Основная – это уход за паллиативными больными на дому. Там, в кругу семьи, пациенты чувствуют себя максимально комфортно. Но необходимо применять средства реабилитации и наркотические препараты. И на этом в ближайший год будут сосредоточены основные усилия».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1