Политика
Свердловская область
9 октября 2018, 18:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Битв будет еще очень много»: в новой думе Екатеринбурга случился первый раскол

В новой думе Екатеринбурга уже на втором заседании произошел неслыханный скандал: депутаты не смогли сформировать постоянные комиссии, в результате работа была парализована. Споры вокруг составов комиссий продемонстрировали противостояние двух лагерей, стороны обозначились еще во время избирательной кампании, и будто бы объединились в вопросе выбора мэра Александра Высокинского. О расстановке сил, о том, что на самом деле стоит на кону и скажутся ли последствия скандала на карьере спикера Игоря Володина, – в материале «ФедералПресс».

«Регламент не нужен»

Как выяснилось уже до начала заседания думы, членство в комиссиях по местному самоуправлению и городскому хозяйству вызвали невероятный интерес депутатов. В первую из них записалось 15 человек, во вторую – 14. При этом прошлый созыв думы установил, что в комиссию должны входить от четырех до девяти человек. Чтобы решить проблему, «Единая Россия» предложила снять верхнюю планку.

«Это делается с целью не нарушить права записавшихся депутатов», – заявил представитель фракции Михаил Матвеев.

Оппозиция в ответ сослалась на то, что поправки в регламент можно вносить только после обсуждения в комиссии по местному самоуправлению. Депутат от «Яблока» Константин Киселев предложил сформировать комиссии по старым правилам, а уже затем снять ограничения на их численность.

«Мы на первом же заседании пытаемся доказать, что регламент не нужен», – возмутился предложением единороссов лидер эсеров Александр Караваев.

Представительница прокуратуры, впрочем, сочла, что дума может править регламент без обсуждения комиссией по МСУ.

Голосование по поправкам было поименным и обнажило раскол в «Единой России». Против партийной линии выступили спикер Игорь Володин, а также депутаты Анастасия Немец, Тимофей Жуков, Алексей Вихарев и Елена Бондаренко. Именно их во время избирательной кампании называли противниками «старой городской команды». Еще один депутат из той же группы – Сергей Воронин – поправки поддержал. Из других партий против снятия ограничений выступили «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко», за – КПРФ. В итоге предложение прошло 20 голосами против 16.

В ответ эсеры, либерал-демократы и примкнувшие к ним единороссы Вихарев и Жуков устроили настоящий флешмоб: они массово заявили о желании вступить в комиссии по МСУ и городскому хозяйству. Поскольку депутат может участвовать только в двух комиссиях одновременно, остальные комиссии стремительно пустели. В результате демарша в комиссии по МСУ оказались 22 человека, в комиссии по городскому хозяйству – 19. Зато в комиссиях по муниципальному хозяйству, экономике и безопасности не набралось минимально необходимых четырех депутатов. В таком виде список был представлен депутатам, но поддержали его всего 15 человек из 36.

Как заявил Игорь Володин, в ближайшее время в думе планируется провести переговоры за закрытыми дверями, в ходе которых депутаты должны прийти к консенсусу. После них пройдет внеочередное заседание, на котором и будут утверждены составы комиссий.

«Не секрет, что до этого созыва формирование комиссий было организовано администрацией города, где навязывали свои решения, а я бы хотел, чтобы все было демократично. Пускай это будет более долгий путь, но он будет грамотный», – заявил Володин.

Тень Тунгусова и интересы оппозиции

За нововведениями в регламенте уже увидели руку бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, который считается идеологом «городской команды».

«Тунгусовская часть «Единой России» загоняет в тупик всю думу. Они хотели контролировать все, как это было раньше», – заявил журналистам Константин Киселев.

В свою очередь, поддержавший поправки вице-спикер Виктор Тестов усмотрел в пристальном внимании «объединенной оппозиции» к комиссиям по МСУ и городскому хозяйству финансовую подоплеку.

«Некоторые депутаты хотят срочно продать важные городские активы. Их избиратели даже не догадываются, но они шли в думу с конкретной целью», – сказал Тестов. По его словам, речь идет в первую очередь о «Водоканале» и «Спецавтобазе».

Еще одна сторонница поправок Елена Дерягина заявила, что ближайшая цель оппозиции – избрание собственных глав комиссий. «Я уверена, что, когда мы проголосуем за председателей комиссий, человек пять-шесть выйдут. В прошлом созыве в комиссию по соцзащите люди вошли, проголосовали против [Ларисы] Фечиной за [Олега] Кинева, а потом вышли. Сегодня сделано все для того, чтобы прокатить [Владимира] Крицкого, а главой комиссии по местному самоуправлению, видимо, будет Киселев», – сказала она.

Политологи отмечают, что сегодняшнее заседание контрастирует с предыдущим, на котором депутаты единогласно избрали главой города Александра Высокинского.

«Было бы крайне наивно полагать, что консолидированное голосование будет продолжаться, что дума займет единодушную позицию по всем вопросам. Конфликтная, конкурентная избирательная кампания закончилась избранием полярной думы, где есть представители лагеря губернатора и представители лагеря Тунгусова. Тунгусов никуда не делся, он продемонстрировал, что даже находясь без какого-то административного положения, он в состоянии дергать за ниточки и обеспечивать результат, который ему выгоден. Мало проиграть битву, поскольку битв в дальнейшем будет очень много и до поражения в войне далеко», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

Руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что вопрос о приватизации обостряет противостояние. «Разговоры о приватизации «Водоканала» вызывают большой интерес депутатов и желание поучаствовать во всех распределительных мероприятиях. Когда на кону такие крупные объекты, никто не хочет остаться в стороне», – говорит он.

Александр Пирогов, в свою очередь, сомневается, что контроль над той или иной комиссией может решить судьбу городской собственности. «Решение, принятое на комиссии, с большей вероятностью может быть принято всеми депутатами, но далеко не всегда. Такие конфликтные вопросы, как приватизация «Водоканала» и других ценных интересных активов, будут обсуждаться достаточно долго, вызывая конфликты и споры», – объяснил он.

«Каждое заседание будет таить в себе интригу»

Сегодняшний скандал, по мнению наблюдателей, затормозит запланированную Высокинским и Володиным реформу городской власти. Ожидается, что у главы города будет восемь заместителей, каждый из которых будет курировать одно из стратегических направлений и находиться на связи с одной из комиссий думы.

«Мы в любом случае создадим рабочие группы, чтобы переформатировать наши постоянные комиссии. Мы хотим председателей наших комиссий привязать к этим замам. Заместитель не сможет диктовать комиссиям, потому что каждый депутат будет принимать решение, которое он хочет. Мы не будем уповать на то, как раньше делалось, когда какие-то пожелания нам диктовались с третьего этажа», – заверил Володин корреспондента «ФедералПресс».

Виктор Тестов, который формально поддерживает реформу, считает, что ее еще предстоит обсуждать. «Профильные комиссии должны соответствовать стратегическому плану развития города, но для их создания нужно время», – заявил он. Обсуждавшаяся ранее схема с временными комиссиями сегодня была отвергнута, так как такие органы не смогли бы полноценно участвовать в принятии городского бюджета, объяснил он.

Претензии могут возникнуть и к самому Игорю Володину. «Надо более тщательно готовить повестку и более активно и внимательно работать с депутатами, прогнозировать их мнение, их реакцию», – перечисляет его недочеты Анатолий Гагарин.

Виктор Тестов заявил, что вопрос о смене спикера не стоит. «Нужно дать небольшой аванс, понимая, что дума конфликтная, Володин в качестве председателя новичок. У него не было времени каким-то образом повлиять на ситуацию. Ни один даже более опытный спикер не смог бы справиться с неразрешимыми противоречиями двух разных политических лагерей», – объясняет Александр Пирогов.

Эксперты считают, что заседания и дальше будут заканчиваться неожиданным для обеих сторон результатом. «Дума состоит из двух лагерей, и каждое заседание будет таить в себе интригу. Дума продемонстрировала всю свою конфликтность, всю свою неоднородность и всю свою потенцию к дальнейшей работе, сложной, местами агрессивной и совершенно не единодушной», – заключил Пирогов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1