Политика
Иркутская область
8 октября 2018, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Опять вырос. Иркутские экономисты не поняли, почему объем госдолга увеличился

Губернатор Приангарья Сергей Левченко на пресс-конференции на фестивале Байкальская пресса 2018
Губернатор Приангарья Сергей Левченко на пресс-конференции на фестивале Байкальская пресса 2018

На прошедшей накануне пресс-конференции иркутский губернатор Сергей Левченко вновь похвастался экономическими победами Приангарья в сравнении с другими регионами страны в целом и особенно – по Сибирскому федеральному округу. Часть «побед» экономисты признали, но объяснили хорошей работой муниципальных и районных властей, а в некоторых моментах, напротив, усмотрели блеф. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Областной бюджет сохраняет свою социальную направленность. Прирост расходов на эти цели в 2018 году по сравнению с прошлым годом составил 15,4 миллиарда рублей, или 17 %», – заявил на пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса» губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Глава региона напомнил о том, что государственный долг Иркутской области на начало 2018 года составлял 18,6 миллиарда рублей, а сейчас по этому параметру вышел на 15 место по России и второе по СФО, достигнув на 1 октября уровня в 12,6 миллиарда рублей. «За 2017 год Министерство финансов РФ присвоило Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. И эту высшую степень качества Приангарье подтверждает четыре года подряд», – заявили в администрации региона.

Экономисты отмечают, что не все так гладко. «Безусловно, снижение госдолга региона – это очень хорошо. Но, если не ошибаюсь, буквально в начале июня цифры были еще лучше – 12,5 миллиарда рублей. То есть получается, что госдолг опять чуть-чуть подрос», – прокомментировал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» известный эксперт банковской сферы, доцент кафедры «Финансы и кредит» Иркутского национального исследовательского технического университета, кандидат экономических наук Георгий Шаламов.

На встрече с журналистами губернатор Иркутской области также отметил реализацию в регионе ряда проектов, «направленных на улучшение качества жизни». По словам Сергея Левченко, рост по ряду социально-экономических показателей в Приангарье превышает среднероссийский, что стало «базой для успешной реализации социальных программ».

По подсчетам администрации области, объем средств, выделенных из бюджета региона на реализацию госпрограмм в Приангарье, вырос за три года на треть – с 114,5 миллиарда рублей в 2015 году до 151,3 миллиарда рублей в 2018-м. При этом приоритетными для Иркутской области губернатор назвал проекты по фармацевтике и газохимии, глубокой переработке древесины и машиностроению, самолетостроению и нефтедобыче, золотодобыче и металлургии, строительным материалам и сельскому хозяйству.

В качестве отдельных достижений области он отметил комплексное развитие моногородов, в которых разработаны и реализуются программы развития территорий до 2025 года. В частности, ТОСЭР в городах Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово.

Однако опрошенные «ФедералПресс» эксперты отказались принять созданные недавно ТОСЭР на счет регионального правительства, отметив, что для их создания большее значение имели деньги федерального бюджета и особенно – активность местных глав.

Губернатор отдельно рассказал о деятельности АО «Корпорация развития Иркутской области», сформировавшего, по его мнению, «основные элементы системы инвестиций» в регионе. «На текущий момент при финансовой поддержке Корпорации реализуется 11 инвестиционных проектов на сумму более 1 млрд рублей. Основными направлениями инвестирования стали строительство, транспорт, медицина и сельское хозяйство», – заявил глава области.

На сайте корпорации удалось найти только 9 проектов. Из них «интересными бизнес-стартами» аналитики назвали только один – завод по производству тест-полосок. Остальные, по их мнению, являются либо проектами по привлечению сторонних финансов для оздоровления нерентабельных предприятий, либо стартапами сегмента малого бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1